Главная Статьи и новостиМнение доктораХронический цистит. Симптомы и лечение

Хронический цистит. Симптомы и лечение

14 октября 2015 г. |
e1ea64c4_big.jpg«Доктор, я так больше не могу. Я скоро сойду с ума. Я была у разных докторов, но мне ничего не помогает: ни антибиотики, ни вливания, ни физиотерапия - ничего! Что мне делать, неужели я так и буду всю жизнь мучиться этим циститом. Я не могу думать ни о чем другом, кроме своего мочевого пузыря. Я устала...»

Вот типичные жалобы пациентки с хроническим циститом. И это не просто жалобы, это крик души. Ведь нормальная жизнь у пациентов с этим диагнозом фактически прекращается - женщины испытывают постоянный дискомфорт и болезненность во время мочеиспускания, появляются симптомы недержания мочи, они боятся выйти из дома, отказываются от интимной жизни.

Цистит - это не просто психологический дискомфорт или болезненные ощущения. К сожалению, длительно протекающий и запущенный хронический цистит со временем приводит к сморщиванию мочевого пузыря. Это означает, что его емкость не превышает 50 мл и надо создавать новый мочевой пузырь из кишечника. То есть инвалидность на всю жизнь обеспечена.

Проблема хронического цистита связана как с недостаточной компетентностью некоторых урологов, так и с колоссальной популярностью самолечения при этом заболевании.

Очень часто я вижу на приеме женщин, которые уже пропили тонну антибиотиков, прошли неоднократные курсы вливаний в мочевой пузырь или физиотерапию. При этом цистит как был, так и остался, с анализами все супер, а что делать дальше она не знает.

Дело в том, что хронический цистит требует комплексного и грамотного подхода как в диагностике, так и при назначении лечения. Ведь цистит циститу рознь. Он может быть вызван бактериями, вирусами, грибами, анатомическими аномалиями, изменением строения слизистой мочевого пузыря, камнями и др. А может быть единственным проявлением гинекологической патологии в силу близости расположения матки, влагалища и мочевого пузыря.

И во всем этом уролог должен разобраться. Он обязан не только посмотреть анализы, сделать УЗИ и назначить лечение. Он должен обязательно посмотреть женщину на кресле, оценить состояние ее наружных половых органов, исключить дистопию уретры, наличие уретро-гименальных спаек и т. д.

Если мы говорим о серьезной клинике, работающей по мировым стандартам, то пациентке с хроническим циститом обязаны выполнить цистоскопию с биопсией. То есть, осмотреть полость мочевого пузыря в состоянии медикаментозного сна с помощью специальной оптиковолоконной камеры. Только так уролог оценит состоянии всех стенок мочевого пузыря. А в случае выявления подозрительных участков возьмет биопсию. Ведь циститоподобные симптомы могут быть единственным проявлением и рака в том числе.

Сейчас у всех под рукой интернет. Это хорошо, но в нем очень много информационного мусора, разобраться в котором человеку, далекому от медицины, очень непросто. Как результат - сложные и запущенные формы хронического цистита, устойчивые к хорошим антибиотикам и другим современным методам лечения. Поэтому, если вас беспокоит проблема хронического цистита, постарайтесь найти хорошего уролога. Главное - компетентность врача и желание вылечить пациента.


4861261a.jpg


Рябов Максим Александрович
уролог-хирург
член Европейской ассоциации урологов
Клиника урологии Ново-Екатерининской больницы,
г. Москва









здоровье,  лечение,  симптомы,  цистит,  мнение доктора,  хронический цистит

Добавлено: 14 октября 2015 г., 23:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх