Главная Статьи и новостиНовостиКонец мотивациям или Болеть будет невыгодно

Конец мотивациям или Болеть будет невыгодно

12 октября 2010 г. |
04f6b102_big.jpgСо следующего года рассчитывать на полный объем выплат по временной нетрудоспособности смогут только работники, отработавшие больше 15 лет. При этом работодателям перекроют лазейки, позволяющие экономить на взносах в ФСС и выплатах беременным женщинам.

«Все туда запихнули»

Действующая система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования до 95 млрд рублей к 2013 году, заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин. «Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем заработная плата, в малом бизнесе, например», - сетовал В. Путин на встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов.

Как отметил премьер, в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями, премиями, и даже с подарками. «Все туда запихнули», - отметил В.Путин. По его словам, в результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд рублей. «Если так дело дальше пойдет, к 2013 году будет 95 млрд, может быть, и выше, а постоянно дотировать его (Фонд) из федерального бюджета - достаточно обременительное дело», - сказал премьер. Обращаясь к представителям профсоюзов, он отметил, что необходимо совместно обсудить данный вопрос, и найти оптимальное решение.

Наступление на дефицит ФСС

Решение проблемы дефицита ФСС чиновниками, похоже, уже найдено. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при оплате больничных, социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Предусматривается также переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (сегодня этот срок 1 год).

Меры по оптимизации системы социального страхования, предлагаемые Минздравсоцразвития, позволят сформировать бездефицитный бюджет Фонда социального страхования РФ на 2011-2013 годы, считают в Минздравсоцразвития.

Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» одобрен правительством и внесен в Думу, указывают в Минздравсоцразвития и рассчитывают “достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам»».

Болеть будет невыгодно

«1 января 2011 года должны вступить в силу новые нормы. Люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет - 80%, от 15 лет - 100%. Сейчас люди, отработавшие 8 лет, получают 100% от заработка», - сказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции в пятницу.

Как поясняют в министерстве, с 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж был заменен страховым стажем, который определяется путем суммирования всех периодов работы застрахованного лица, независимо от причины увольнения и продолжительности перерывов в работе, а вот размеры пособия и соответствующие им стажевые пороги не пересматривались с 1972 года.

Как заметил Ю. Воронин, в настоящее время больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн человек, или около 80% застрахованных лиц. Таким образом, по его словам, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу после болезни. По словам Ю. Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%.

Работодателей нагрузят?

Как рассказал Ю. Воронин, в новых нормах, которые уже одобрены правительством, планируется увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с 2 до 3.

«Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами. Именно поэтому предлагается увеличить количество дней «больничного», оплачиваемых работодателем», - поясняют чиновники Минздравсоцразвития и говорят, что нагрузка на бизнес не вырастет.

По словам председателя правления Фонда социального страхования РФ Сергея Афанасьева, цитируемого Минздравсоцразвития, «при этом говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований». «По расчетам, - говорит чиновник, - нагрузка на ФОТ увеличится на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 из них - выплаты сотрудникам госучреждений».

Еще одна новация - расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Сейчас этот срок составляет один год. Между тем, по словам Ю. Воронина, многие «недобросовестные» работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», - отметил он.

Перекрыть лазейку

Также Ю. Воронин сообщил в пятницу, что в новых нормах социальное страхование будет распространяться и на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования и с получаемой по гражданско-правовым договорам оплаты труда страховые взносы работодателями в ФСС не платятся. «Соответственно эти работники не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и неработающие граждане», - разъяснил Ю. Воронин.

Как указывается в сообщении Минздравсоцразвития, приводящего некоторые высказывания Ю. Воронина, такая ситуация использовалась некоторыми недобросовестными работодателями, для минимизации расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

Страховой взнос в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), так что некоторые работодатели пытаются сэкономить. Фонд социального страхования в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. В итоге, по данным С. Афанасьева, на которого ссылаются «Ведомости», «5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда - вопрос, среди безработных они не числятся». По его словам, ФСС попал в «ножницы»: его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы - от среднего заработка, который неадекватно увеличивается.
«Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой», - поясняет Юрий Воронин в сообщении, изложенном на сайте ведомства.

Источник: «Финмаркет»


новости,  общество,  выплаты,  больничные,  сокращение

Добавлено: 12 октября 2010 г., 11:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх