Главная Статьи и новостиНовостиВатикан: за честь и достоинство

Ватикан: за честь и достоинство

26 апреля 2010 г. |
b91404d6_big.jpgСкандал по поводу замалчивания фактов сексуальных преступлений среди священников Римской католической церкви получил продолжение. Житель штата Иллинойс подал в окружной суд Милуоки иск против Ватикана и лично папы Римского Бенедикта XVI. Он заявил, что во время обучения в католической школе в Висконсине подвергался сексуальному насилию со стороны одного из священников.

Формально эта история началась в конце марта. Тогда газета The New York Times опубликовала статью о том, что в Ватикане в течение многих лет скрывали информацию о сексуальных преступлениях католических священников. Журналисты смогли раздобыть материалы по делу священника Лоуренса Мерфи, который обвинялся в совращении несовершеннолетних. В период с 1950 по 1974 годы он работал в школе для глухих детей в Висконсине. За это время Мерфи совратил около 200 глухих мальчиков. Через какое-то время в Ватикане узнали о преступлениях, совершенных священником. Однако церковь решила не проводить внутреннее расследование по этому делу и не лишать Лоуренса Мерфи его сана. В 1998 году священник скончался. Теперь, спустя 12 лет после смерти Мерфи, информация о его преступлениях стала достоянием общественности. И не исключено, что Римской католической церкви придется понести ответственность за его действия.

Дело в том, что житель Иллинойса, имя которого не разглашается, утверждает, что подвергался сексуальному насилию как раз со стороны Лоуренса Мерфи. В заявлении истца говорится, что он учился в той самой школе для глухих имени Святого Иоанна, в которой работал провинившийся священник. По его мнению, именно Ватикан должен понести ответственность за произошедшее. Истец утверждает, что католическая церковь знала о распространении педофилии среди священников, но не предпринимала никаких мер для борьбы с ней.

Нынешний глава Римской католической церкви Бенедикт XVI тоже упомянут в исковом заявлении не случайно. В период с 1981 по 2005 годы он, будучи тогда еще кардиналом Йозефом Ратцингером, возглавлял Конгрегацию доктрины веры, отвечающую за расследование преступлений католических священников. И, как отмечают журналисты, именно по его личному указанию внутреннее секретное расследование в отношении Лоуренса Мерфи, которое все же началось в 1996 году, было остановлено.

Конечно, в Ватикане эту информацию опровергли. В официальном заявлении говорилось, что Ратцингер не требовал прекратить расследование. Он просто передал дело на рассмотрение архиепископу Милуоки и предложил ему принять необходимые меры. Сам Бенедикт XVI назвал обвинения слухами и пообещал дать отпор критикам церкви.

Однако журналистам все же удалось найти доказательства того, что папа Римский скрывал информацию о сексуальных преступлениях священников. Письмо от 1985 года из внутрицерковной переписки между епископатом Окленда и Ватиканом, оказавшееся в распоряжении Associated Press, к Лоуренсу Мерфи не имеет отношения. В нем речь идет о священнике Стивене Кисли, уличенном в педофилии. Оклендский епископат настоятельно рекомендовал лишить его сана за совершенные преступления. Однако кардинал Йозеф Ратцингер отреагировал на эти рекомендации очень сдержанно, призвав внимательней изучить все материалы дела.

Кисли лишили сана лишь в 1987 году без объяснения причин. До тех пор он продолжал работать с детьми. В 2002 году бывшего священника все же арестовали по обвинению в покушениях на растление малолетних. Через два года его приговорили к шести годам тюрьмы. Естественно, это не является прямым доказательством того, что Ратцингер также скрывал информацию о деле Мерфи. Но дает почву для подобных предположений.

По мнению директора Survivors Network of those Abused by Priests (старейшей американской организации, занимающейся поддержкой лиц, пострадавших от сексуального насилия со стороны священников) Питера Айзли, в общей сложности Ватикан расследует около 4 тысяч дел о сексуальном насилии со стороны священнослужителей. Он отметил, что в иске одного из бывших учеников Лоуренса Мерфи есть требование о пересмотре политики церкви по сокрытию информации о преступлениях в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также от Ватикана требуют обнародовать список священников, подозреваемых в совершении подобных преступлений. Это дело, по мнению Айзли, должно привести к «историческим переменам» в обществе.
Впрочем, с выводами он немного поспешил. Глупо было бы предполагать, что Римская католическая церковь сдастся без боя. Тем более что на кону не просто честь Ватикана. В конце концов, скандалов с католическими священниками, которых уличили в педофилии, за последние годы было столько, что к ним все успели привыкнуть. В данном случае речь идет о чести и достоинстве самого папы Римского.

23 апреля, Ватикан выступил с официальным заявлением по поводу этой истории. Адвокат Джеффри Лена назвал иск жителя Иллинойса безосновательным. По его словам, в этом заявлении просто переформулированы старые предположения, которые уже были отвергнуты американскими судами. Адвокат считает, что этот иск - не более чем попытка использовать прискорбные события в качестве основы для дальнейших нападок на церковь.

Сложно сказать, чем обернется эта история. Скорее всего, ни одно из исковых требований не будет выполнено, а Ватикан в очередной раз отделается простыми, но, как всегда, очень искренними извинениями. Борцам за справедливость остается лишь надеяться на Ричарда Докинза, пообещавшего инициировать арест Бенедикта XVI за сокрытие случаев педофилии в сентябре во время визита понтифика в Великобританию.

Источник: Lenta.Ru, текст: Максим Мишин

новости,  общество,  скандал,  религия,  Ватикан

Добавлено: 26 апреля 2010 г., 10:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх