Главная Статьи и новостиНовостиМэр Нью-Йорка объявил войну поваренной соли

Мэр Нью-Йорка объявил войну поваренной соли

05 марта 2010 г. |
a6623072_big.jpgВ США объявили войну с солью. По всей стране уже готовят кампанию по тотальному опреснению пищи. Мол, американцы едят слишком много соли и этим наносят непоправимый вред здоровью. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вообще собрался убрать из городских ресторанов все солонки, так что совсем скоро их посетителям придется уходить в буквальном смысле не солоно хлебавши. Власти собираются законодательно ограничить количество соли в продуктах на 25%. Из ресторанов выгонят на улицу, спрятав солонки - как несколько лет назад пепельницы.

«Пуд соли в неделю» - констатирует свои расходы шеф-повар популярного ресторана средиземноморской кухни. Это притом, что среди специй у этой плиты доминирует не соль, а базилик, перец, лимонный сок. «Лучше недосолить, чем пересолить», - звучит на кухне, где избегают мрачного словосочетания «белая смерть».

Власти Нью-Йорка собираются законодательно ограничить количество соли в продуктах на 25%. С теми, кому такая пища покажется недосоленной, будут бороться как с курильщиками. Из ресторанов выгонят на улицу, спрятав солонки - как несколько лет назад пепельницы. «У нас соль - на столах, потому что на кухне шеф-повар солит совсем чуть-чуть, это часть традиции», - рассказывает владелец ресторана Явуз.

Эта приправа древнейшая - солить пищу человек начинает в период раненного палеолита. Хитроумным бедуинам соль помогает избегать обезвоживания во время длинных переходов через пустыню, консервировать скоропортящиеся продукты. Но стоит ли сейчас так объедаться солью?

С 1970 года потребление соли подскакивает минимум на 50%. «Сердечно-сосудистые заболевания - это причина смерти номер 1, - отмечает профессор медицины Университета имени Джона Хопкинса Лоуренс Аппел. - Существует несколько факторов, которые провоцируют подобные недуги. Потребление соли - один их них. Это фактор риска. Как показывают исследования, соль повышает кровяное давление и увеличивает риск болезней сердца».

Профессор объявляет войну против соли. Если отказаться только от 3 граммов в день, это на 11% снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 8% снижается вероятность инфаркта. Такие красноречивые цифры толкают американский рынок соли на агрессивную контратаку: «малосольная» соль, искусственный заменитель соли. А на некоторых солонках в ресторанах уже появились предупреждения мелким шрифтом: «Посоветуйтесь с врачом прежде, чем добавлять это в пищу».

«Мы получаем соль из продуктов, которые мы не относим к соленым, - объясняет профессор Университета имени Джонса Хопкинса Шерил Андерсон. - Это хлеб, злаки, крупы. Соль содержится в свежем мясе. Только 11% - это соль, которую мы механически добавляем в пищу во время ее приготовления».

Можно ли вообще бросить солить? «Да, - резюмирует доктор Андерсон, - если привыкнуть к новой гамме вкусовых ощущений». Сколько соли необходимо организму? До 300 миллиграммов в день, в то время как американец ест в 15 раз больше. Щедро посыпаны солью в Северной Америке, в первую очередь, полуфабрикаты, соусы для салатов, выпечка и блюда, приготовленные в ресторанах.

Диктовать новый вкус, бороться со злоупотреблением хлоридом натрия будет Национальная организация по снижению потребления соли, задача которой - приучить американцев есть не более одной чайной ложки соли в день.

Источник: Вести.ru

новости,  в мире,  нью-йорк,  война с солью

Добавлено: 05 марта 2010 г., 10:16
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх