Курят и толстеют

23 апреля 2010 г. |
791c8c62_big.jpgУченые развеяли миф о том, что курение способствует снижению веса. В действительности курильщики напротив набирают лишние килограммы. К такому выводу испанские медики из университета Наварры пришли после того, как обследовали свыше 7,5 тыс. человек. За состоянием каждого из которых врачи следили на протяжении 50 месяцев. При этом исследователи наблюдали как за массой тела, так и за другими параметрами: от числа выкуриваемых сигарет до объема выпиваемой газировки и частоты занятий спортом.

Статистика

Сам метод подобных исследований был разработан задолго до публикации испанского коллектива в журнале Revista Española de Cardiología. Суть его в следующем: одновременно измеряется как можно больше величин, хотя бы гипотетически связанных с интересующим ученых явлением. Если число обследуемых достаточно велико, то отдельные индивидуальные случаи уступят место общей закономерности, знание которой необходимо для успешной профилактики и лечения заболеваний.

Статистические исследования не позволяют однозначно сделать прогноз для конкретного пациента, но помогают уменьшить риск или хотя бы указывают на то, каким группам больных требуется повышенное внимание. Далеко не каждый страдающий ожирением рискует умереть от инфаркта, но в целом риск инфаркта среди излишне полных людей выше, равно как и курильщики больше, чем не курящие граждане рискуют стать жертвами рака.

Миф

На бытовом уровне часто встречается утверждение о том, что курильщики более худощавы, а сигареты помогают сбросить лишний вес. Приводится даже «убедительное объяснение» - дескать, вместо дополнительной порции еды курильщик предпочтет перекур. Или, в другом варианте, курение уменьшает уровень стресса вместе с перееданием на нервной почве.

Связь курения со стрессом недавно была подвергнута серьезным сомнениям. Выяснилось, что люди, испытывающие больший стресс на работе, курят не больше, а меньше: так что убедительность расхожего мнения оказалась обманчивой.

Бросил курить - набрал вес?

Первый вывод, как кажется, подтвердил мнение о том, что курение помогает контролировать массу тела. Ученые выделили людей, которые за время исследования набрали вес и выяснили, что среди них немало тех, кто как раз бросил курить. Более того, чем больше сигарет выкуривалось каждый день до отказа от пагубной привычки, тем больше был набор веса - казалось бы, расхожий стереотип вполне соответствует действительности.

Однако все круто изменилось после того, как ученые решили посмотреть на некурящих, которые также набрали вес за время исследования. Их прибавка массы оказалась не больше, а меньше, чем изменение веса бывших курильщиков. А те, кто не бросали курить - набирали еще больше.

Иными словами, правдиво в расхожей легенде лишь то, что часть отказавшихся от табака набирает вес. Врачи же показали, что курильщики рискуют приобрести лишние килограммы даже в большей степени, а те, кто не курил и вовсе - наименее подвержены риску развития ожирения.

Источник: News@Mail.ru

новости,  курение,  лишний вес,  взаимосвязь

Добавлено: 23 апреля 2010 г., 13:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх