Главная Статьи и новостиНовостиБросьте курить до 35 и верните себе 10 лет жизни

Бросьте курить до 35 и верните себе 10 лет жизни

30 января 2013 г. |
899304b8_big.jpgО том, что курение пагубно отражается на здоровье, известно давно. Согласно результатам нового исследования американских ученых, курильщики сокращают себе жизнь в среднем на 10 лет. Но есть и приятная новость - если бросить курить до 35, можно вернуть себе это десятилетие.

Изучив данные более чем 200 000 американцев, исследователи обнаружили, что показатели смертности у курильщиков в три раза выше, чем у людей, которые никогда не курили, при этом большинство смертельных случаев связаны с такими последствиями курения, как рак, болезни сердца, инсульт и респираторные заболевания.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, только в этой стране употребление табака приводит к 200 000 смертельным случаям в год - это больше, чем летальные случаи от ВИЧ-инфекции, наркотиков или алкоголя, дорожно-транспортных происшествий, самоубийств и убийства вместе взятых.

Так, согласно данным исследования, у некурящих в два раза больше шансов дожить до 80 лет по сравнению с курильщиками. Другой поразительный факт - люди, которые решили отказаться от никотина в возрасте от 25 до 34 лет, от 35 до 44 лет или от 45 до 54 лет, продлили свою жизнь на десять, девять и шесть лет соответственно, по сравнению с теми, кто продолжал курить.

«Даже бросив курить в 55, вы получите приятный бонус в виде дополнительных лет жизни, - рассказывает автор исследования доктор Прабхат Джа. - Это в очередной раз доказывает то, что отказаться от сигарет никогда не поздно. Даже если вы решитесь на это в 60, вы добавите себе четыре года».

Доктор Норман Эдельман, главный врач Американской ассоциации по борьбе с заболеваниями легких, считает предоставленные цифры более чем убедительными. Он отметил, что профилактика курения по-прежнему является наиболее важной проблемой общественного здравоохранения как в США, так и в других странах, а основные усилия, которые должны быть приняты для сокращения числа курильщиков среди взрослых и предотвращения курения у подростков – это высокое налогообложение и запрет на курение в общественных местах.

Сегодня существует множество средств, направленных на борьбу с курением - никотиновые жвачки, леденцы, назальные спреи, сублингвальные (под язык) таблетки и никотиновые ингаляторы. Некоторые недавние исследования доказали успешность комбинированного лечения при помощи никотинзаместительной терапии - использование пластырей и жвачек одновременно.

Бупропион и Варениклин - это другие лекарства, которые могут помочь человеку в борьбе с вредной привычкой, их назначит врач и продаст недорогая интернет-аптека. Чаще всего их предпочитают люди, которые не хотят использовать никотинозаместительную терапию, или страдают от побочных эффектов.

Бупропион действует на системы допамина в головном мозге, и помогает уменьшить симптомы абстиненции и тягу (следовательно, действует как антидепрессант). Как правило, люди, принимающие этот препарат, после отказа от курения легче переживают синдром отмены. Как и любое лекарство, оно обладают побочными эффектами - например, одни люди жалуются на сухость во рту, другие – на проблемы со сном. Варениклин обеспечивает постоянную стимуляция никотиновых рецепторов в головном мозге и придает сигаретам отвратительный вкус.

Помните, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

здоровье,  курение,  продолжительность жизни,  вредные привычки

Добавлено: 30 января 2013 г., 22:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх