Главная Статьи и новостиНовостиРодители ищут для детей «человеческие» школы

Родители ищут для детей «человеческие» школы

01 апреля 2010 г. |
6b60336b_big.jpgРодители будущих учеников российских школ стали намного чаще интересоваться психологическими и моральными аспектами будущего места обучения их детей, сообщила во вторник, накануне всероссийского начала записи детей в первый класс, доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких. «В последние годы родители, которые обращаются к нам, просят... «человеческую школу», - рассказала Безруких. По ее словам, взрослые ищут для своих детей «школу, где к ребенку будут относится лояльно, где будут считаться с индивидуальными возрастными особенностями ребенка».

«Вот такая просьба и требования появились буквально лет пять назад», - уточнила она. При этом Безруких добавила, что «до этого доминировал вариант школы, в которой все дети поступают после окончания в ВУЗ и, конечно, близость к дому, особенно в начальной школе». Академик отметила, что за последние десять лет «существенно интенсифицировались программы начального обучения». «К сожалению, при выборе школы родители практически не интересуются программой обучения и понимают, что попали в школу с интенсивной программой обучения только либо к концу первого класса, либо уже во втором классе, когда проявляется большой комплекс проблем», - отметила Безруких. Она пояснила, что интенсивная программа обучения – «это программа, в которой гораздо быстрей идет изучение базовых навыков письма и чтения, много дополнительных компонентов (часто они называются факультативными, часто их нет даже в расписании) - но все это нагрузка (на детей)».

Академик РАО выразила сожаление невниманием родителей будущих школьников к этому вопросу. «Родители - как показывает опыт - не знают, что программы разные, не интересуются этим, и в качестве критерия выбора школы не учитывают», - сообщила она. Безруких считает, что «родители выбирают школу для себя - какую бы они хотели. Не считаясь с тем, по силу ли это будет детям». «Я думаю, что это основная беда детей, основная проблема родителей и на самом деле - основной фактор, который и определяет оценку нашего образования как тревожную и кризисную», - сказала профессор.

Как сообщил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, почти половина опрошенных в 2009 году респондентов считают ситуацию в системе российского образования «тревожной или кризисной».

Такую оценку, по мнению Безруких, дают те родители, чьи дети не справляются с нагрузкой. «Они не просто так оценивают эту ситуацию, это не взгляд со стороны. Это их проблемы и проблемы их детей», - уточнила профессор. Она считает, что такая ситуация напрямую связана с интенсивными программами обучения в начальной школе и выбором неадекватной, несоответствующей возможностям ребенка школы.

Помимо этого, академик высказала мнение и о профессионализме учительского состава российских школ. «Учитель прежде всего должен быть знающим - он должен знать не только свой предмет, он должен знать ребенка», - отметила эксперт. «Он должен понимать его возрастные и интеллектуальные способности. Должен уметь индивидуально работать с ребенком», - считает Безруких. «К сожалению, гуманная школа, школа сотрудничества до сих пор остается только лозунгом - это нереальная ситуация, характерная для большинства школ России», - добавила она.

Безруких порекомендовала родителям будущих первоклашек интересоваться самим у руководства школ хотя бы «комплектами учебников», по которым будут учиться их дети. «Почитать, поинтересоваться, в конце концов - обратиться к специалистам, для того, чтобы понять, насколько она (программа) может быть сложна для вашего ребенка», - уточнила академик.

Источник: «РИА Новости»

***
Рюкзаки для первоклассников и школьников можно приобрести в магазине Multikraski.ru. Здесь предлагают качественные ортопедические ранцы и рюкзаки самых популярных марок: Garfield, Mike&Mar, Hummingbird, COOL, Herlitz, Schneiders, Mag Taller, которые отлично зарекомендовали себя среди школьников и родителей.

новости,  образование,  общество,  обучение,  школы,  трудности

Добавлено: 01 апреля 2010 г., 10:13
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх