Главная Статьи и новостиНовостиКонец мотивациям или Болеть будет невыгодно

Конец мотивациям или Болеть будет невыгодно

12 октября 2010 г. |
04f6b102_big.jpgСо следующего года рассчитывать на полный объем выплат по временной нетрудоспособности смогут только работники, отработавшие больше 15 лет. При этом работодателям перекроют лазейки, позволяющие экономить на взносах в ФСС и выплатах беременным женщинам.

«Все туда запихнули»

Действующая система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования до 95 млрд рублей к 2013 году, заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин. «Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем заработная плата, в малом бизнесе, например», - сетовал В. Путин на встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов.

Как отметил премьер, в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями, премиями, и даже с подарками. «Все туда запихнули», - отметил В.Путин. По его словам, в результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд рублей. «Если так дело дальше пойдет, к 2013 году будет 95 млрд, может быть, и выше, а постоянно дотировать его (Фонд) из федерального бюджета - достаточно обременительное дело», - сказал премьер. Обращаясь к представителям профсоюзов, он отметил, что необходимо совместно обсудить данный вопрос, и найти оптимальное решение.

Наступление на дефицит ФСС

Решение проблемы дефицита ФСС чиновниками, похоже, уже найдено. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при оплате больничных, социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Предусматривается также переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сегодня этот срок 1 год).

Меры по оптимизации системы социального страхования, предлагаемые Минздравсоцразвития, позволят сформировать бездефицитный бюджет Фонда социального страхования РФ на 2011-2013 годы, считают в Минздравсоцразвития.

Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» одобрен правительством и внесен в Думу, указывают в Минздравсоцразвития и рассчитывают “достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам»».

Болеть будет невыгодно

«1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет - 80%, от 15 лет - 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка», - сказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции в пятницу.

Как поясняют в министерстве, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года.

Как заметил Ю. Воронин, в настоящее время больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн человек, или около 80% застрахованных лиц. Таким образом, по его словам, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу после болезни. По словам Ю. Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%.

Работодателей нагрузят?

Как рассказал Ю. Воронин, в новых нормах, которые уже одобрены правительством, планируется увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с 2 до 3.

«Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами. Именно поэтому предлагается увеличить количество дней «больничного», оплачиваемых работодателем», - поясняют чиновники Минздравсоцразвития и говорят, что нагрузка на бизнес не вырастет.

По словам председателя правления Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева, цитируемого Минздравсоцразвития, «при этом говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований». «По расчетам, - говорит чиновник, - нагрузка на ФОТ увеличится на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 из них - выплаты сотрудникам госучреждений».

Еще одна новация - расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год. Между тем, по словам Ю. Воронина, многие «недобросовестные» работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», - отметил он.

Перекрыть лазейку

Также Ю. Воронин сообщил в пятницу, что в новых нормах социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования и с получаемой по гражданско-правовым договорам оплаты труда страховые взносы работодателями в ФСС не платятся. «Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане», - разъяснил Ю. Воронин.

Как указывается в сообщении Минздравсоцразвития, приводящего некоторые высказывания Ю. Воронина, такая ситуация использовалась некоторыми недобросовестными работодателями, для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

Страховой взнос в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), так что некоторые работодатели пытаются сэкономить. Фонд социального страхования в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. В итоге, по данным С. Афанасьева, на которого ссылаются «Ведомости», «5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда - вопрос, среди безработных они не числятся». По его словам, ФСС попал в «ножницы»: его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы - от среднего заработка, который неадекватно увеличивается.
«Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой», - поясняет Юрий Воронин в сообщении, изложенном на сайте ведомства.

Источник: «Финмаркет»


новости,  общество,  выплаты,  больничные,  сокращение

Добавлено: 12 октября 2010 г., 11:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх