Главная Статьи и новостиМнение доктораЧто можно есть после отравления

Что можно есть после отравления

26 марта 2015 г. |
dbb960ad_big.jpgЧаще всего, когда речь заходит об отравлении, имеется в виду отравление пищевое - несвежими продуктами. Симптомы, которые вы можете почувствовать спустя 2-3 часа после еды - тошнота, рвота, понос, головокружение - вызваны специфическими токсинами бактерий. Они проникают в кишечник, преодолев кислую среду желудка и активно отравляют организм. Давайте разберемся не только с тем, как быстро снять симптомы отравления, но и выясним, чем кормить после него ребенка и взрослого.

ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ


• Плохо вымытые фрукты и овощи.
• Неправильная термическая обработка продуктов при приготовлении.
• Неправильные условия хранения продуктов.
• Истечение срока годности продуктов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ


После промывания желудка, обильного питья специальных растворов (Регидрон) и употребления обеззараживающих средств (Левомицетин, Интетрикс, Цефексим), а также благодаря «закрепителю» Лоперамиду (Имодиуму) - самочувствие относительно стабилизируется. Но некоторый дискомфорт после отравления едой сохраняется. Отчасти он связан с интенсивной рвотой - развитием синдрома Мэлори-Вейса, появлением эрозий на слизистой желудка. Последствиями пищевого отравления часто являются гастрит эрозивный, дуоденит (воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором наиболее сильно страдает ее слизистая оболочка), острый панкреатит и холецистит. Они могут развиваться и по отдельности и все вместе.

Нельзя забывать, что любое пищевое отравление - это не только отравление продуктами, но и отравление ядами биологического или химического строения через пищеварительную систему. То есть тактика лечения-спасения практически одинакова, отличие только в объемах воды, тяжести течения и количестве сорбентов.

Но вот с отравлением справились. Рвоты нет - есть небольшая тошнота, поноса нет, развивается запор - как эффект Имодиума. Есть слабость, сухость во рту - результат обезвоженности и учащенное сердцебиение - результат нехватки солей в организме, а именно калия. И все это нужно восполнить.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ РЕБЕНКУ И ВЗРОСЛОМУ?


Пищеварение от пищевода до прямой кишки находится в состоянии раздражения и воспаления, а значит лучше есть мягкое, теплое и не острое. Кисели, каши, пюре. Нужно избегать продуктов, провоцирующих выделение кислоты в желудке и желчи. К таким относятся: хлеб дрожжевой, ржаной, молоко, приправы, чеснок, перец. «Язвенный стол» №1 – это не жирные бульоны, кисели из сухофруктов (не кислые), мясное суфле, жидкие каши: рисовая, овсяная, гречневая. Во время готовки вся пища не солится, но обязательно подсаливается во время еды.

Вопрос: где взять калий, которого после рвоты и поноса не хватает в организме? Калия много в винограде (изюме), сухофруктах (абрикосах), бананах. Из сухофруктов варится компот с небольшим количеством сахара и без добавления лимонной кислоты или слив (очень много кислот). Из банана можно сделать коктейль с небольшим количеством молока – взбив его в миксере или блендером.

Тяжелее всего отравления переносят дети – из-за высокого обмена и старики – из-за сниженного обмена и повышенной реактивности сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, чувствительности к колебаниям вязкости крови, содержания минеральных солей в организме. И если ребенку можно давать компоты и банановый десерт, и этого может хватить, то старикам нужно принимать Панангин в большом объеме (4-6 таблеток в день). Также калий содержится в минеральной воде – Ессентуки 4 и 17. Газ из минеральной воды нужно выпускать.

Нужно помнить о раздраженной слизистой желудка, поэтому перед едой больному обязательно давайте специальные «гасители» кислоты: Альмагель, Альмагель А (с анестезином) или Фосфалюгель, Маалокс в суспензии. Питаться нужно небольшими порциями (детям по 50 граммов, взрослым по 100), нельзя есть быстро, а запивать еду можно компотом или бульоном. Допустимо употребление жидких йогуртов с жирностью до 1%.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ОТРАВИТЬСЯ


• Мойте руки перед едой. Банально, но факт!
• Мойте руки после общения с животными.
• Разделывая мясо или рыбу, затем тщательно вымойте доску и руки.
• Не используйте одну и ту же разделочную доску для хлеба, фруктов, овощей, рыбы и мяса.
• Соблюдайте правила термической обработки продуктов. Хорошо их прожаривайте или пропаривайте.
• Если употребляете в пищу консервированные продукты, перед тем как открыть банку, тщательно протрите или помойте крышку.

***
5d7b4ff1.jpgЗвонков Андрей Леонидович - врач неотложной помощи (в настоящее время).
Фельдшер "Скорой помощи" - с 1980 по 1991 год.
Врач кардио-реанимации.
С 1994 года заведующий службой переливания крови в Многопрофильной клинике ЦЭЛТ.
В 2011-2013 году - врач сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в центре спортивной медицины ФМБА.
Автор книги "Анализы и диагнозы. Это как же понимать?", издательство ЭКСМО.
В настоящее время готовится к выходу книга "Анализы и диагнозы-2. Инструментальные методы".
Также готовится к выходу сборник рассказов "Некогда бояться" – энциклопедия первой помощи при несчастных случаях до приезда бригады 03.


Читайте книгу Андрея Звонкова «Анализы и диагнозы. Это как же понимать?» ЭКСМО. 2014


f3ace49f_big.jpg

здоровье,  пищевое отравление,  рацион питания,  мнение доктора

Добавлено: 26 марта 2015 г., 22:05
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх