Главная Статьи и новостиМнение доктораКак собрать домашнюю аптечку

Как собрать домашнюю аптечку

01 декабря 2014 г. |
738d9364_big.jpgВы давно заглядывали в свою домашнюю аптечку? Что там лежит? Наверняка, найдутся и просроченные лекарства, и ненужные. А вот средств первой помощи может вообще не оказаться. Специально для вас доктор Андрей Звонков "собрал" домашнюю аптечку, ориентированную на мелкую бытовую травму и ухудшение самочувствия, связанное с простудными заболеваниями, переутомлением или нарушением питания.

1. Охлаждающий спрей Кармолис - 200 мл
• Нужен для охлаждения места ушиба. Уменьшает размеры возможной гематомы (синяка) и боль.

2. Олазоль (пантенол)
• Спрей с обеззараживающим эффектом для ссадин, рваных и ушибленных ран, а главное – ожогов.

3. Кровоостанавливающий артериальный жгут - 1 шт.
• Накладывается выше артериального кровотечения на участок конечности с 1 костью (плечо или бедро). Сразу после процедуры на коже (рядом) записывается время наложения жгута. За 1 час нужно организовать доставку в травмпункт или стационар. В самых сложных случаях перевозка больных должна осуществляться специальными службами, опытными врачами и на автомобиле со специальным оборудованием.

4. Салфетки стерильные марлевые - 2 уп.
• Используются для очистки ран, аппликации с мазью при перевязке ран и с целью остановки кровотечения.

5. Гемостатическая губка - 1 уп.
• Губка измельчается и насыпается в рану или на салфетку.

6. Бинт 7х10 - 2 шт.
• Используется для закрытия ран после промывки и обработки.

7. Эластичный бинт 1,5 м - 2 шт.
• Наматывается на область сустава для уменьшения подвижности при растяжении связок, после вывиха.

8. Бактерицидный пластырь - 5 пластин.
• В комбинации с бактерицидными или кровоостанавливающими средствами накладывается на небольшие раны (порезы).

9. Ножницы - 1 шт.
• Используются для отрезания бинта, пластыря или отмершей кожи.

10. Тонометр
• Используется для измерения артериального давления. Норма АД индивидуальна. Варьируется от 100/50 (90/40) до 130/80(140/90) в зависимости от пола, возраста и комплекции.

11. Термометр


12. Дезинфицирующий раствор: бетаин, хлоргексидин, диоксидин, Перекись водорода - 1 флакон (любое из этих средств).
• Используется для дезинфекции ран и язв. Предварительно загрязненная рана промывается чистой холодной водой. Холод останавливает кровоточивость. Наносится раствор, затем поврежденное место сушится марлевой салфеткой.

13. Стрептоцид 2.0 (порошок) - 5-10 шт.
• Один из старейших антибактериальных препаратов (сульфамидов) - используется для посыпания ран и язв.

14. Обеззараживающие мази: левомеколь, синтомициновая эм, гентамициновая мазь, линкомициновая мазь. - 1 тюб.
• Используются для намазывания марлевых салфеток с последующим их приклеиванием поверх раны.

15. Но-шпа – 1 коробка (дротаверин)
• Прекрасный спазмолитик. В отличие от папаверина больше воздействует на протоки (желчный, поджелудочной железы, мочеточник) и мышцы (кишечника и желудка). Средняя дозировка для взрослого на прием 80 мг (2 таб.), действует 3-5 часов. При спазмах и воспалениях применяется по 2 таб. х 3 раза в день.

16. Парацетамол 500 мг - 1 уп.
• Обезболивающее и антипиретическое (противотемпературное) средство. Не применяется курсами (несколько недель), а только симптоматически: при боли и повышенной температуре. Детская доза на прием 250 мг (1/2 таб.) или 500 мг. Время действия 2-3 часа. При очень высокой температуре можно дать 1 г (2 таб.).

17. Анальгин 500 мг - 1 упак.
• Обезболивающее, противовоспалительное и антипиретическое средство. Действует от 5 до 10 часов. Детям от 5 лет допустимо применение в дозе 250 мг ½ таб. Взрослые могут принимать до 2,5 г в течение суток (1 ампула баралгина, 5 мл содержит 2,5 г анальгина).

18. Активированный уголь - 5 пачек.
• Сорбирующее средство (активно всасывает токсины) при пищевых отравлениях или отравлениях ядами (перорально). Употребляется после промывания желудка в дозе 1 таб. на 1 кг веса. Или на 10 кг веса. Запивается водой. Глотается целиком.

19. Регидрон - 5 пак.
• Навеска, содержащая порошки солей калия, натрия, магния и глюкозу. 1 пакет на 1 литр кипяченой воды. Пьется при пищевых отравлениях для профилактики обезвоживания и потери электролитов.

20. Гутталакс - 1 флак.
• Пикосульфат натрия - солевое слабительное. Мягкое. При запорах дольше 2-х суток. Запор дольше 3-х суток требует клизмы – микролакс или обычной клизмы.

21. Мезим (или легалон, фестал, дигестал, панзинорм) - 1 упак.
• Содержат пищеварительные ферменты. Способствуют расщеплению и перевариванию жиров. Принимаются одновременно с пищей или сразу после еды.

22. Имодиум (или лоперамид) - 1 упак.
• Используется внутрь при диарее (поносе) после употребления несвежей или противопоказанной пищи. Принимается по 2 таб./капс. - после каждого приступа диареи.

23. Обезболивающий гель - кетонал (кетопрофен).
• Используется наружно - в месте ушиба, при миозите, а также при невралгии. Втирания не требует. После нанесения геля следует подождать, пока он впитается (около 10 минут). Действует от 3-5 до 10 часов.

24. Валокордин раствор или в таблетках (или экстракт валерианы).
• Используется при сильном волнении, при необходимости успокоения и учащенном сердцебиении (до 100 уд. в мин.). Содержит изовалериановую кислоту, этиловый спирт и фенобарбитал (люминал) – снотворное. Доза для взрослого человека - 40-60 кап. (2 мл) - на прием.

25. Аспирин 500 мг - 1 упак.
• Ацетилсалициловая кислота - противовоспалительное и антипиретическое средство, обладает эффектом разжижения крови. Используется для снижения температуры (500 мг) или для профилактики тромбозов по 100-200 мг в день. Принимается после еды.

26. Нитро-спрей (изокет) - 1 флак.
• Нитроглицерин спиртовой раствор - спрей. Используется при боли в груди, вероятно сердечного происхождения - однократно. Не используется при низком давлении и частом пульсе.

В следующий раз «соберем» аптечку путешественника. Не пропустите анонс!

***
5d7b4ff1.jpgЗвонков Андрей Леонидович - врач неотложной помощи (в настоящее время).
Фельдшер "Скорой помощи" - с 1980 по 1991 год.
Врач кардио-реанимации.
С 1994 года заведующий службой переливания крови в Многопрофильной клинике ЦЭЛТ.
В 2011-2013 году - врач сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина в центре спортивной медицины ФМБА.
Автор книги "Анализы и диагнозы. Это как же понимать?", издательство ЭКСМО.
В настоящее время готовится к выходу книга "Анализы и диагнозы-2. Инструментальные методы".
Также готовится к выходу сборник рассказов "Некогда бояться" – энциклопедия первой помощи при несчастных случаях до приезда бригады 03.


f3ace49f_big.jpg

здоровье,  травмы,  отравления,  температура,  первая помощь,  особое мнение,  доктор Звонков,  домашняя аптечка

Добавлено: 01 декабря 2014 г., 17:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх