Планеты под углом

26 мая 2010 г. |
1baff0cd_big.jpgАстрономы с помощью орбитального телескопа «Хаббл» обнаружили планетную систему, в которой орбиты планет не лежат в одной плоскости, как в Солнечной системе, а повернуты под большим углом друг к другу, что может значительно изменить представления об эволюции планетных систем.

«Это открытие означает, что изучение экстрасолярных планетных систем может оказаться более сложным делом. Астрономы больше не могут исходить из предположения, что все планеты вращаются вокруг звезды-хозяйки в одной плоскости», - говорит один из авторов открытия, Барбара Макартур (Barbara McArthur) из университета Техаса в Остине.

Она представила свое исследование на конференции Американского астрономического общества в Майами. Кроме того, статья с результатами исследования появится в Astrophysical Journal.

Макартур и ее коллеги использовали данные «Хаббла», большого телескопа Хобби-Эберли и ряда других инструментов, чтобы путем компьютерного моделирования выяснить устройство планетной системы, окружающей звезду Ипсилон Андромеды, расположенной в 44 световых годах от Земли, и очень похожей на наше Солнце. Во второй половине 1990-х годов ученые обнаружили, что вокруг этой звезды обращаются, как минимум, три планеты массой от 0,7 до десяти масс Юпитера.

Группа под руководством Макартур с помощью полученных данных определила точную массу двух планет с индексами c и d. Кроме того, они, к собственному удивлению, обнаружили, что орбиты этих планет не лежат в одной плоскости, а наклонены друг к другу под углом 30 градусов. Это первый известный случай, когда орбиты планет расположены под таким большим углом друг к другу. Ученые также обнаружили признаки присутствия в системе четвертой планеты, которая находится значительно дальше от звезды, чем первые три.

«Скорее всего, система Ипсилон Андромеды прошла тот же процесс формирования, что и наша собственная Солнечная система, хотя могли быть и различия на поздних стадиях», - отмечает Макартур.

Современная теория эволюции планетных систем предполагает, что планеты формируются из протопланетного газопылевого диска, остатков облака из которого возникло центральное светило и поэтому их орбиты, как правило, лежат в одной плоскости, а направления вращения совпадают. В случае Солнечной системы, только орбита Плутона значительно отклоняется от плоскости, однако это вызвано влиянием гравитации Нептуна.

Ученые предлагают несколько возможных объяснений странностей системы Ипсилон Андромеды. В частности, это может быть столкновение двух планет, в результате которого резко изменились их орбиты, или же воздействие второй звезды системы - Ипсилон Андромеды B.

Источник: «РИА Новости»

новости,  технологии,  космос,  Хаббл,  новая планетная система

Добавлено: 26 мая 2010 г., 00:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх