Главная Статьи и новостиНовостиМодная палеодиета может привести к ожирению и диабету

Модная палеодиета может привести к ожирению и диабету

19 февраля 2016 г. |
0dd885f6_big.jpgСамой популярной диетой 2015 года стала палеолитическая диета, в основе которой лежит исключение из рациона молока, сахара, зерновых, переработанных продуктов и употребление мяса, рыбы и яиц. Палеодиету еще называют «диетой каменного века» и, кажется, она вполне оправдывает свое название. Ученые из Университета Мельбурна установили, что она действительно возвращает своих последователей в «каменный век» диетологии: не оздоравливает, а напротив, может повысить риск таких серьезных заболеваний, как ожирение и диабет.

Исследование австралийских ученых показало, что низкоуглеводная, с высоким содержанием жиров палеодиета всего за 8 недель может привести к серьезному увеличению веса и проблемам со здоровьем. Их подробный доклад опубликован в издании Nature journal Nutrition and Diabetes.

Удивительно, что палео-идефикс до сих пор не вызывал ни у кого подозрений, ведь от диеты с низким содержанием углеводов и большим содержанием животных жиров ничего хорошего ждать не приходится. Кроме того, научных доказательств того, что такая диета может быть полезна нет.

Ученые из Университета Мельбурна решили проверить, как палеодиета будет действовать на мышей с избыточным весом с преддиабетическими симптомами. Грызунов разделили на две группы: первая получала свой обычный рацион, в рационе второй группы количество потребляемых жиров увеличили с 3% до 60%, а количество углеводов снизили на 20%. Спустя 8 недель, у мышей из второй группы увеличился вес (на 15%), ухудшились показатели непереносимости глюкозы, а процент содержания жира в организме повысился с 2% до 4%.

Если бы подобный эксперимент провели с человеком, это бы означало примерно следующее. Вы весили 100 килограммов, хотели похудеть и увлеклись модной палеодиетой. Спустя 2 месяца вы прибавили 15 килограммов.

Такой резкий прирост массы тела очень опасен для здоровья: увеличивается кровяное давление, повышается уровень тревожности и депрессии, из-за большой нагрузки могут проявиться боли в костях и артрит.

Вывод ученых: для тех, кто уже имеет проблемы с лишним весом такая диета только усугубит ситуацию - будет способствовать развитию ожирения и, в перспективе, развитию диабета.

Напомним, что самым эффективным способом сбросить лишний вес и исключить преддиабетическое состояние является средиземноморская диета. И вернее всего эту диету называть рационом питания. Давно доказано, что успехов в похудании добиваются только те, кто не сидит на строгих диетах, а меняет рацион питания на более здоровый и правильный.

наука,  исследования,  полезные продукты,  палеодиета,  вред диет,  правильный рацион питания

Добавлено: 19 февраля 2016 г., 19:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх