Главная Статьи и новостиНовостиГормональные контрацептивы увеличивают риск ВИЧ у женщин

Гормональные контрацептивы увеличивают риск ВИЧ у женщин

16 октября 2011 г. |
eefc51c5_big.jpgСогласно результатам нового исследования, проведенного в Африке, гормональная контрацепция может увеличить распространение ВИЧ.

У женщин, принимавших участие в исследовании, которые использовали гормональную контрацепцию, риск заражения ВИЧ или его передачи своим партнерам-мужчинам был вдвое выше, чем у тех, кто не использовал гормональные противозачаточные средства. Хотя гормональные концепция включает в себя как пероральные контрацептивы так и инъекционные формы контроля за рождаемостью, результаты были наиболее выражены у женщин, использующих инъекции, такие, как Депо-Провера.

«Эти результаты имеют большое значение для планирования семьи и профилактики заболевания ВИЧ-1, особенно в местах с его высокой распространенностью», - сообщает автор исследования Джаред Бэтэн из Университета штата Вашингтон. ВИЧ-1 является распространенным подтипом ВИЧ. «Необходимо вводить рекомендации в отношении использования противозачаточных средств, особенно подчеркивая важность двойной защиты с помощью презервативов и не гормональных (или с низкими дозами гормонов) средств для женщин, подверженных риску ВИЧ-1», - комментирует исследователь Рене Хеффрон из Университета штата Вашингтон.

Более 140 миллионов женщин во всем мире используют гормональную контрацепцию, например, таблетки на каждый день и инъекции длительного действия. Большая часть из 16 миллионов женщин, живущих с ВИЧ в странах Африки южнее Сахары, также, использует гормональную контрацепцию.

Это исследование проводилось с участием 3 790 гетеросексуальных пар, в которых один партнер был ВИЧ-положительным, а другой ВИЧ-отрицательным. Пары были из семи африканских стран (Ботсвана, Кения, Руанда, ЮАР, Танзания, Уганда и Зимбабве). У женщин, использующих гормональные противозачаточные средства, шансы заразиться ВИЧ были выше в два раза. Риск был увеличен среди тех, кто использовал оральные контрацептивы и инъекции. Кроме того, женщины, которые были ВИЧ-положительными в начале исследования и использовали инъекционные контрацептивы, в два раза чаще передавали вирус своим партнерам-мужчинам, чем женщины, которые не использовали гормональную контрацепцию.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на скорость передачи ВИЧ-инфекции, например, беременность женщины и использование презерватива. Вполне возможно, что гормональная контрацепция вызывает биологические изменения в клетках, выстилающих влагалище или шейку матки, которые влияют на восприимчивость к ВИЧ-инфекции.

Активное продвижение инъекционных контрацептивов в районах с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ может быть причиной эпидемии ВИЧ в странах Африки, которая может привести к трагическим последствиям для всего населения Земли. В то же время, ограничение одного из самых распространенных способов контрацепции в этих странах, вероятно, способствует повышению материнской смертности и заболеваемости, более низкому весу детей при рождении и увеличению количества сирот.

Изначально исследователи не планировали выяснять влияние гормональной контрацепции на риск инфицирования ВИЧ, так как женщин, использующих эти противозачаточные средства, было немного. Кроме того, женщины в течение исследования меняли способы контрацепции от гормональных до негормональных, таких, как внутриматочная спираль.

***
Хотите узнать стоимость диплома на заказ? Приходите на сайт Diplomy.su. Здесь не учат, как на халяву стать образованным. Здесь помогают сдать работу в срок, достойно защитить ее и получить наивысший балл.

новости,  наука,  женщины,  исследования,  риск,  гормональные контрацептивы,  ВИЧ

Добавлено: 16 октября 2011 г., 03:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх