Главная Статьи и новостиМнение доктораХронический цистит. Симптомы и лечение

Хронический цистит. Симптомы и лечение

14 октября 2015 г. |
e1ea64c4_big.jpg«Доктор, я так больше не могу. Я скоро сойду с ума. Я была у разных докторов, но мне ничего не помогает: ни антибиотики, ни вливания, ни физиотерапия - ничего! Что мне делать, неужели я так и буду всю жизнь мучиться этим циститом. Я не могу думать ни о чем другом, кроме своего мочевого пузыря. Я устала...»

Вот типичные жалобы пациентки с хроническим циститом. И это не просто жалобы, это крик души. Ведь нормальная жизнь у пациентов с этим диагнозом фактически прекращается - женщины испытывают постоянный дискомфорт и болезненность во время мочеиспускания, появляются симптомы недержания мочи, они боятся выйти из дома, отказываются от интимной жизни.

Цистит - это не просто психологический дискомфорт или болезненные ощущения. К сожалению, длительно протекающий и запущенный хронический цистит со временем приводит к сморщиванию мочевого пузыря. Это означает, что его емкость не превышает 50 мл и надо создавать новый мочевой пузырь из кишечника. То есть инвалидность на всю жизнь обеспечена.

Проблема хронического цистита связана как с недостаточной компетентностью некоторых урологов, так и с колоссальной популярностью самолечения при этом заболевании.

Очень часто я вижу на приеме женщин, которые уже пропили тонну антибиотиков, прошли неоднократные курсы вливаний в мочевой пузырь или физиотерапию. При этом цистит как был, так и остался, с анализами все супер, а что делать дальше она не знает.

Дело в том, что хронический цистит требует комплексного и грамотного подхода как в диагностике, так и при назначении лечения. Ведь цистит циститу рознь. Он может быть вызван бактериями, вирусами, грибами, анатомическими аномалиями, изменением строения слизистой мочевого пузыря, камнями и др. А может быть единственным проявлением гинекологической патологии в силу близости расположения матки, влагалища и мочевого пузыря.

И во всем этом уролог должен разобраться. Он обязан не только посмотреть анализы, сделать УЗИ и назначить лечение. Он должен обязательно посмотреть женщину на кресле, оценить состояние ее наружных половых органов, исключить дистопию уретры, наличие уретро-гименальных спаек и т. д.

Если мы говорим о серьезной клинике, работающей по мировым стандартам, то пациентке с хроническим циститом обязаны выполнить цистоскопию с биопсией. То есть, осмотреть полость мочевого пузыря в состоянии медикаментозного сна с помощью специальной оптиковолоконной камеры. Только так уролог оценит состоянии всех стенок мочевого пузыря. А в случае выявления подозрительных участков возьмет биопсию. Ведь циститоподобные симптомы могут быть единственным проявлением и рака в том числе.

Сейчас у всех под рукой интернет. Это хорошо, но в нем очень много информационного мусора, разобраться в котором человеку, далекому от медицины, очень непросто. Как результат - сложные и запущенные формы хронического цистита, устойчивые к хорошим антибиотикам и другим современным методам лечения. Поэтому, если вас беспокоит проблема хронического цистита, постарайтесь найти хорошего уролога. Главное - компетентность врача и желание вылечить пациента.


4861261a.jpg


Рябов Максим Александрович
уролог-хирург
член Европейской ассоциации урологов
Клиника урологии Ново-Екатерининской больницы,
г. Москва









здоровье,  лечение,  симптомы,  цистит,  мнение доктора,  хронический цистит

Добавлено: 14 октября 2015 г., 23:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх