Главная Статьи и новостиНовостиНовости от Онищенко: в Москве живут дольше

Новости от Онищенко: в Москве живут дольше

12 апреля 2010 г. |
3840340e_big.jpgМегаполисы «съедают» до 5 лет жизни горожанина, заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Тем не менее, продолжительность жизни в Москве остается самой длинной в стране.

По данным главы Роспотребнадзора, 75% россиян живут в городах, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах - все 85%. «Это создает многочисленные проблемы для здоровья, связанные с качеством воды, состоянием окружающей среды, насилием и травмами, такими факторами риска, как употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, физическая инертность и вспышки болезней», - говорит Онищенко.

Одним из «доминирующих факторов влияния» он назвал состояние воздуха. В Москве при «практически остановленных заводах» его более всего загрязняет многотысячный парк автомобилей.

Еще один неблагоприятный фактор - качество воды. 70% населения в России обеспечиваются питьевой водой из поверхностных источников, при этом 29,3% водопроводной воды вообще не обеззараживается. На берегах рек часто сгружают вредные отходы, а вода из них попадает в водопроводы жителей мегаполисов.

Кроме того, мегаполис, по заявлению главного санитарного врача, - рассадник многих инфекций. Именно здесь в первую очередь сконцентрирована ВИЧ-инфекция. Около 6 миллионов жителей больших городов в прошедший сезон переболели «свиным гриппом».

При этом Онищенко отметил, что главными факторами, которые отрицательно влияют на здоровье москвичей, являются «отсутствие здорового образа жизни» и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

Между тем, эксперты не согласны с мнением главного санитарного врача страны. Старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, демограф Борис Денисов считает, что Москва сокращает продолжительность жизни в меньшей степени, нежели села.

«Не думаю, что кто-то специально подсчитывал такой показатель, - прокомментировал он слова Онищенко. - Для России сокращение на 5 лет жизни из-за вредности мегаполиса - маловероятно. В России продолжительность жизни населения в городах выше, чем на селе. И чем больше город, тем продолжительность жизни выше, как и качество жизни, в частности из-за лучшей доступности здравоохранения».

Демограф уверен, что «более всего в положительном смысле в городе оказывает влияние высокое образование населения. Само население в мегаполисе с университетами и академиями более требовательно к санитарным нормам».

В свою очередь статистика показывает, что в Москве самый высокий показатель продолжительности жизни по России - 72 года. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в стране составляет 68 лет.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, за последние 12 лет в среднем москвичи стали жить на 9 лет дольше, тогда как в целом по России этот показатель увеличился всего на 1,5 года.

Больше всего долгожителей наблюдается в Центральном округе Москвы, хотя он и считается одним из самых загрязненных. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь 70,4 года, а женщин - 78,8 года. Исследователи связывают это с тем, что в ЦАО проживают люди с высоким уровнем образования и достатка, у которых больше возможностей заботиться о здоровье.

Кроме того, в Москве низкие показатели смертности среди младенцев - 4,4 случая на 1 тысячу новорожденных. За последние годы также в два раза снизилась смертность матерей при родах. По мнению Сельцовского, этого удалось достичь благодаря строительству новых роддомов, женских консультаций и тесному взаимодействию врачей с будущими мамами.

И это несмотря на то, что столичные жители постоянно пребывают в зоне облучения. По данным ученых, Москва насыщена техникой гораздо больше, чем любой другой город России. Между тем электросмог не менее опасен, чем смог обычный. Останкинская телебашня, ЛЭП, метрополитен, трамваи, мобильные телефоны, кухонные приборы, компьютеры - все это излучает электромагнитные волны и ежедневно облучает москвичей. Тем не менее, продолжительность жизни в Москве остается самой длинной в стране.

Источник: NEWSmsk.com

новости,  здоровье,  Москва,  влияние,  мегаполис,  город

Добавлено: 12 апреля 2010 г., 03:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Quaint
    • Добавлено: 31 мая 2010 г., 00:06
      Просто, и правда в Москве здравоохранение более доступно. В большинстве случаев поликлиника расположена в шаговой доступности, а скорая может приехать в считанные минуты, все зависит от сложности конкретного случая. Да, и у статистики, гораздо большая сфера деятельности, если учесть сколько в Москве проживает народу.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх