Главная Статьи и новостиНовостиВоспитатели идут - налетай!

Воспитатели идут - налетай!

30 марта 2010 г. |
069486df_big.jpgВ России стремительно растет спрос на домашний персонал. Чиновники задумались о том, чтобы легализовать этот сектор рынка.

За февраль 2010 г. вакансий домашнего персонала (домработницы, горничные, помощники по хозяйству, управляющие, сиделки, воспитатели, гувернантки, няни, садовники, личные водители, повара) на сайте hh.ru по сравнению с январем стало на 40% больше, а по сравнению с мартом 2009 г. их число выросло вдвое - до 300 вакансий в месяц, утверждает пресс-служба компании HeadHunter.

По состоянию на март 2010 г. соотношение числа резюме к числу вакансий составило 4,79, в то время как годом ранее - 6,6. По мнению гендиректора группы компаний HeadHunter Михаила Жукова, сегодняшний показатель означает, что искать работу желающим долго не придется. Похоже, что работа за рубежом няней или сиделкой, которая раньше уводила «домашний» персонал с рынка почти полностью, сегодня будет востребована именно в родных пенатах.

«За год (март 2009 — март 2010 г.) число желающих найти работу на позицию «няня», по статистике портала SuperJob.ru, выросло в 3,4 раза», - отмечает Валерия Чернецова, руководитель аналитического направления исследовательского центра SuperJob.ru. По ее данным, в марте 2010 г. регистрировалось в среднем 15,8 отклика на одну вакансию, тогда как в июне 2009 г. - 44.

По данным HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата домашнего персонала сегодня составляет 33 000 руб., в то время как ожидаемая кандидатами - на 4000 руб. больше. 54% кандидатов - женщины. Судя по резюме, рынок не жалует студентов и пенсионеров. Консультанты сообщают, что согласно резюме 51% кандидатов находится в возрасте 36-55 лет, 25% - в возрасте 26-35 лет. Специалисты HeadHunter прогнозируют сохранение темпов роста новых вакансий на уровне 10-20% ежемесячно. Таким образом, к концу 2010 г. число открытых вакансий, может быть, еще утроится.

«Пропорция числа вакансий и резюме домашних помощников существенно не изменилась - сейчас она примерно 1 к 2, - утверждает Алла Серегина, руководитель проекта Работа@Mail.Ru. - Нужно отметить, что требования к няням, воспитателям, сиделкам несколько возросли, но повременная оплата труда не изменилась. Несколько возросло количество резюме персонала для дома за счет иногородних, которые хотят работать в Москве или других крупных городах, где уровень дохода выше, чем в провинции, да и услуги нянь, воспитателей, сиделок более востребованы».

Заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин в марте заявил, что, без сомнения, назрела потребность в легализации этой категории работников: «Рассчитывать на то, что хозяева будут заключать с ними договоры и вести бухгалтерию, делая за них отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонды, не приходится».

По словам замминистра, сначала будет принят механизм патентования для мигрантов, работающих в частном секторе, а затем - для легализации труда российских граждан. Закон о патентах для трудовых мигрантов уже внесен в Госдуму.

Источник: «Ведомости»

общество,  работа,  статистика,  персонал,  домашний персонал

Добавлено: 30 марта 2010 г., 16:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх