Главная Статьи и новостиПутеводительКак уехать в Чехию и... остаться

Как уехать в Чехию и... остаться

12 августа 2010 г. |
e2eaf953_big.jpgХотите покорить Европу? Начинайте с Чехии. Это неповторимая страна, уникальная, расположенная в самом сердце Европы, сохранившая вековую архитектуру и самобытные традиции, она привлекает к себе внимание многих потенциальных иммигрантов. И, конечно, это прекрасный выбор для ведения бизнеса, покупки жилья и легальная возможность жить со своей семьей в Европейском Союзе.

Для тех, кто всерьез думает о жизни за рубежом, бизнес-иммиграция - одна из реальных возможностей изменить собственное будущее и определить судьбу своих детей. Стоимость недвижимости в Праге, например, становится для них одним из основных преимуществ при решении о переезде и выборе Чехии как страны для проживания. Успешный бизнес может находиться и в таких городах Теплице, Карловы Вары, Брно, Плзень и других населенных пунктах. В стране нет ярко выраженного разделения на богатую столицу и бедные провинции. Например, город Теплице привлекает средний класс. По статистике, каждый 25-й житель города говорит по-русски и принадлежит к среднему классу. Увидеть на улице объявление «Куплю квартиру!» или «Русское ТВ в Вашем доме» - самое обычное дело в этом небольшом курортном городке. Купить здесь квартиру или дом можно намного дешевле, чем в столице, а добираться до Праги на автомобиле менее 2 часов. Карловы Вары уже давно негласно носит звание «русского города». Благодаря знаменитому курорту, уникальному месторасположению и адекватным ценам на жилье, именно этот город стал любимцем бизнесменов и состоятельных людей из России и стран СНГ. Купить недвижимость в Чехии на любой вкус и кошелек может позволить себе как предприниматель среднего класса, так и владелец крупного бизнеса.

Покупка жилья за рубежом - это не только возможность для семьи зарубежного предпринимателя жить в Европе, но и перспективные инвестиции. После 2008 года чешский рынок пережил кризисный период наиболее легко, по сравнению с соседними европейскими странами. Дома и квартиры потеряли в цене за последние 2 года порядка 10-15% от докризисной стоимости. Менее всего был задет кризисом такой сегмент рынка как «земельный участок под строительство». По данным аналитиков, стоимость земли упала по сравнению с 2008 годом всего на 0.4-5% в зависимости от региона. Традиционно высок спрос на новостройки и в последние годы наблюдается активная продажа недвижимости в Чехии от застройщика. Девелоперы сдают квартиру «под ключ», предлагая в стоимости недвижимости гараж или парковочное место. У многих компаний существует система скидок и бонусов для покупателей. Процесс общения «девелопер-клиент» за границей происходит более открыто и упорядоченно, чем в странах СНГ. Каждый застройщик или риэлтерское агентство стремится удержать покупателя и потому не «накручивает цены», а работает на перспективу.

Банковская система Чехии предоставляет возможность получить ипотечный кредит как обладателям ПМЖ, так и вида на жительство. В случае нехватки собственных средств, ипотека для иностранцев позволяет купить понравившееся жилье уже сегодня: квартиру или дом, коттедж или элитную виллу, земельный участок под строительство дома по индивидуальному проекту или дачу на горнолыжном курорте.

Видов долгосрочной визы в Чехию несколько. Рабочая виза, студенческая виза, воссоединение с семьей. Но самым надежным сегодня является получение бизнес-визы в Чехию. Имеется в виду, что вы регистрируете на территории Чешской Республики фирму, общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.). Непременным условием является то, что вы должны быть владельцем или совладельцем этой фирмы (jednatel). Ваше участие в юридическом лице, зарегистрированном на территории Чешской Республики, дает вам следующие возможности:

- Покупка недвижимости в Чехии;
- Получение банковского кредита;
- Ведение предпринимательской деятельности;
- Приобретение полноценного медицинского страхования с ежемесячной оплатой.

Как видите, преимущество бизнес-визы перед остальными видами ВНЖ неоспоримо. Здесь вы не зависите от работодателя, не привязаны к определенному городу в Чехии. Бизнес-виза предоставляет вам возможности свободного предпринимательства на территории Евросоюза и других стран. Самое сложное в процессе иммиграции в Чехию - это получение первой годовой визы. Именно здесь все ваши документы и данные скрупулезно проверяются, иногда простая опечатка в справке или анкете может стать причиной отказа в ВНЖ.

Вид на жительство

Необходимые документы на подачу ВНЖ:

1. Копия загранпаспорта;
2. Копия свидетельства о рождении;
3. Справка о несудимости со страны проживания;
4. Справка о несудимости в Чешской Республике;
5. Справка из банка о финансовом обеспечении на год;
6. Оплаченная на период проживания в Чехии медицинская страховка.

Копии документов на русском языке должны быть переведены на чешский и заверены нотариально. Кроме этого, от вас потребуют документ о вашем проживании на территории Чешской республики или, проще говоря, прописку в Чехии.

Иммиграция в Чехию из стран СНГ сегодня приобрела массовый размах. К сожалению этим нередко пользуются недобросовестные люди, выступающие посредниками в получении ВНЖ в Чехию. Такие мошенники подсовывают медицинские страховки, которые не принимает чешская полиция (русские, украинские страховые компании). Часто предоставляют справку о проживании в квартире, где уже прописано 10 человек на 1 кв. метр и так далее. Будьте осторожны, выбирая фирму для сотрудничества, обращайтесь только в проверенные компании.

Когда человек задумывается об иммиграции, то все непременно вспоминают опыт Америки, Австралии или Канады, где при прохождении собеседования надо набрать необходимое количество баллов, чтобы стать иммигрантом. В этом отношении Чехия «нестандартная страна». В Чехии нет привычного пособия по безработице для иммигрантов, о которых рассказывают бывшие соотечественники из Германии или Америки. В этой стране, если уж вы выбрали ее как место для создания своего будущего, надо работать. И только от вас будет зависеть, насколько успешной станет иммиграция. Зато и попасть «в привычно русскую среду», от которой многие уезжают, шансов намного меньше. ВНЖ в Чехии можно получить несколькими способами:

• на основании рабочей визы;
• открыв свою фирму и ведя предпринимательскую деятельность;
• ведя предпринимательскую деятельность как частное лицо;
• обучаясь в чешском вузе;
• по воссоединению с семьей.

Каждый из способов имеет свои трудности при оформлении и преимущество при проживании. Наиболее распространенный способ получения ВНЖ в Чехии - открытие собственной фирмы и ведение предпринимательской деятельности. У этого способа есть 8 основных преимуществ:

1. Легальное ведение предпринимательской деятельности и получение прибыли.
2. Легальное пребывание семьи предпринимателя на территории Чехии.
3. Обучение детей в чешских школах и институтах наравне с чехами.
4. Современное медицинское обслуживание на основании выплаченных страховых взносов.
5. Возможность приобретения недвижимости в собственность.
6. Возможность получения ипотеки или лизинга на покупку машины или техники.
7. Возможность работать по договорам между фирмами и обеспечивать себе достойное существование.
8. Через 5 лет проживания в стране получить ПМЖ.

Итак, если вы решились переехать в Чехию, то стоит сделать несколько базисных пояснений. Первый год пребывания в стране у вас будет годовая виза, которая отчасти ограничивает Ваше передвижение по Шенгену. И это правильно. На путешествия 3-х месяцев в году вполне хватит. Остальные девять молодому иммигранту отводится на адаптацию и понимание, что выбор сделан правильно. В первый год надо успеть сделать многое:

• встать на учет в полицию по делам иностранцев (в 3-х дневный срок);
• оформить хорошую медицинскую страховку, а не только ту, что устроит полицию для получения визы. Хорошая страховка сэкономит вам много денег и нервов при посещении врачей. Поверьте нашему опыту, ведь мы живем в этой стране не один год;
• записаться на курсы чешского языка и овладеть им хотя бы на разговорном уровне. Чехи хоть и понимают иногда по-русски, но все же, вы приехали «в чужой монастырь», и надо проявить уважение к его жителям, выучив хотя бы разговорный чешский язык. В этой стране нет «русских кварталов», где бы все говорили на родном вам языке;
• «осмотревшись», понять, чем же вы будете заниматься на новом месте, и насколько вам подходит страна именно для проживания.

По прошествии года, если вы решили остаться в Чехии, Вы подаете документы на ВНЖ и получение 2-х годовой визы. С этого момента ваше передвижение по Европе становится намного проще. Это, пожалуй, самый главный плюс. Да, и еще вы становитесь ближе к заветному ПМЖ.

ПМЖ

В Чехии есть два основных пути получения ПМЖ:

• Трудовая иммиграция, то есть когда дают вид на жительство и ускоренное ПМЖ через 1,5 или 2 года в зависимости от того, кем вы работаете в стране, развита не сильно. Основные работодатели для таких иммигрантов - иностранные компании, имеющие свои филиалы на территории страны. Для того чтобы получить ПМЖ по категории «трудовой иммигрант», необходимо иметь как минимум среднее образование (а не только начальное); визу на пребывание в стране сроком более 90 дней с целью трудоустройства либо разрешение на пребывание в стране с целью работы; действительное разрешение на работу, выданное службой занятости ЧР; легально находится на территории страны и не являетесь лицом, подавшим прошение о предоставлении статуса беженца.

• На основании 5 лет проживания по предпринимательской визе.

Если вы находитесь на территории страны постоянно, платите налоги как предприниматель, имеете медицинскую страховку, купили или арендуете квартиру, не нарушаете закон, то после 5 лет с момент пересечения границы Чешской Республики вы можете подавать заявление на получение ПМЖ. Сегодня для получения ПМЖ надо соответствовать ряду условий:

• Прожить в стране 5 лет и отсутствовать не более 180 дней за этот срок.
• Иметь регистрацию по месту проживания (контракт от арендодателя с разрешением на проживание).
• Платить налоги и получать зарплату. Причем зарплаты должно хватать и на выплату денег по аренде и на проживание в стране. Прожиточный минимум, требуемый на получения ПМЖ, меняется в зависимости от прожиточного минимума для самих чехов.
• Сдать экзамен на знание чешского языка на уровне А1. Поверьте, если в первый год проживания вы потратили деньги на курсы по изучению языка, то сдать экзамен не составит труда. Он очень легкий.

В принципе все довольно просто, если знать законы и требования. Кроме того, некоторые категории иностранцев могут получить ПМЖ, если:

• являются родителями несовершеннолетнего гражданина Чехии;
• являются одиноким родителем, старше 70 лет, гражданина Чехии;
• несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии;
• совершеннолетним ребенком гражданина Чехии старше 70 лет;
• особой, пребывание которой в Чехии совпадает с политическими интересами государства, или если будет доказано чешское происхождение;
• в течение 2-х лет наличия ВНЖ выданного на основании брака с гражданином или гражданкой Чехии.

Гражданство

По истечении 5-летнего пребывания в Чехии со статусом ПМЖ, иностранные граждане имеют право подать заявление о предоставлении им гражданства Чешской Республики. Процесс получения гражданства не слишком утомительный. Во-первых, от вас потребуется свободное владение чешским языком, знание истории государства и традиций. Эти знания вам придется подтвердить на специальном государственном экзамене. Во-вторых, тщательно проверяются все налоговые платежи и делает это налоговая полиция. В-третьих, вы должны предоставить справку об уплате всех социальных взносов в течение всего вашего пребывания в Чехии. Естественно, при этом, у вас не должно быть никаких конфликтов с чешскими законами. И последнее условие - необходим официальный отказ от своего предыдущего гражданства. Правда, отказаться от гражданства вы можете уже после получения чешского гражданства, но не позже одного года со дня получения чешского паспорта.

Какие преимущества появляются у вас с получением статуса гражданина Чешской Республики? Если сравнивать со статусом ПМЖ, то преимуществ несколько. Первое: у вас появится избирательно право, и вы сможете принимать активное участие в политической жизни Чехии. Кроме этого, вы сможете работать в государственных структурах Чехии: полиции, мэрии и так далее. Второе: гражданство Чехии откроет для вас более широкие возможности жить, учиться, работать, приобретать недвижимость в любой европейской стране, входящей в Евросоюз. Да и путешествовать по миру с чешским паспортом гораздо проще, так как отсутствует визовый режим. К списку преимуществ гражданства Чехии смело можно добавить: гарантию проживания в стране с высоким уровнем культуры и низким уровнем преступности, стабильностью в экономике и политике. Возможность найти работу, достойную ваших знаний и опыта, причем не обязательно в Чехии, но и в Англии, Германии и любом другом развитом государстве, а так же возможность вести бизнес цивилизованными методами, при поддержке государства.


путеводитель,  недвижимость,  бизнес,  Чехия,  Прага,  проживание,  иммиграция

Добавлено: 12 августа 2010 г., 00:15
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх