Курят и толстеют

23 апреля 2010 г. |
791c8c62_big.jpgУченые развеяли миф о том, что курение способствует снижению веса. В действительности курильщики напротив набирают лишние килограммы. К такому выводу испанские медики из университета Наварры пришли после того, как обследовали свыше 7,5 тыс. человек. За состоянием каждого из которых врачи следили на протяжении 50 месяцев. При этом исследователи наблюдали как за массой тела, так и за другими параметрами: от числа выкуриваемых сигарет до объема выпиваемой газировки и частоты занятий спортом.

Статистика

Сам метод подобных исследований был разработан задолго до публикации испанского коллектива в журнале Revista Española de Cardiología. Суть его в следующем: одновременно измеряется как можно больше величин, хотя бы гипотетически связанных с интересующим ученых явлением. Если число обследуемых достаточно велико, то отдельные индивидуальные случаи уступят место общей закономерности, знание которой необходимо для успешной профилактики и лечения заболеваний.

Статистические исследования не позволяют однозначно сделать прогноз для конкретного пациента, но помогают уменьшить риск или хотя бы указывают на то, каким группам больных требуется повышенное внимание. Далеко не каждый страдающий ожирением рискует умереть от инфаркта, но в целом риск инфаркта среди излишне полных людей выше, равно как и курильщики больше, чем не курящие граждане рискуют стать жертвами рака.

Миф

На бытовом уровне часто встречается утверждение о том, что курильщики более худощавы, а сигареты помогают сбросить лишний вес. Приводится даже «убедительное объяснение» - дескать, вместо дополнительной порции еды курильщик предпочтет перекур. Или, в другом варианте, курение уменьшает уровень стресса вместе с перееданием на нервной почве.

Связь курения со стрессом недавно была подвергнута серьезным сомнениям. Выяснилось, что люди, испытывающие больший стресс на работе, курят не больше, а меньше: так что убедительность расхожего мнения оказалась обманчивой.

Бросил курить - набрал вес?

Первый вывод, как кажется, подтвердил мнение о том, что курение помогает контролировать массу тела. Ученые выделили людей, которые за время исследования набрали вес и выяснили, что среди них немало тех, кто как раз бросил курить. Более того, чем больше сигарет выкуривалось каждый день до отказа от пагубной привычки, тем больше был набор веса - казалось бы, расхожий стереотип вполне соответствует действительности.

Однако все круто изменилось после того, как ученые решили посмотреть на некурящих, которые также набрали вес за время исследования. Их прибавка массы оказалась не больше, а меньше, чем изменение веса бывших курильщиков. А те, кто не бросали курить - набирали еще больше.

Иными словами, правдиво в расхожей легенде лишь то, что часть отказавшихся от табака набирает вес. Врачи же показали, что курильщики рискуют приобрести лишние килограммы даже в большей степени, а те, кто не курил и вовсе - наименее подвержены риску развития ожирения.

Источник: News@Mail.ru

новости,  курение,  лишний вес,  взаимосвязь

Добавлено: 23 апреля 2010 г., 13:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх