Главная Статьи и новостиНовостиАроматизированные электронные сигареты опасны для здоровья

Ароматизированные электронные сигареты опасны для здоровья

09 декабря 2015 г. |
48816060_big.jpgВ ароматизированных жидкостях для электронных сигарет могут содержаться вещества, которые связаны с риском развития тяжелого заболевания легких.

Электронные сигареты сегодня очень популярны - не только из-за того, что во многих странах запрещено курить в общественных местах и различных учреждениях. Многие курильщики переходят на электронные сигареты под влиянием социальных кампаний, в которых рассказывается о том, что электронная сигарета безопасна для здоровья, во всяком случае, человек, который переходит на e-cigarettes, не вдыхает вместе с дымом кучу ядовитых веществ, присутствующих в обычной сигарете. На самом деле, безопасность табачных гаджетов уже давно вызывает вопросы. Но «волна» слишком слаба, чтобы вызвать сомнения у тех, кто не хочет отказываться от пагубной привычки. К сожалению, курить электронные сигареты еще и модно, и особенно этим увлекаются подростки, причем главный аргумент, который они приводят родителям или педагогам, которые пытаются на них повлиять и заставить бросить, является все та же «безопасность» для здоровья. И правда, какой вред может нанести сигарета, электронная, «на пару», да еще и без табака?

Факт: более 7 000 видов ароматизированных электронных сигарет и ароматических жидкостей - на мировом рынке/

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что более чем в 75% ароматизированных сигарет и ароматических жидкостях, продающихся в США, содержится химическое вещество диацетил (diacetyl), который связывают с достаточно тяжелой формой заболеваний легочной системы.

Вещества, подобные диацетилу (например, ацетоин и 2,3-пентандион), привлекли внимание ученых в начале 2000-х, когда появились сообщения об участившихся случаях тяжелого респираторного заболевания, которое сопровождается одышкой и сухим кашлем - облитерирующего бронхиолита у курильщиков ароматических смесей. Часто это заболевание выявляют на поздней стадии, поэтому прогноз обычно неблагоприятный. Терапия направлена на стабилизацию патологического воспалительного процесса, однако в самых тяжелых случаях (из-за позднего диагностирования и плохого прогноза) пациенту может потребоваться трансплантация легких.

У этого заболевания есть и другое название - «попкорн легких». По разным версиям оно появилось, когда заболевание стали диагностировать у людей, работающих на производстве попкорна. Связывают это название и с сенсационной историей, которая произошла в США несколько лет назад. Мужчина по имени Уэйн Уотсон отсудил у компании, производящей попкорн, более 7 миллионов долларов, обвинив ее в том, что облитерирующий бронхиолит развился у него вследствие частого приготовления попкорна в микроволновой печи. Любил человек кукурузу - что делать - а производитель забыл упомянуть на упаковке, что при обработке из масла, содержащегося в попкорне, может выделяться тот самый диацетил. Ответчики пытались доказать, что заболел Уотсон, потому что работал на вредном производстве - по очистке ковровых покрытий. Но из песни слов не выкинешь - ароматизатор диацетил и родственные ему соединения придают приятный запах и вкус многим продуктам, заодно медленно убивая потребителей.

И все равно ароматизаторы, подобные диацетилу, используемые в частности в попкорне (а также в напитках и других продуктах питания) в целом были признаны безопасными. Однако речь шла только о пероральном употреблении (проглатывании того, что эти вещества содержит), но не о ингаляционном воздействии подобных химических веществ, процессе, о котором вообще было известно очень мало.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения предположили, что эти вредные вещества могут содержаться также и в ароматизированных электронных сигаретах, и в ароматических жидкостях. Протестировав только 51 вид этой продукции, которые поставляют на рынок 3 ведущих бренда, специализирующихся на электронных сигаретах, они установили наличие диацетила в 47 из них, ацетоина - в 46, 2,3-пентандиона - в 23. В общей сложности 92% этой продукции содержали по крайней мере одно из трех вредных химических веществ. Таким образом, ученые сделали вывод, что, учитывая уже установленную взаимосвязь между диацетилом и подобных ему веществ с тяжелыми респираторными заболеваниями, необходимо принять срочные меры для оценки воздействия ароматизированных электронных сигарет на организм человека. В своем пресс-релизе они особо отмечают, что даже если электронная сигарета не содержит вещество, которое вызывает привыкание (никотин), в ней могут содержаться другие канцерогенные вещества, такие как формальдегид, а также ароматизаторы, которые могут вызывать серьезные повреждения легких.

Факт: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), только в США производители электронных сигарет уже заработали на своем бизнесе больше 3 миллиардов долларов. Ожидается, что в следующие 15 лет объем продаж e-cigarettes в этой стране вырастет в 17 раз.


наука,  исследования,  вред,  электронные сигареты,  респираторные заболевания,  диацетил,  заболевания легких

Добавлено: 09 декабря 2015 г., 01:17
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх