Главная Статьи и новостиНовостиКалорийность продуктов на упаковках занижается

Калорийность продуктов на упаковках занижается

27 февраля 2013 г. |
e52bbb45_big.jpgВы стараетесь придерживаться здорового рациона, внимательно читаете этикетки продуктов, следите за количеством калорий и не худеете? Просто вы не знаете о том, что на упаковке указана неверная калорийность продукта.

На долю клетчатки приходится около 5% калорий, а этикетка продукта этих сведений обычно не содержит. Так, если вы сидите на диете и предпочитаете есть мюсли на завтрак (диетологи советуют употреблять до 18 г клетчатки в день, а это 250 дополнительных калорий в неделю), шанс получить «невидимые калории» и поправиться у вас очень высок. А вот те, кто не считает калории, а придерживается белковой диеты, стремясь нарастись мышцы, также могут обмануться в своих ожиданиях, если будут покупать уже обработанное мясо. Приготовленный кусок говядины или курицы обычно «худеет» на 20%, ровно столько калорий мясо теряет в процессе обработки.

Приготовление пищи, ее обработка может изменять уровень ее калорийности до 30%, потому что, переваривая сырые или тяжело усваиваемые продукты, мы сжигаем больше энергии. Это значит, что люди, которые стараются придерживаться рекомендованных 2000-2500 калорий в день, получают меньше или больше энергии, не зная об этом.

Выступая на ежегодной встрече Американской академии содействия развитию науки в Бостоне, доктор Джеффри Ливси, независимый диетолог, рассказал, что на протяжении десятилетий количество калорий в продукте рассчитывалось, исходя из простой формулы: жиры + белки + углеводы. Каждый грамм белка или углеводов содержит четыре калории, грамм жира - девять. Но, благодаря исследованиям, которые проводились в начале 1990-х годов, было установлено, что каждый грамм углеводов содержит еще две калории, а каждый грамм белка 3,2 калории, а не 4, и эта информация до сих пор не является достоянием общественности.

Кстати, сегодня для подсчета калорий необязательно заглядывать в справочники или искать сайты. Достаточно установить специальное приложение на смартфон, или вообще купить высокотехнологичный холодильник самсунг с WiFi, в памяти которого хранятся данные о калорийности сотен продуктов.

здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  калорийность,  посчитать калории

Добавлено: 27 февраля 2013 г., 11:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх