Планеты под углом

26 мая 2010 г. |
1baff0cd_big.jpgАстрономы с помощью орбитального телескопа «Хаббл» обнаружили планетную систему, в которой орбиты планет не лежат в одной плоскости, как в Солнечной системе, а повернуты под большим углом друг к другу, что может значительно изменить представления об эволюции планетных систем.

«Это открытие означает, что изучение экстрасолярных планетных систем может оказаться более сложным делом. Астрономы больше не могут исходить из предположения, что все планеты вращаются вокруг звезды-хозяйки в одной плоскости», - говорит один из авторов открытия, Барбара Макартур (Barbara McArthur) из университета Техаса в Остине.

Она представила свое исследование на конференции Американского астрономического общества в Майами. Кроме того, статья с результатами исследования появится в Astrophysical Journal.

Макартур и ее коллеги использовали данные «Хаббла», большого телескопа Хобби-Эберли и ряда других инструментов, чтобы путем компьютерного моделирования выяснить устройство планетной системы, окружающей звезду Ипсилон Андромеды, расположенной в 44 световых годах от Земли, и очень похожей на наше Солнце. Во второй половине 1990-х годов ученые обнаружили, что вокруг этой звезды обращаются, как минимум, три планеты массой от 0,7 до десяти масс Юпитера.

Группа под руководством Макартур с помощью полученных данных определила точную массу двух планет с индексами c и d. Кроме того, они, к собственному удивлению, обнаружили, что орбиты этих планет не лежат в одной плоскости, а наклонены друг к другу под углом 30 градусов. Это первый известный случай, когда орбиты планет расположены под таким большим углом друг к другу. Ученые также обнаружили признаки присутствия в системе четвертой планеты, которая находится значительно дальше от звезды, чем первые три.

«Скорее всего, система Ипсилон Андромеды прошла тот же процесс формирования, что и наша собственная Солнечная система, хотя могли быть и различия на поздних стадиях», - отмечает Макартур.

Современная теория эволюции планетных систем предполагает, что планеты формируются из протопланетного газопылевого диска, остатков облака из которого возникло центральное светило и поэтому их орбиты, как правило, лежат в одной плоскости, а направления вращения совпадают. В случае Солнечной системы, только орбита Плутона значительно отклоняется от плоскости, однако это вызвано влиянием гравитации Нептуна.

Ученые предлагают несколько возможных объяснений странностей системы Ипсилон Андромеды. В частности, это может быть столкновение двух планет, в результате которого резко изменились их орбиты, или же воздействие второй звезды системы - Ипсилон Андромеды B.

Источник: «РИА Новости»

новости,  технологии,  космос,  Хаббл,  новая планетная система

Добавлено: 26 мая 2010 г., 00:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх