Главная Статьи и новостиНовостиГормональные контрацептивы увеличивают риск ВИЧ у женщин

Гормональные контрацептивы увеличивают риск ВИЧ у женщин

16 октября 2011 г. |
eefc51c5_big.jpgСогласно результатам нового исследования, проведенного в Африке, гормональная контрацепция может увеличить распространение ВИЧ.

У женщин, принимавших участие в исследовании, которые использовали гормональную контрацепцию, риск заражения ВИЧ или его передачи своим партнерам-мужчинам был вдвое выше, чем у тех, кто не использовал гормональные противозачаточные средства. Хотя гормональные концепция включает в себя как пероральные контрацептивы так и инъекционные формы контроля за рождаемостью, результаты были наиболее выражены у женщин, использующих инъекции, такие, как Депо-Провера.

«Эти результаты имеют большое значение для планирования семьи и профилактики заболевания ВИЧ-1, особенно в местах с его высокой распространенностью», - сообщает автор исследования Джаред Бэтэн из Университета штата Вашингтон. ВИЧ-1 является распространенным подтипом ВИЧ. «Необходимо вводить рекомендации в отношении использования противозачаточных средств, особенно подчеркивая важность двойной защиты с помощью презервативов и не гормональных (или с низкими дозами гормонов) средств для женщин, подверженных риску ВИЧ-1», - комментирует исследователь Рене Хеффрон из Университета штата Вашингтон.

Более 140 миллионов женщин во всем мире используют гормональную контрацепцию, например, таблетки на каждый день и инъекции длительного действия. Большая часть из 16 миллионов женщин, живущих с ВИЧ в странах Африки южнее Сахары, также, использует гормональную контрацепцию.

Это исследование проводилось с участием 3 790 гетеросексуальных пар, в которых один партнер был ВИЧ-положительным, а другой ВИЧ-отрицательным. Пары были из семи африканских стран (Ботсвана, Кения, Руанда, ЮАР, Танзания, Уганда и Зимбабве). У женщин, использующих гормональные противозачаточные средства, шансы заразиться ВИЧ были выше в два раза. Риск был увеличен среди тех, кто использовал оральные контрацептивы и инъекции. Кроме того, женщины, которые были ВИЧ-положительными в начале исследования и использовали инъекционные контрацептивы, в два раза чаще передавали вирус своим партнерам-мужчинам, чем женщины, которые не использовали гормональную контрацепцию.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на скорость передачи ВИЧ-инфекции, например, беременность женщины и использование презерватива. Вполне возможно, что гормональная контрацепция вызывает биологические изменения в клетках, выстилающих влагалище или шейку матки, которые влияют на восприимчивость к ВИЧ-инфекции.

Активное продвижение инъекционных контрацептивов в районах с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ может быть причиной эпидемии ВИЧ в странах Африки, которая может привести к трагическим последствиям для всего населения Земли. В то же время, ограничение одного из самых распространенных способов контрацепции в этих странах, вероятно, способствует повышению материнской смертности и заболеваемости, более низкому весу детей при рождении и увеличению количества сирот.

Изначально исследователи не планировали выяснять влияние гормональной контрацепции на риск инфицирования ВИЧ, так как женщин, использующих эти противозачаточные средства, было немного. Кроме того, женщины в течение исследования меняли способы контрацепции от гормональных до негормональных, таких, как внутриматочная спираль.

***
Хотите узнать стоимость диплома на заказ? Приходите на сайт Diplomy.su. Здесь не учат, как на халяву стать образованным. Здесь помогают сдать работу в срок, достойно защитить ее и получить наивысший балл.

новости,  наука,  женщины,  исследования,  риск,  гормональные контрацептивы,  ВИЧ

Добавлено: 16 октября 2011 г., 03:00
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх