Главная Статьи и новостиНовостиНовости от Онищенко: в Москве живут дольше

Новости от Онищенко: в Москве живут дольше

12 апреля 2010 г. |
3840340e_big.jpgМегаполисы «съедают» до 5 лет жизни горожанина, заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Тем не менее, продолжительность жизни в Москве остается самой длинной в стране.

По данным главы Роспотребнадзора, 75% россиян живут в городах, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах - все 85%. «Это создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с качеством воды, состоянием окружающей среды, насилием и травмами, такими факторами риска, как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, физическая инертность и вспышки болезней», - говорит Онищенко.

Одним из «доминирующих факторов влияния» он назвал состояние воздуха. В Москве при «практически остановленных заводах» его более всего загрязняет многотысячный парк автомобилей.

Еще один неблагоприятный фактор - качество воды. 70% населения в России обеспечиваются питьевой водой из поверхностных источников, при этом 29,3% водопроводной воды вообще не обеззараживается. На берегах рек часто сгружают вредные отходы, а вода из них попадает в водопроводы жителей мегаполисов.

Кроме того, мегаполис, по заявлению главного санитарного врача, - рассадник многих инфекций. Именно здесь в первую очередь сконцентрирована ВИЧ-инфекция. Около 6 миллионов жителей больших городов в прошедший сезон переболели «свиным гриппом».

При этом Онищенко отметил, что главными факторами, которые отрицательно влияют на здоровье москвичей, являются «отсутствие здорового образа жизни» и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Между тем, эксперты не согласны с мнением главного санитарного врача страны. Старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов считает, что Москва сокращает продолжительность жизни в меньшей степени, нежели села.

«Не думаю, что кто-то специально подсчитывал такой показатель, - прокомментировал он слова Онищенко. - Для России сокращение на 5 лет жизни из-за вредности мегаполиса - маловероятно. В России продолжительность жизни населения в городах выше, чем на селе. И чем больше город, тем продолжительность жизни выше, как и качество жизни, в частности из-за лучшей доступности здравоохранения».

Демограф уверен, что «более всего в положительном смысле в городе оказывает влияние высокое образование населения. Само население в мегаполисе с университетами и академиями более требовательно к санитарным нормам».

В свою очередь статистика показывает, что в Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России - 72 года. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране составляет 68 лет.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, за последние 12 лет в среднем москвичи стали жить на 9 лет дольше, тогда как в целом по России этот показатель увеличился всего на 1,5 года.

Больше всего долгожителей наблюдается в Центральном округе Москвы, хотя он и считается одним из самых загрязненных. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Исследователи связывают это с тем, что в ЦАО проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье.

Кроме того, в Москве низкие показатели смертности среди младенцев - 4,4 случая на 1 тысячу новорожденных. За последние годы также в два раза снизилась смертность матерей при родах. По мнению Сельцовского, этого удалось достичь благодаря строительству новых роддомов, женских консультаций и тесному взаимодействию врачей с будущими мамами.

И это несмотря на то, что столичные жители постоянно пребывают в зоне облучения. По данным ученых, Москва насыщена техникой гораздо больше, чем любой другой город России. Между тем электросмог не менее опасен, чем смог обычный. Останкинская телебашня, ЛЭП, метрополитен, трамваи, мобильные телефоны, кухонные приборы, компьютеры - все это излучает электромагнитные волны и ежедневно облучает москвичей. Тем не менее, продолжительность жизни в Москве остается самой длинной в стране.

Источник: NEWSmsk.com

новости,  здоровье,  Москва,  влияние,  мегаполис,  город

Добавлено: 12 апреля 2010 г., 03:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 31 мая 2010 г., 00:06
      Просто, и правда в Москве здравоохранение более доступно. В большинстве случаев поликлиника расположена в шаговой доступности, а скорая может приехать в считанные минуты, все зависит от сложности конкретного случая. Да, и у статистики, гораздо большая сфера деятельности, если учесть сколько в Москве проживает народу.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

    Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

    Жидкая биопсия

    Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    Современный массажный аппарат Icoone

    Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

    Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

    Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

    наверх