Главная Статьи и новостиНовостиОблысение у мужчин связали с агрессивной формой рака простаты

Облысение у мужчин связали с агрессивной формой рака простаты

23 сентября 2014 г. |
6cfa9b6f_big.jpgМужчины всерьез озабочены проблемой облысения. Никто не хочет терять пышную шевелюру, особенно в молодом возрасте. Но меньше всего мужчин должна интересовать эстетическая сторона вопроса. Последнее исследование, которые провели американские ученые, показало, что облысение, которое начинается в возрасте 40-50 лет, - серьезный повод проверить свое здоровье.

Результаты исследования американцев публикует издание Journal of Clinical Oncology. Ученые обнаружили, что риск развития агрессивной формы рака простаты на 40% выше у тех мужчин, которые начали лысеть примерно в 50 лет.

«Мы считаем результаты этого исследования последним и самым веским доказательством того, что облысение по мужскому типу может свидетельствовать о риске развития рака предстательной железы, - говорит Крис Эден, уролог окружной больницы Royal Surrey в Гилфорде. – При облысении часто наблюдается повышенный уровень гормона тестостерона. Именно из-за переизбытка тестостерона волосяные фолликулы становятся слабее и, в конце концов, прекращают производить волосы. Говоря научным языком, «замирают». Мы знаем и то, что рак предстательной железы также связан с повышенным уровнем мужского гормона».

Является ли облысение важным симптомом, указывающим на нарушения здоровья? На этот вопрос ученые и медики пытаются ответить много лет. Исследования показывают, что потеря волос часто является первым признаком скрытых заболеваний. И если у мужчин выпадение, истончение волос и последующее облысение связано с раком простаты, то у женщин с такими иммунными расстройствами, как волчанка, синдром поликистоза яичников, гормональными проблемами.

С чем еще связывают выпадение волос и облысение?

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Считается, что лысеющие мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проводившееся в 2013 году (издание BMJ Open) показало, что риск заболеваний сердца на 32% выше именно у тех, кто уже потерял большую часть шевелюры. «Это может быть связано со сложным взаимодействием мужских гормонов и здоровьем кровеносных сосудов», - комментирует Нил Робертс, - кардиохирург кардиологической больницы в Лондоне. Так что, возможно, лысеющим мужчинам имеет смысл чаще посещать терапевта и кардиолога.

УВЕЛИЧЕНИЕ И ВОСПАЛЕНИЕ ПРОСТАТЫ
По статистике, 40% мужчин старше 50 лет страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы, нераковым увеличением простаты. Воспаление или аденома простаты приводит к трудностям с мочеиспусканием, а следствием этого состояния могут стать рецидивирующие инфекции мочеполовой системы и почек. И снова исследования подтверждают, что этому заболеванию наиболее подвержены лысеющие мужчины. Риск воспаления у них на 34% выше.

СТРЕСС
В состоянии стресса наш организм производит большое количество гормонов - адреналина, кортизола и тестостерона, а кровеносные сосуды, в том числе питающие голову, сужаются. Волосяные фолликулы, находящиеся в стадии роста, переходят в т. н. телогеновую фазу или фазу покоя. При этом волосы перестают расти или выпадают. Алопеция (выпадение волос) в моменты сильного стресса характерна как для мужчин, так и для женщин.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА
Некоторые пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа, состоянием, когда организм перестает вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для регуляции уровня сахара в крови), жалуются на истончение и потерю волос. Прямых доказательств того, что облысение связано с диабетом, пока нет, но эксперты считают, что высокий уровень сахара может влиять на работу кровеносных сосудов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом и питательными веществами.

НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕСЯЧНЫЕ
Если женщина не жалуется на стрессы, а волосы все равно истончаются и выпадают, имеет смысл посетить гинеколога, сделать УЗИ щитовидной железы и проверить уровень гормонов. Выпадение волос может быть связано с повышенным уровнем мужского гормона тестостерона и сигнализировать о таком заболевании, как поликистоз яичников. Оно также сопровождается такими симптомами, как акне, чрезмерный рост волос на теле и нерегулярные месячные. Поликистоз яичников, в свою очередь, может привести к бесплодию. Исследование, которое проводилось в 2003 году в Имперском колледже Лондона, показало, что у 68% женщин истончение и выпадение волос связано с гормональными нарушениями.

ИММУННЫЙ СБОЙ
Облысение может быть вызвано волчанкой. Это аутоиммунное заболевание, при котором антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, повреждают ДНК здоровых клеток. Потеря волос может являться первичным симптомом проявления этого заболевания. Волчанкой болеют в основном женщины.

… ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Потеря волос не всегда говорит о риске или наличии какого-то заболевания. Исследование, результаты которого были опубликованы в июле 2010 года в издании Journal of International Andrology, показало, что у лысых мужчин реже диагностируется рак яичек. Защитным фактором ученые называют все тот же гормон тестостерон. Во всяком случае, именно этой линии придерживается Тим Оливер, профессор онкологии в Университете Queen Mary (Лондон).

Кстати, благодаря все тому же тестостерону, лысый мужчина может почувствовать себя настоящим мачо в постели. Да, при повышенном уровне гормона волосяные фолликулы повреждаются, а вот мужское либидо, напротив, повышается. «Тестостерон необходим для функции эрекции и либидо. Под его «влиянием» находятся и феромоны, химические вещества, необходимые для коммуникации противоположных полов», - говорит профессор Оливер.

Как избежать выпадения волос?

Трихологи советуют соблюдать пять простых правил:

1. Используйте шампуни и бальзамы для вашего типа волос – тонких, кудрявых, жестких и т. п.
2. Не используйте т. н. химические выпрямители, например, кератиновые, чтобы избежать ломкости и истончения волос.
3. Откажитесь от наращивания. Да, это красиво, но, наращивая волосы, вы перегружаете волосяные фолликулы. В результате волосы становятся тонкими и выпадают.
4. При сушке волос избегайте высоких температур. Старайтесь реже пользоваться щипцами и утюжками.
5. «Кормите» волосы изнутри, ваш рацион должен быть сбалансированным. Позаботьтесь о том, чтобы не самое последнее место в нем занимали белок и вода.

новости,  здоровье,  связь,  рак простаты,  мужское здоровье,  облысение

Добавлено: 23 сентября 2014 г., 18:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх