Главная Статьи и новостиНовостиВ 2013 году ожидается новая волна эффективных лекарств

В 2013 году ожидается новая волна эффективных лекарств

17 января 2013 г. |
8fadf345_big.jpgРак, диабет, болезни сердца, рассеянный склероз и гепатит – на этих «фронтах» ожидается ряд существенных побед. И дело здесь не только в перспективных открытиях, но и в неожиданной благосклонности инвесторов.

По мнению аналитиков, интерес к медицинскому сектору в настоящее время набирает обороты. Ряд ключевых разработок и исследований, как ожидается, будут профинансированы в 2013 году. Речь идет о миллиардах долларов. В первом квартале этого года зеленый свет получит, скорее всего, лекарство от рассеянного склероза BG-12 - детище компании Biogen Idec. Это третий оральный препарат, выпускаемый на рынок, после Gilenya от Novartis и препарата Aubagio от Sanofi, однако многие инвесторы рассматривают его уже как лучший в своем классе. Акции компании Biogen, благодаря этой разработке, за последние три года поднялись почти в три раза.

К концу года в распоряжении врачей также может оказаться новый класс лекарств от диабета. В этом сегменте последние годы наблюдались некоторые сложности, поскольку FDA (американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Food and Drug Administration) не одобрило ни dapagliflozin от AstraZeneca, ни аналогичный препарат от Bristol-Meyers Squibb. Одобрят, скорее всего, canagliflozin от Johnson & Johnson, получивший хорошие рекомендации от нескольких экспертов-консультантов на прошлой неделе. Компания Novo Nordisk, тем временем, делает ставку на новый ультрапрепарат Tresiba, считающийся сегодня лидером в области лечения диабета, поскольку заставляет поджелудочную железу пациента вырабатывать инсулин дольше всех препаратов по времени.

Ожидаются успехи и в лечении гепатита С, причем без необходимости инъекций. Пероральная терапия в этой области показала значительные результаты и небольшой процент рецидивов у больных.

Рак – заболевание, в которое инвестируют всегда очень много. Однако в этом году инвесторы сосредоточатся на препарате от рака желудка ramucirumab, который представляет компания Lilly, а также на препаратах для лечения рака молочной железы.

В области неврологии обещают порадовать швейцарцы. Так, особые надежды возлагаются на препарат bitopertin от шизофрении.

Самым удачным этот год, похоже, станет для компании GlaxoSmithKline, она представляет 6 новых препаратов для лечения легочных заболеваний, диабета, рака, ВИЧа, заболеваний сердца.

Фармацевтические компании, как и любой бизнес, сильно зависят от инвесторов. Вышеперечисленным счастливчикам не только удалось разработать перспективные лекарственные средства, но и получить доверие финансирующих их сторон. Разработка лекарств по-прежнему остается рискованным бизнесом, как на уровне финансирования лабораторных работ, так и на уровне продвижения на массовый рынок. Лекарства и медицинские товары для детей в той же Америке вообще сложный рынок. Пару лет назад, к примеру, там запретили безрецептурную продажу лекарств для детей младше 6 лет. В общем, пациентам остается только уповать на то, чтобы талантливым разработчикам повезло найти хорошего инвестора, который поможет сотням тысяч людей получить шанс на выздоровление и полноценную жизнь, оплатив и внедрив на рынок хорошее лекарство.

здоровье,  лекарства,  2013,  фармацевтика

Добавлено: 17 января 2013 г., 23:23
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх