Главная Статьи и новостиНовостиВ немецком пиве обнаружен повышенный уровень мышьяка

В немецком пиве обнаружен повышенный уровень мышьяка

09 апреля 2013 г. |
8eb6a7f4_big.jpgНеприятная новость для всех любителей пенного напитка пришла из Нового Орлеана (США), где проводилось очередное национальное собрание Американского химического общества. На собрании с докладом выступили ученые из Университета Мюнхена, которые сообщили, что доза мышьяка, содержащаяся в некоторых сортах немецкого пива, превышает допустимый максимум.

Обнаружить это удалось во время мониторинга, который проводили немецкие исследователи из мюнхенского Technische Universität – сообщает издание Science Daily. Они проверили 140 образцов пива, которое продается в Германии, на содержание в напитках тяжелых металлов, таких как свинец и мышьяк, а также пестицидов и природных токсинов, которые могут попасть в пиво из злаков, произрастающих в почве.

По рекомендации ВОЗ, допустимым пределом содержания мышьяка в питьевой воде считается 10 микрограмм на литр. Однако некоторые сорта пива, которые проверили немецкие ученые, содержали более высокий уровень мышьяка, что само по себе странно, поскольку вода, используемая в пивоварении, тщательно проверяется. Соответственно, должен быть и еще какой-то источник, из которого мышьяк попадает в хмельной напиток.

Проанализировав все составляющие, используемые в пивоварении, в том числе, солод и хмель, немецкие ученые пришли к выводу, что мышьяк попадает в пиво из фильтрующего компонента, который называется кизельгур. Он используется для удаления посторонних частиц из пива - дрожжей, хмеля и прочих - и помогает обрести пенному напитку кристально чистый вид.

Кизельгур или диатомит – это осадочная горная порода, светло-серого или желтоватого цвета, состоящая преимущественно из окаменелых останков диатомовых водорослей, произраставших миллионы лет назад. Природный материал широко используется при фильтрации пива, вина, а также как фильтр и адсорбент в нефтехимии и текстиле, строительстве и сельском хозяйстве, и даже при производстве антибиотиков.

Анализ этого фильтрационного материала немецкими учеными показал, что именного кизельгур может быть источником загрязнения пива мышьяком. Правда, если сравнивать его количество в пенном напитке с риском алкогольного отравления, шансы для человека так же сильно пострадать ничтожно малы. Однако, предупреждают немецкие ученые, производители пива обязаны учитывать, что кизельгур высвобождает мышьяк, и тщательно промывать его водой перед употреблением в производстве, или использовать его современные заменители.

здоровье,  отравления,  пиво,  мышьяк,  немецкое пиво

Добавлено: 09 апреля 2013 г., 00:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх