Главная Статьи и новостиНовостиДиетологи назвали 5 самых вредных продуктов

Диетологи назвали 5 самых вредных продуктов

03 марта 2013 г. |
e57d404a_big.jpgВ этот список вошли любимые консервированные помидоры, попкорн, копченое мясо и сосиски.

«Напичканные трансжирами или сильно обработанные продукты могут нанести серьезный вред вашему здоровью», - говорит американский диетолог Джаред Кох, основатель ресурса о здоровом образе жизни и правильном питании «Clean Plates». - О вреде некоторых продуктов мы даже не задумываемся, ведь в течение многих лет их нам предлагали родители, потом мы ели их сами, не зная, какую опасность они несут».

На первом месте консервированные томаты. Помидоры – одни из самых полезных овощей, в них содержится андиоксидант ликопин. Но консервированные помидоры – совсем другое дело. В такой банке, как правило, содержится BPA или бисфенол А – очень вредное химическое соединение, использующееся, например, в качестве отвердителя пластмасс, а также продуктов на их основе. Бисфенол А содержится в упаковках продуктов, контейнерах и даже в стоматологических пломбах. Используется он и в составе материалов для внутреннего покрытия банок с консервами, причем он выделяется здесь особенно интенсивно из-за кислой среды, в которой находится. «Так что, вредны не сами помидоры, а способ их хранения», - уточняет Джаред Кох.

На втором месте колбасные изделия и сосиски. «Это продукты низкого качества, - напоминает Кох. - В них содержится огромное количество натрия, а также гормонов и антибиотиков, которыми пичкали животных. Они также могут содержать химические вещества, помогающие продлить их срок хранения, и красители». Так что, следует выбирать свежее мясо или рыбу, можно готовить самостоятельно, или, как вариант, есть в проверенных ресторанах или попробовать суши на заказ в Москве.

На третьем месте маргарин, который в отличие от сливочного масла производится из растительных жиров, а не продуктов животного происхождения. Речь идет о трансжирах, которые повреждают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, при этом повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, увеличения веса и дегенеративных заболеваний. «На мой взгляд, это один из худших продуктов, которые существуют, - говорит Кох. – Есть такой миф, что здоровое питание можно приравнять к вегетарианству, но это не всегда верно».

На четвертом месте попкорн, но не он сам, а способ его приготовления. Пакеты с попкорном, которые вы разогреваете в микроволновке, содержат токсичные вещества и канцерогены, в частности PFOA – перфтороктановую кислоту, воздействие которой на организм ученые связывают с бесплодием, раком печени и яичек. Так что, лучше разогревать попкорн в керамической посуде и в духовке.

На пятом месте неорганический картофель, в котором содержится множество пестицидов и фунгицидов (химических веществ, уничтожающих грибки растений).

Диетолог также рассказал о вреде таких продуктов, как соя, которая содержит изолят соевого белка, негативно влияющий на гормональный фон; искусственные подсластители, способствующие увеличению веса; а также поваренная соль, которая не содержит никаких питательных веществ и микроэлементов, в отличие, например, от гималайской или морской соли.

здоровье,  правильное питание,  вредные продукты

Добавлено: 03 марта 2013 г., 20:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх