Главная Статьи и новостиНовостиАроматизированные электронные сигареты опасны для здоровья

Ароматизированные электронные сигареты опасны для здоровья

09 декабря 2015 г. |
48816060_big.jpgВ ароматизированных жидкостях для электронных сигарет могут содержаться вещества, которые связаны с риском развития тяжелого заболевания легких.

Электронные сигареты сегодня очень популярны - не только из-за того, что во многих странах запрещено курить в общественных местах и различных учреждениях. Многие курильщики переходят на электронные сигареты под влиянием социальных кампаний, в которых рассказывается о том, что электронная сигарета безопасна для здоровья, во всяком случае, человек, который переходит на e-cigarettes, не вдыхает вместе с дымом кучу ядовитых веществ, присутствующих в обычной сигарете. На самом деле, безопасность табачных гаджетов уже давно вызывает вопросы. Но «волна» слишком слаба, чтобы вызвать сомнения у тех, кто не хочет отказываться от пагубной привычки. К сожалению, курить электронные сигареты еще и модно, и особенно этим увлекаются подростки, причем главный аргумент, который они приводят родителям или педагогам, которые пытаются на них повлиять и заставить бросить, является все та же «безопасность» для здоровья. И правда, какой вред может нанести сигарета, электронная, «на пару», да еще и без табака?

Факт: более 7 000 видов ароматизированных электронных сигарет и ароматических жидкостей - на мировом рынке/

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что более чем в 75% ароматизированных сигарет и ароматических жидкостях, продающихся в США, содержится химическое вещество диацетил (diacetyl), который связывают с достаточно тяжелой формой заболеваний легочной системы.

Вещества, подобные диацетилу (например, ацетоин и 2,3-пентандион), привлекли внимание ученых в начале 2000-х, когда появились сообщения об участившихся случаях тяжелого респираторного заболевания, которое сопровождается одышкой и сухим кашлем - облитерирующего бронхиолита у курильщиков ароматических смесей. Часто это заболевание выявляют на поздней стадии, поэтому прогноз обычно неблагоприятный. Терапия направлена на стабилизацию патологического воспалительного процесса, однако в самых тяжелых случаях (из-за позднего диагностирования и плохого прогноза) пациенту может потребоваться трансплантация легких.

У этого заболевания есть и другое название - «попкорн легких». По разным версиям оно появилось, когда заболевание стали диагностировать у людей, работающих на производстве попкорна. Связывают это название и с сенсационной историей, которая произошла в США несколько лет назад. Мужчина по имени Уэйн Уотсон отсудил у компании, производящей попкорн, более 7 миллионов долларов, обвинив ее в том, что облитерирующий бронхиолит развился у него вследствие частого приготовления попкорна в микроволновой печи. Любил человек кукурузу - что делать - а производитель забыл упомянуть на упаковке, что при обработке из масла, содержащегося в попкорне, может выделяться тот самый диацетил. Ответчики пытались доказать, что заболел Уотсон, потому что работал на вредном производстве - по очистке ковровых покрытий. Но из песни слов не выкинешь - ароматизатор диацетил и родственные ему соединения придают приятный запах и вкус многим продуктам, заодно медленно убивая потребителей.

И все равно ароматизаторы, подобные диацетилу, используемые в частности в попкорне (а также в напитках и других продуктах питания) в целом были признаны безопасными. Однако речь шла только о пероральном употреблении (проглатывании того, что эти вещества содержит), но не о ингаляционном воздействии подобных химических веществ, процессе, о котором вообще было известно очень мало.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения предположили, что эти вредные вещества могут содержаться также и в ароматизированных электронных сигаретах, и в ароматических жидкостях. Протестировав только 51 вид этой продукции, которые поставляют на рынок 3 ведущих бренда, специализирующихся на электронных сигаретах, они установили наличие диацетила в 47 из них, ацетоина - в 46, 2,3-пентандиона - в 23. В общей сложности 92% этой продукции содержали по крайней мере одно из трех вредных химических веществ. Таким образом, ученые сделали вывод, что, учитывая уже установленную взаимосвязь между диацетилом и подобных ему веществ с тяжелыми респираторными заболеваниями, необходимо принять срочные меры для оценки воздействия ароматизированных электронных сигарет на организм человека. В своем пресс-релизе они особо отмечают, что даже если электронная сигарета не содержит вещество, которое вызывает привыкание (никотин), в ней могут содержаться другие канцерогенные вещества, такие как формальдегид, а также ароматизаторы, которые могут вызывать серьезные повреждения легких.

Факт: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), только в США производители электронных сигарет уже заработали на своем бизнесе больше 3 миллиардов долларов. Ожидается, что в следующие 15 лет объем продаж e-cigarettes в этой стране вырастет в 17 раз.


наука,  исследования,  вред,  электронные сигареты,  респираторные заболевания,  диацетил,  заболевания легких

Добавлено: 09 декабря 2015 г., 01:17
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх