Главная Статьи и новостиНовостиУченые улучшают свойства шоколада

Ученые улучшают свойства шоколада

24 августа 2015 г. |
6240feae_big.jpgХорошие новости, шокоголики: ученые знают, как получить еще более вкусный и полезный шоколад.

В ходе нескольких экспериментов исследователи обнаружили, что в какао-бобах можно увеличить содержание компонентов, способствующих укреплению здоровья. Но это еще не все, чем может порадовать нас наука. Как утверждают ученые, при этом шоколад становится еще более вкусным и сладким, а ощущения такие… э-м-м, ну, почти как первый секс. Они так говорят! Работа была представлена на 249-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества и опубликована на сайте «African Journals Online».

Люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться шоколадом и какао вот уже тысячи лет, но только недавно ученые доказали, насколько полезными для здоровья являются эти сладости. Это связано с тем, что в состав таких продуктов входит много биологически активных соединений, известных как полифенолы. Эти химические вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Более того, они оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Их потребление, например, ведет к снижению кровяного давления, а также риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в ходе производства вкусных конфет и шоколадных батончиков, многие полезные компоненты сырых какао-бобов теряются. Сначала стручки какао срывают с дерева, раскалывают их и достают заветные бобы. Затем в течение нескольких дней их ферментируют в корзинах из банановых листьев, высушивают на солнце и, наконец, жарят. Именно во время обжаривания открывается вся невероятная вкусовая палитра шоколада. Однако при этом… теряется часть полифенолов.

Вооружившись этими знаниями, ученые из университета Ганы решили узнать, как можно сохранить полезные составляющие зерен какао, не испортив при этом их вкус. Они решили внести изменения в процесс обработки бобов и добавили еще одну стадию. После нескольких испытаний исследователи обнаружили, что содержание антиоксидантов в бобах повышается, если перед процессом ферментирования дать им «отдохнуть» хотя бы 7 дней.

Затем команда ученых принялась за улучшение процесса обжарки какао-бобов. Они хотели выяснить, возможно ли сохранить больше полифенолов без ущерба для вкуса шоколада. Традиционно, зерна обжаривают 10-20 минут при температуре 120-130°C. Однако сейчас исследователи выяснили, что, обжаривая бобы при более низкой температуре, в течение 45 минут, действительно можно увеличить количество антиоксидантов в зернах. Но самое приятное это то, что шоколад, производимый по новым технологиям, получается еще вкуснее и слаще.

Исследователи полагают, что эти положительные изменения обусловлены тем, что во время продолжительного хранения бобов в корзинах из банановых листьев они обогащаются сахаром, меняя при этом свои биохимические и физические свойства. «Это ускорило процесс ферментации и повысило антиоксидантные свойства какао-бобов, а также обогатило их вкусовые качества», - отмечает ведущий исследователь Эммануил Афоаква. Он также добавил, что этот метод может быть особенно полезным в тех странах, где зерна какао имеют менее насыщенный вкус и невысокое содержание антиоксидантов, например, в Латинской Америке.

наука,  исследования,  свойства шоколада,  вкус шоколада

Добавлено: 24 августа 2015 г., 18:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх