Главная Статьи и новостиНовостиЕда, сердце и бактерия

Еда, сердце и бактерия

28 января 2011 г. |
46fbbfb2_big.jpgСмертельный штамм бактерии «листерия» обнаружили медики в сыре и некоторых видах готовой еды. Цель – человеческое сердце.

Листерия – род грамположительных палочковидных бактерий – является возбудителем заболеваний животных и человека. Они широко распространены в окружающей среде, в почве и растительности, кроме того, листерии «живут», никак не проявляя себя, и в кишечнике примерно 5% здоровых людей.

Медики утверждают, что обнаруженный ими штамм может провоцировать у человека сердечно-сосудистые заболевания. Причем, «нацелен» этот вид, скорее всего, на людей, у кого до этого уже были проблемы с сердцем или установлен искусственный клапан. Кроме того, «штамм, нацеленный прямо в сердце» обладает необычайной жизнестойкостью, способен размножаться при низких температурах и может быть обнаружен в таких продуктах питания, как мягкие сыры (типа камамбер и бри), охлажденные мясные продукты, сырые овощи, рыба, салаты и непастеризованное молоко.

Если человек съест такой зараженный продукт, то, минимум, чем он может отделаться – симптомами, похожими на грипп или расстройство желудка, максимум – расстройство нервной системы и заболеваниями крови. Особенно восприимчивы к бактерии беременные женщины, у которых вследствие заражения может быть спровоцирован выкидыш.

Учеными проводился эксперимент с участием мышей, которых специально инфицировали этим опасным штаммом листерии. В итоге в сердце такой зараженной мышки было обнаружено в 15 раз больше бактерий.

Нэнси Фрейтег из университета в Иллинойсе (Чикаго) объясняет, как по-разному могут воздействовать на организм человека подвиды этой бактерии: «Около 10% влияют на человеческое сердце, причем смертность в этих случаях превышает 35%, и ученым еще до конца не удалось выяснить, как листерия проникает в ткани сердца. Возможно, они изменяют поверхность белка, что позволяет им закрепиться на тканях».

Сейчас ученые работают над механизмом распознавания этого вида листерии, что, как они надеются, поможет им разработать рекомендации по выявлению опасного штамма.

Источник: Mail Online

***
Интернет-сервис Printdirect.ru по праву можно назвать самым большим магазином футболок в Рунете. Все дело в том, что авторами принтов на футболках являются сами пользователи, при этом процесс создания и отправки в каталог полностью автоматизирован. Футболки с прикольными надписями повысят ваше настроение!

новости,  наука,  исследования,  медицина,  бактерии,  листерия,  сердце,  воздействие

Добавлено: 28 января 2011 г., 16:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх