Главная Статьи и новостиНовостиПочему женщины живут дольше мужчин

Почему женщины живут дольше мужчин

18 ноября 2010 г. |
934304da_big.jpgКажется, ученым наконец-то удалось понять, почему женщины живут дольше мужчин. Оказывается, дело вовсе не в том, что мужчины, как правило, сильно рискуют, выбирают опасные профессии и имеют больше вредных привычек. Виноват сам мужской организм. Он – «одноразовый»!

В Великобритании, например, разница между женской и мужской продолжительностью жизни составляет 4 года, в нашей стране этот разрыв больше, как минимум, в два раза. Гендерные различия очевиднее проявляются с возрастом: шесть 85-летних женщин против четырех мужчин, а в столетнем возрасте разница уже два к одному.

Профессор Том Кирквуд, ведущий геронтолог Университета Ньюкасла так объясняет этот феномен: «Мужские организмы задуманы природой как одноразовые механизмы. Женские организмы «обслуживаются» лучше, в отличие от мужских, их клетки генетически запрограммированы на более длительное существование, хотя физические проявления старения у них заметнее…».

Кирквуд получил известность после того, как еще в 1977 году озвучил свою знаменитую теорию «одноразовой сомы» (disposable soma) Основные тезисы ее таковы: старение возникает из-за постоянно растущих ограничений организма на поддержание и репарацию сомы или соматических клеток, потребность в энергии конкурирует с репродукцией. Другими словами, мы стареем потому, что в наших клетках и тканях происходят постоянные повреждения, и если этих повреждений избегать или «исправлять» их, человеческая жизнь может быть очень длинной. Сома, в отличие от «бессмертных» генов, которые могут передаваться следующим поколениям, - одноразовая и является своеобразным транспортным средством для их передачи.

«Может быть, женщины живут дольше мужчин, потому что они не одноразовые?», - задает вопрос Кирквуд. И конечно, имеет в виду способность женщин к репродукции. Поскольку женщине необходимо зачать, выносить и родить потомство, природа снабжает ее клетки дополнительными ресурсами.

Приведенный Кирквудом пример из анималистического мира, подтверждает эту теорию. Самки животных, как правило, живут дольше, чем мужские особи. В Японии, кстати, недавно проводились опыты с мышами, которые также подтверждают сказанное. Японские ученые «создавали» мышиную особь на основе генетического материала, взятого у двух самок, без участия самца. Мышь назвали super female, она прожила на 186 дней дольше, чем обычная мышиная самка.

Исследования с участием людей показали, что клетки, взятые у женщин, лучше приспособлены к восстановлению, чем у мужчин. Однако это совершенно не так, если женщине перенесла операцию по удалению яичников. При этом, напротив, мужчины с удаленными яичками живут меньше. Уже доказано, что кастрированные животные и люди, которым пришлось подвергнуть себя подобной процедуре, проживают более долгую жизнь.

Образ жизни можно только прибавить к тому сроку, что нам отмерян, или вычесть. Профессор Кирквуд убежден, что основной мотив задержаться в этом мире подольше уже предопределен природой, и главная партия здесь всегда останется за женщиной.

В общем, мужчинам остается довольствоваться высказыванием философа: «Идеи не умирают, они застывают и ждут своего часа претвориться в жизнь, в любом из наиболее подходящих данному моменту воплощений...» и смотреть почаще, например, на часы Q and Q - жизнь покажется гораздо длиннее.

новости,  наука,  женщины,  исследования,  старение,  мужчины,  продолжительность жизни

Добавлено: 18 ноября 2010 г., 15:43
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх