Главная Статьи и новостиНовостиПрощай 2009, Здравствуй 2010!

Прощай 2009, Здравствуй 2010!

29 декабря 2009 г. |
bf400311.jpgСначала мы хотели написать большую-большую, "веховую" статью про "нулевые" и их, собственно, исход. Долго думали и вспоминали главные события уходящей десятки. То возникала идея устроить "игру в прятки", как в западных изданиях - угадай, что это за событие такое было, а если прозевал - прочти о нем... То хотели просто перечислить события, которые действительно потрясли-удивили-порадовали... Но потом на глаза попалась гениальная статья в "Большом Городе", которую написал Алексей Мунипов. И, понимаете, в чем штука: наши мнения полностью совпали.
Надеемся, вы, друзья, уже поняли, что розово-мармеладные статьи и трэш мы не печатаем принципиально. Поэтому рассказ о блестящих трусах Кайли Миноуг и рецензию на фильм "Пила" вы вряд ли здесь увидите. So be it!
Кто-то из читателей уже успел окрестить статью Мунипова "сплиноподобной". А мы почему-то думаем, что все так и было, и предлагаем вам к нам присоединиться или поспорить.

DoubleX уходит на каникулы до 6 января. Мы написали за эти две недели достаточно, чтобы вы не скучали без нас. Ну а для тех, кто только что присоединился - хинт: в разделах тоже есть кое-что интересное.
Удачи и благополучия вам в Новом Году! Увидимся! :)

Последняя осень

Самое страшное в рассказах о крушении «Невского экспресса» - это описание момента, непосредственно предшествовавшего аварии. Очевидцы говорят о нем как о не слишком сильном и не слишком заметном толчке, который многих из пассажиров даже не навел на мысли о чем-то подозрительном. И пока в последних вагонах раскручивалась мясорубка из обломков кресел, чемоданов и человеческих тел, в первых вытирали пролившийся чай и гадали, как долго продлится остановка. Для одних момент от остановки до осознания трагедии занял полчаса, для других, чудом выживших, - несколько секунд. Кто-то успел сгруппироваться, кто-то вообще не успел ничего понять. Но это мгновение - крохотную черную точку, застывшее состояние из знакомого «еще» в чудовищное «уже» - ощутил каждый.

Сейчас в связи с концом нулевых снова началась вакханалия воспоминаний, во многом искусственная: эпохи не начинаются и не заканчиваются по календарю. XX век, полагал историк Хобсбаум, начался не в 1900-м, а в 1914-м, а закончился в 1991-м. Десятилетия мало даже для отслеживания трендов: кое-что из того, что началось в нулевые, умерло на взлете, что-то еще толком не началось. И потому многие из «списков главного» выглядят так комично - согласно газете Daily Telegraph, в число самых запоминающихся моментов нулевых входят блестящие трусы Кайли Миноуг, выход программы GarageBand и кинофильм «Пила». Но нам на это жаловать ся грех: у нас-то уж точно, как пел один певец, последним костром догорает эпоха, и мы только и можем, что наблюдать за тенью и светом - пусть даже света конкретно в эту осень выпало оскорбительно мало (6 часов солнца за последний месяц в Москве).

От времени, которое началось со взрывов домов на Каширском шоссе, ну или с кризиса 1998-го, многих еще даже не начало тошнить, но, может быть, скоро мы будем вспоминать о нем с нежностью - в принципе есть за что. Это была эпоха стабильности, вертикали, гордости, сервильности и самовлюбленности, и создали ее не пришельцы, а самые удачливые отличники 90-х, наши братья и сестры. Причем создали именно из наших надежд, довольно быстро, правда, распроданных, пусть и по приличной цене. По-мальчишески ломкая и неуверенная вначале, подрагивающая, как жирный холодец, в середине и оплывающая какими-то бессмысленными ошметками в конце. И вот она кончается, хотим мы того или нет.

Газеты и журналы, не сговариваясь, начали писать немыслимые еще пару лет назад вещи в немыслимых тонах. Newsweek пишет «раздавить эту гадину» про преступников в погонах, «Русский репортер» замечает, что в ваххабитском подполье более человеческая атмосфера, чем вокруг, а «Ведомости» выступают с программной статьей о том, что сегодняшняя Россия напоминает 1937 год. Недовольство, тоска и просто какой-то неразборчивый вой прорывается даже на ТВ, через какие-то нелепые межпрограммные щели, стоит только комиссарам отвернуться. И тут важны не отдельные цитаты, а общая интонация - интонация все понимающих и до смерти уставших людей. Уставших от того, что творится вокруг, и от общего консенсуса, что об этом не надо писать.

Устали и менты, и те, кто против ментов, и нацболы, и те, кто против нацболов. Устали даже, кажется, неодушевленные предметы, и бесконечные техногенные катастрофы - именно про это. Над головами веет одна только тупая и бесчувственная скука, и ощущение, что все это не вечно, и слабая надежда на перемены, и страх от этой мысли - ведь жирные годы на то и жирные, чтобы было теперь что терять. Но поезд едет, колеса стучат, и, может быть, это просто тряхнуло на перегоне. Может быть, показалось, и единственное, что нам грозит - не вовремя пролившийся чай.

Источник: "Большой Город", текст Алексей Мунипов

новости,  Новый Год,  2009,  2010,  итоги года,  события

Добавлено: 29 декабря 2009 г., 01:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # 69666
    • Добавлено: 29 декабря 2009 г., 01:59
      ...и в очередной раз повторюсь - "пора с%&^вать отсюда"!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

    Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

    Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

    Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

    Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

    Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

    Жидкая биопсия

    Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    наверх