Главная Статьи и новостиНовостиУченые улучшают свойства шоколада

Ученые улучшают свойства шоколада

24 августа 2015 г. |
6240feae_big.jpgХорошие новости, шокоголики: ученые знают, как получить еще более вкусный и полезный шоколад.

В ходе нескольких экспериментов исследователи обнаружили, что в какао-бобах можно увеличить содержание компонентов, способствующих укреплению здоровья. Работа была представлена на 249-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества и опубликована на сайте «African Journals Online».

Люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться шоколадом и какао вот уже тысячи лет, но только недавно ученые доказали, насколько полезными для здоровья являются эти сладости. Это связано с тем, что в состав таких продуктов входит много биологически активных соединений, известных как полифенолы. Эти химические вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Более того, они оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Их потребление, например, ведет к снижению кровяного давления, а также риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, в ходе производства вкусных конфет и шоколадных батончиков, многие полезные компоненты сырых какао-бобов теряются. Сначала стручки какао срывают с дерева, раскалывают их и достают заветные бобы. Затем в течение нескольких дней их ферментируют в корзинах из банановых листьев, высушивают на солнце и, наконец, жарят. Именно во время обжаривания открывается вся невероятная вкусовая палитра шоколада. Однако при этом… теряется часть полифенолов.

Вооружившись этими знаниями, ученые из университета Ганы решили узнать, как можно сохранить полезные составляющие зерен какао, не испортив при этом их вкус. Они решили внести изменения в процесс обработки бобов и добавили еще одну стадию. После нескольких испытаний исследователи обнаружили, что содержание антиоксидантов в бобах повышается, если перед процессом ферментирования дать им «отдохнуть» хотя бы 7 дней.

Затем команда ученых принялась за улучшение процесса обжарки какао-бобов. Они хотели выяснить, возможно ли сохранить больше полифенолов без ущерба для вкуса шоколада. Традиционно, зерна обжаривают 10-20 минут при температуре 120-130°C. Однако сейчас исследователи выяснили, что, обжаривая бобы при более низкой температуре, в течение 45 минут, действительно можно увеличить количество антиоксидантов в зернах. Но самое приятное это то, что шоколад, производимый по новым технологиям, получается еще вкуснее и слаще.

Исследователи полагают, что эти положительные изменения обусловлены тем, что во время продолжительного хранения бобов в корзинах из банановых листьев они обогащаются сахаром, меняя при этом свои биохимические и физические свойства. «Это ускорило процесс ферментации и повысило антиоксидантные свойства какао-бобов, а также обогатило их вкусовые качества», - отмечает ведущий исследователь Эммануил Афоаква. Он также добавил, что этот метод может быть особенно полезным в тех странах, где зерна какао имеют менее насыщенный вкус и невысокое содержание антиоксидантов, например, в Латинской Америке.

наука,  исследования,  свойства шоколада,  вкус шоколада

Добавлено: 24 августа 2015 г., 18:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх