Главная Статьи и новостиНовостиАкадемия памяти «Мемини» проведет бесплатные скрининги для пожилых людей на наличие признаков деменции

Академия памяти «Мемини» проведет бесплатные скрининги для пожилых людей на наличие признаков деменции

19 февраля 2016 г. |
0ff23a6b_big.jpgПроект «Мемини», реализующийся в России с 2008 года, работает над тем, чтобы как можно больше людей получили информацию о деменции - тяжелом заболевании пожилого возраста, а также реализует масштабную программу поддержки и помощи тем, кто с данной проблемой уже столкнулся. Несмотря на то, что на данный момент количество больных с деменцией в России достигает около 1,5 миллионов человек (а это больше, чем число болеющих СПИДом), уровень знания о проблеме, способах ее диагностики и профилактики невероятно низок. Симптомы деменции воспринимаются людьми как неизбежные признаки старения.

Анна Боголепова, д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов: «Защита больных с деменцией и поддержка их родственников выходит за рамки возможностей отдельной семьи. Старение страны (а деменция обычно развивается после 60 лет) превращает это расстройство в острую социальную проблему. К 2050 году, по самым консервативным прогнозам, каждому третьему россиянину будет более 60 лет. Новым поколениям все труднее справиться с этим бременем не только потому, что пожилых людей нужно кормить, платить им пенсию, но и потому что их нужно лечить. Для выхода из этой ситуации все общество должно осознать тяжесть последствий, и представители самых разных социальных групп должны объединить свои усилия».

Очередным шагом, который поможет объединиться в борьбе с таким серьезным противником, как деменция, станет акция «Академия памяти Мемини». Ее организаторы создали передвижную диагностическую лабораторию для проведения скрининга пожилых людей на наличие признаков деменции. Акция пройдет в малых городах России, где зачастую организовать подобное тестирование силами местных специалистов не представляется возможным.

Александр Сонин, доктор психологии, руководитель проекта «Мемини»: «Первый этап всероссийского скрининга пожилых людей мы провели в 2015 году, и в нем смогли принять участие жители 17 городов-миллионников: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Успех акции вдохновил нас на продолжение, однако в 2016 году мы будем иначе расставлять приоритеты. В городах-миллионниках ситуация с выявлением деменции более благополучная: работают кабинеты памяти, есть кафедры неврологии и психиатрии. Наша задача - охватить менее крупные города, где врачей либо меньше, либо никто не специализируется на когнитивных нарушениях».

Помимо тестирования, в рамках «Академии памяти» будут работать детская площадка «Моя Бабушка - Яга», лекторий и специально разработанная мобильная квест-комната «Хранители памяти». Участником квеста сможет стать любой желающий, при этом интересный развлекательный формат позволит ему не только отдохнуть, но и получить основные знания о деменции, так как по сценарию решение головоломок и задач поможет вернуть самые ценные воспоминания бабушке, которая ею больна.

93465ecf_big.jpg

Первым городом, куда приедет «Академия памяти Мемини» станет Калуга (12 марта), затем акция продолжится в Белгороде, Магнитогорске и еще ряде городов.

MEMINI: социальный проект для пациентов с деменцией и их родственников

• С 2009 года при поддержке российского подразделения компании Merz работает сайт www.memini.ru - интернет-портал для людей, столкнувшихся с проблемой деменции. Наряду с возможностью неформального общения, портал предоставляет возможность задать вопросы неврологу, психологу и юристу, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе.

• В рамках проекта работают школы для родственников пациентов с деменцией, дающие возможность живого общения людей со специалистами различного профиля (неврологами, психологами, юристами). Школы работают в 20 регионах России.

• С 2012 года в рамках проекта организуются разовые социальные проекты, цель которых - изменить отношение общества к старческому слабоумию, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии. В 2012 году состоялся проект «SOS: деменция!». В 2013 году - издана книга необычных сказок «Моя бабушка – Яга». В проекте приняли участие известные актеры и телеведущие, журналисты и просто неравнодушные люди.


здоровье,  деменция,  мемини,  срининг,  диагностика деменции

Добавлено: 19 февраля 2016 г., 20:23
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх