Главная Статьи и новостиНовостиГИБДД будет «вычленять пары»

ГИБДД будет «вычленять пары»

03 марта 2010 г. |
d181c643_big.jpgПрибор дистанционного выявления пьяных водителей разрабатывают эксперты МВД. В скором времени он может появиться на вооружении инспекторов ГИБДД.

На улицах миллионы машин. Кто-то в них наверняка нетрезв. Знать это инспекторам необходимо для большей дорожной безопасности. Но все автомобили не остановишь. На помощь может прийти прибор дистанционный алкотетстер, который сейчас разрабатывают российские специалисты. Правда, сведения об этом приборе воспринимаются как фантастика. Слишком много возникает вопросов о принципе его работы. И прежде всего, как определять алкоголь на расстоянии - по тяжелой атмосфере внутри салона, перегару или запотелым окнам? Как улавливать, если окна закрытые, да еще на скорости? Или по блуждающей и нетвердой траектории машины, но для этого как надо напиться, чтобы так ехать? Многие из этих вопросов прояснил заместитель начальника отдела научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Сергей Овчаров.

«Это дистанционный датчик определения паров алкоголя. Его принцип действия основан на спектральном анализе излучения, отраженного от предметов внутри салона. То есть он основан на поглощении излучения в определенном диапазоне. Дистанция - не менее 25 метров для стационарного прибора», - рассказал Овчаров.

То есть определяться будет все-таки по перегару. Точнее - по губительному воздействию, которое он производит на атмосферу салона. Да так, что в нем меняется преломление света. Исходя из этого, сразу же возникают подсказки для автомобилистов, как не попасться на этот прибор - просто открыть окна. Да Сергей Овчаров это и не скрывает.

«Если окна будут полностью открыты и по салону будет гулять ветер, если человек немного выпил, то концентрация паров алкоголя будет небольшой. И прибор может не поймать эту концентрацию», - соглашается Овчаров.

В такой ситуации вся надежда будет на острый глаз инспектора. Увидит он, что при проезде через пост ДПС окна в машине подозрительно открыты нараспашку, остановит и проверит. Впрочем, вопросы по работе дистанционного алкотестера остаются, отмечает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«Что делать, если в салоне сидит пьяный пассажир? Ведь автомобиль все равно будет остановлен. Второе - омывающие жидкости содержат алкоголь. Это тоже, наверное, будет сбивать прибор?», - спрашивает Лысаков.

Главное - выявить пары алкоголя, а из кого или чего они исходят, это уже выяснится после остановки машины, поясняет Сергей Овчаров.

«Пьяный ли за рулем или пассажиры? Но, по крайней мере, мы можем говорить о наличии паров в салоне автомобиля. То есть из автомобильного потока мы уже можем вычленять авто, в которых есть пары алкоголя», - отвечает Овчаров.

Как сообщили в ГИБДД, сейчас уже создан рабочий прототип дистанционного алкотестера. Когда он будет внедрен в производство и появится на постах ДПС, будет зависеть от финансирования проекта.

Источник: Вести

***
Сломалась машина и нужны запчасти из Японии? Нет проблем, на сайте сервиса покупок за рубежом подробно рассказывается, куда обратиться, как сделать заказ и как вообще вести себя в «забугорном» интернете. Автомобили и запчасти, мотоциклы и скутеры - там дешевле, чем здесь, поэтому игра стоит свеч.

новости,  ГИБДД,  автомобили,  алкотестер

Добавлено: 03 марта 2010 г., 04:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх