Главная Статьи и новостиНовостиВатикан: за честь и достоинство

Ватикан: за честь и достоинство

26 апреля 2010 г. |
b91404d6_big.jpgСкандал по поводу замалчивания фактов сексуальных преступлений среди священников Римской католической церкви получил продолжение. Житель штата Иллинойс подал в окружной суд Милуоки иск против Ватикана и лично папы Римского Бенедикта XVI. Он заявил, что во время обучения в католической школе в Висконсине подвергался сексуальному насилию со стороны одного из священников.

Формально эта история началась в конце марта. Тогда газета The New York Times опубликовала статью о том, что в Ватикане в течение многих лет скрывали информацию о сексуальных преступлениях католических священников. Журналисты смогли раздобыть материалы по делу священника Лоуренса Мерфи, который обвинялся в совращении несовершеннолетних. В период с 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в Висконсине. За это время Мерфи совратил около 200 глухих мальчиков. Через какое-то время в Ватикане узнали о преступлениях, совершенных священником. Однако церковь решила не проводить внутреннее расследование по этому делу и не лишать Лоуренса Мерфи его сана. В 1998 году священник скончался. Теперь, спустя 12 лет после смерти Мерфи, информация о его преступлениях стала достоянием общественности. И не исключено, что Римской католической церкви придется понести ответственность за его действия.

Дело в том, что житель Иллинойса, имя которого не разглашается, утверждает, что подвергался сексуальному насилию как раз со стороны Лоуренса Мерфи. В заявлении истца говорится, что он учился в той самой школе для глухих имени Святого Иоанна, в которой работал провинившийся священник. По его мнению, именно Ватикан должен понести ответственность за произошедшее. Истец утверждает, что католическая церковь знала о распространении педофилии среди священников, но не предпринимала никаких мер для борьбы с ней.

Нынешний глава Римской католической церкви Бенедикт XVI тоже упомянут в исковом заявлении не случайно. В период с 1981 по 2005 годы он, будучи тогда еще кардиналом Йозефом Ратцингером, возглавлял Конгрегацию доктрины веры, отвечающую за расследование преступлений католических священников. И, как отмечают журналисты, именно по его личному указанию внутреннее секретное расследование в отношении Лоуренса Мерфи, которое все же началось в 1996 году, было остановлено.

Конечно, в Ватикане эту информацию опровергли. В официальном заявлении говорилось, что Ратцингер не требовал прекратить расследование. Он просто передал дело на рассмотрение архиепископу Милуоки и предложил ему принять необходимые меры. Сам Бенедикт XVI назвал обвинения слухами и пообещал дать отпор критикам церкви.

Однако журналистам все же удалось найти доказательства того, что папа Римский скрывал информацию о сексуальных преступлениях священников. Письмо от 1985 года из внутрицерковной переписки между епископатом Окленда и Ватиканом, оказавшееся в распоряжении Associated Press, к Лоуренсу Мерфи не имеет отношения. В нем речь идет о священнике Стивене Кисли, уличенном в педофилии. Оклендский епископат настоятельно рекомендовал лишить его сана за совершенные преступления. Однако кардинал Йозеф Ратцингер отреагировал на эти рекомендации очень сдержанно, призвав внимательней изучить все материалы дела.

Кисли лишили сана лишь в 1987 году без объяснения причин. До тех пор он продолжал работать с детьми. В 2002 году бывшего священника все же арестовали по обвинению в покушениях на растление малолетних. Через два года его приговорили к шести годам тюрьмы. Естественно, это не является прямым доказательством того, что Ратцингер также скрывал информацию о деле Мерфи. Но дает почву для подобных предположений.

По мнению директора Survivors Network of those Abused by Priests (старейшей американской организации, занимающейся поддержкой лиц, пострадавших от сексуального насилия со стороны священников) Питера Айзли, в общей сложности Ватикан расследует около 4 тысяч дел о сексуальном насилии со стороны священнослужителей. Он отметил, что в иске одного из бывших учеников Лоуренса Мерфи есть требование о пересмотре политики церкви по сокрытию информации о преступлениях в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также от Ватикана требуют обнародовать список священников, подозреваемых в совершении подобных преступлений. Это дело, по мнению Айзли, должно привести к «историческим переменам» в обществе.
Впрочем, с выводами он немного поспешил. Глупо было бы предполагать, что Римская католическая церковь сдастся без боя. Тем более что на кону не просто честь Ватикана. В конце концов, скандалов с католическими священниками, которых уличили в педофилии, за последние годы было столько, что к ним все успели привыкнуть. В данном случае речь идет о чести и достоинстве самого папы Римского.

23 апреля, Ватикан выступил с официальным заявлением по поводу этой истории. Адвокат Джеффри Лена назвал иск жителя Иллинойса безосновательным. По его словам, в этом заявлении просто переформулированы старые предположения, которые уже были отвергнуты американскими судами. Адвокат считает, что этот иск - не более чем попытка использовать прискорбные события в качестве основы для дальнейших нападок на церковь.

Сложно сказать, чем обернется эта история. Скорее всего, ни одно из исковых требований не будет выполнено, а Ватикан в очередной раз отделается простыми, но, как всегда, очень искренними извинениями. Борцам за справедливость остается лишь надеяться на Ричарда Докинза, пообещавшего инициировать арест Бенедикта XVI за сокрытие случаев педофилии в сентябре во время визита понтифика в Великобританию.

Источник: Lenta.Ru, текст: Максим Мишин

новости,  общество,  скандал,  религия,  Ватикан

Добавлено: 26 апреля 2010 г., 10:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх