Главная Статьи и новостиНовостиУвлечение диетами повышает риск возникновения остеопороза

Увлечение диетами повышает риск возникновения остеопороза

24 января 2011 г. |
cc53f554_big.jpgМодные диеты, которым следуют миллионы молодых женщин, могут повышать вероятность развития остеопороза в старческом возрасте, предупреждают специалисты. Примерно три из десяти женщин так отчаянно стремятся сбросить вес, что исключают целые группы продуктов питания.

Предупреждение появилось спустя несколько недель после того, как известная актриса Гвинет Пэлтроу рассказала, что она страдает от остеопении - истончения костей, что может являться предвестником остеопороза.

37-летняя актриса соблюдает строгую диету, которая содержит мало сыра, молока, масла и других молочных продуктов, являющихся богатыми источниками кальция. Кальций не только жизненно важен для укрепления костей и зубов. Он также поддерживает здоровье сердца, мышц и способствует свертыванию крови. Также есть доказательства того, что он понижает кровяное давление и даже помогает предотвратить рак груди и кишечника.

Если не дать организму сформировать крепкие кости к 35 годам, повышается риск развития остеопороза в старости. Сегодня этому заболеванию подвержены три миллиона англичан, оно является причиной более 230000 переломов костей в год, причем наиболее хрупкими являются запястья, позвоночник и бедра.

Опрос 4500 английских женщин относительно их привычного питания выявил, что 30% полностью избегают некоторых типов продуктов, пытаясь похудеть перед летом. 28% из них рассказали, что отказываются от сыра, 11% исключают из меню все молочные продукты. Четыре из десяти женщин (41%) отказываются от хлеба, который по английским законам специально обогащается кальцием.

К сожалению, более четверти всех опрошенных (26%) отметили, что, покупая продукты, они смотрят только на содержание жира и калорий на этикетках, игнорируя остальную важную информацию, например, о содержании питательных веществ.

Фиона Хантер, консультант по питанию, призывает женщин не ценить временную стройность выше долгосрочного здоровья. Она говорит: «Ожирение все больше распространяется, но нам нужно убедиться, что мы не пытаемся бороться с ним при помощи модных диет, отказываясь от важных продуктов питания, так как это приведет к большим проблемам в пожилом возрасте». Хантер считает, что нужно уделять намного больше внимания образованию, чтобы люди могли понимать пищевую ценность продуктов.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании рекомендует взрослым людям получать 700 мг кальция в день из разнообразной или сбалансированной диеты. Кроме хлеба и молочных продуктов, хорошими источниками кальция можно также считать брокколи, кочанную капусту, орехи. Сардины и другая рыба, у которой съедобны кости, также богаты кальцием. Также существует широкий ассортимент немолочных источников кальция, таких как сухофрукты, зеленые листовые овощи, семена кунжута и соевый творог.

И, кстати, те, кто полагается на добавки, должны знать, что больше 1500 мг кальция в день могут вызывать спазмы желудка и диарею.

новости,  женщины,  здоровье,  диеты,  связь,  остеопороз

Добавлено: 24 января 2011 г., 01:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх