Главная Статьи и новостиНовостиМэр Нью-Йорка объявил войну поваренной соли

Мэр Нью-Йорка объявил войну поваренной соли

05 марта 2010 г. |
a6623072_big.jpgВ США объявили войну с солью. По всей стране уже готовят кампанию по тотальному опреснению пищи. Мол, американцы едят слишком много соли и этим наносят непоправимый вред здоровью. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вообще собрался убрать из городских ресторанов все солонки, так что совсем скоро их посетителям придется уходить в буквальном смысле не солоно хлебавши. Власти собираются законодательно ограничить количество соли в продуктах на 25%. Из ресторанов выгонят на улицу, спрятав солонки - как несколько лет назад пепельницы.

«Пуд соли в неделю» - констатирует свои расходы шеф-повар популярного ресторана средиземноморской кухни. Это притом, что среди специй у этой плиты доминирует не соль, а базилик, перец, лимонный сок. «Лучше недосолить, чем пересолить», - звучит на кухне, где избегают мрачного словосочетания «белая смерть».

Власти Нью-Йорка собираются законодательно ограничить количество соли в продуктах на 25%. С теми, кому такая пища покажется недосоленной, будут бороться как с курильщиками. Из ресторанов выгонят на улицу, спрятав солонки - как несколько лет назад пепельницы. «У нас соль - на столах, потому что на кухне шеф-повар солит совсем чуть-чуть, это часть традиции», - рассказывает владелец ресторана Явуз.

Эта приправа древнейшая - солить пищу человек начинает в период раненного палеолита. Хитроумным бедуинам соль помогает избегать обезвоживания во время длинных переходов через пустыню, консервировать скоропортящиеся продукты. Но стоит ли сейчас так объедаться солью?

С 1970 года потребление соли подскакивает минимум на 50%. «Сердечно-сосудистые заболевания - это причина смерти номер 1, - отмечает профессор медицины Университета имени Джона Хопкинса Лоуренс Аппел. - Существует несколько факторов, которые провоцируют подобные недуги. Потребление соли - один их них. Это фактор риска. Как показывают исследования, соль повышает кровяное давление и увеличивает риск болезней сердца».

Профессор объявляет войну против соли. Если отказаться только от 3 граммов в день, это на 11% снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 8% снижается вероятность инфаркта. Такие красноречивые цифры толкают американский рынок соли на агрессивную контратаку: «малосольная» соль, искусственный заменитель соли. А на некоторых солонках в ресторанах уже появились предупреждения мелким шрифтом: «Посоветуйтесь с врачом прежде, чем добавлять это в пищу».

«Мы получаем соль из продуктов, которые мы не относим к соленым, - объясняет профессор Университета имени Джонса Хопкинса Шерил Андерсон. - Это хлеб, злаки, крупы. Соль содержится в свежем мясе. Только 11% - это соль, которую мы механически добавляем в пищу во время ее приготовления».

Можно ли вообще бросить солить? «Да, - резюмирует доктор Андерсон, - если привыкнуть к новой гамме вкусовых ощущений». Сколько соли необходимо организму? До 300 миллиграммов в день, в то время как американец ест в 15 раз больше. Щедро посыпаны солью в Северной Америке, в первую очередь, полуфабрикаты, соусы для салатов, выпечка и блюда, приготовленные в ресторанах.

Диктовать новый вкус, бороться со злоупотреблением хлоридом натрия будет Национальная организация по снижению потребления соли, задача которой - приучить американцев есть не более одной чайной ложки соли в день.

Источник: Вести.ru

новости,  в мире,  нью-йорк,  война с солью

Добавлено: 05 марта 2010 г., 10:16
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх