Главная Статьи и новостиНовостиЗдравствуй, разумная жизнь!

Здравствуй, разумная жизнь!

13 апреля 2010 г. |
63aa135e_big.jpgНе менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород. Это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе ученых, представляемом во вторник на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.

Обнаружение планет за пределами солнечной системы является все еще экстраординарной астрономической задачей, а выявление небольших планет, сопоставимых по своим параметрам с Землей, - задача, вовсе не решенная на сегодняшний день. Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами - от массового открытия небольших планет астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов, передает РИА «Новости».

Тем не менее группа ученых во главе с Джеем Фарихи из Лестерского университета в Великобритании показала, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.

В своей работе ученые обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд - белых карликов, которые являются, согласно современным представлениям астрономов, одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на наше Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, в ходе которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.

Происходит это из-за того, что в недрах звезд заканчивается водородное топливо, поддерживавшее их свечение в течение миллиардов лет, ядро начинает сжиматься, дополнительно разогреваться и «разжигать» термоядерные реакции во внешних слоях звезды, что и приводит к расширению.

Это расширение настолько велико, что выходит за пределы орбит ближайших к звезде планет, которыми в случае Солнечной системы являются малые планеты, в том числе и Земля. В результате этого вещество планеты переходит к звезде. Постепенно «вздувшаяся» звезда начинает сжиматься в другую форму - так называемый белый карлик, а вокруг нее формируется тонкая атмосфера, содержащая в себе элементы, некогда находившиеся в составе планет.

Анализ химического состава этой атмосферы легко осуществить, что в своей работе и проделали ученые, показавшие, что из 146 изученных ими белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоявшие из твердых горных пород.

Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподобных планет, часть из которых может быть заселена какими-либо формами жизни.

По мнению планетолога Джонатана Фортни, слова которого приводит издание Science NOW, эта работа астрономов показывает, что образование похожих на Землю планет - куда более распространенный процесс, чем можно было предположить до сих пор, а потому таких планет в Млечном Пути может быть и существенно больше миллиарда.

Мечты о встрече с неземной формой жизни приобрели вполне конкретное направление еще несколько лет назад. Астроном Маргарет Турнбулл из вашингтонского Института Карнеги вычислила в нашей галактике звезду, на орбите которой вероятнее всего по сравнению с другими светилами может вращаться планета с разумной жизнью. Эта звезда, похожая на Солнце, находится в созвездии Гончих Псов и называется beta CVn. Судя по всему, у нее имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на ее планетах существовали развитые цивилизации.

Свет до Земли идет от нее 26 световых лет, что составляет примерно 246 трлн километров. По мнению Турнбулл, именно она стоит первой в списке из пяти звезд, на которых следует сконцентрировать внимание при попытках установить контакт с другими разумными существами. Эти пять звезд были отобраны Турнбулл из собственного каталога, включающего 17129 звезд, которые могут оказаться «пригодными для жизни звездными системами». Главное условие отбора - природные условия, не слишком экстремальные, чтобы ограничивать эволюцию и развитие разумной жизни и ее технологий. По словам астронома, ее выбор основывался исключительно на характеристиках звезд: «Не все звезды одинаковы, и не все они похожи на Солнце».

Пятерка звезд, на чьих планетах вероятна разумная жизнь:

1. Двойная звезда beta CVn. Свет до Земли идет от нее 26 световых лет. Расположена в созвездии Гончих Псов. Похожа на Солнце.

2. Звезда HD 10307, еще одна система, во многом схожая с солнечной. Свет от нее добирается 42 года. Ее масса, температура и химический состав практически идентичен нашему Солнцу. Звезда также имеет щадящую пару.

3. Звезда HD 211415. Наличие металлов наполовину совпадает с Солнцем, которого она немного холоднее. Расположена чуть дальше звезды HD 10307.

4. 18 Sco. Расположена в созвездии Скорпиона. Именно эту звездную систему чаще всего исследуют на наличие пригодных для жизни планет, поскольку она фактически идентична Солнцу.

5. Звезда 51 Pegasus. Известна тем, что именно там швейцарские астрономы в 1995 году обнаружили первую «экзопланету». Позднее американские ученые сообщили, что обнаружили на ее орбите планету, похожую на Юпитер.

Источник: «РИА Новости», Newsru.com

новости,  исследование,  астрономия,  земля,  другие планеты,  разумная жизнь

Добавлено: 13 апреля 2010 г., 16:42
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх