Главная Статьи и новостиПутеводительЕдем отдыхать на Балканы! Что едят и пьют в Черногории

Едем отдыхать на Балканы! Что едят и пьют в Черногории

11 июля 2010 г. |
f393a7df_big.jpgЧерногорская кухня очень похожа на сербскую, с одним отличием - вместо мяса на первом месте рыба. И речная, и морская. Фирменные деликатесы: форель, фаршированная черносливом и карп, запеченный в сливках. На море активно поедаются мидии и креветки, а во внутренних районах - сомы и вареные раки.

Национальное фирменное блюдо - вяленая свинина «негушский пршут». Ее необыкновенный вкус объясняется горным воздухом, на котором, собственно, мясо и вялится. В повседневности преобладает баранина, очень вкусный вариант - запеченная в молоке. Любимый гарнир - картофель. Говядины практически нет. Фастфуд представлен сербской плескавицей и итальянской пиццей. Причем в пиццу часто добавляют пршут, что придает ей замечательный вкус. Из молочных продуктов на первом месте простокваша - «каймак» из овечьего молока. Она же используется в качестве соуса для жарки или тушения мяса. Есть домашний «негушский сыр». По части салатов все просто - их два вида: мешаный (помидоры и огурцы с оливковым маслом), шопский (помидоры, огурцы, зелень и сыр). На первое в Черногории употребляют «паприкаш» (густой суп из мяса, картофеля и овощей). Любят вареную картошку с сыром и сметаной, готовят блюда с грибами, но это не приоритет. Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Есть и обычный пшеничный, он считается как бы «городским» или «европейским».

Первенство по части алкоголя, в отличие от Сербии, держит виноградное вино. Самый распространенный бренд - Vranac (в переводе «вранац» не что иное, как «конь вороной» - что еще ожидать от этих цыган!). Это сухое красное вино с фруктовым привкусом. Есть несколько его разновидностей, самая лучшая Vranac Pro Corde (4 € за бутылку). Имеется также белое вино «Крстач» (Krstac). Пьют в Черногории и ракию, но опять же, в основном это не сливовица, как в Сербии, а «лозовача» (виноградная). Местное пиво представлено продукцией Никшичского пивзавода (Niksicko), цены дешевые (15 рублей за поллитра), вкус весьма средний. При всем при этом в Черногории практически нет пьяных, это заметно даже по сравнению с Сербией. Агрессию выражать не принято совершенно. Впрочем, вспомните, что черногорец ленив. Ему лень даже это. Врагов всех давно уже разбили. А вино наливают даже детям.

Обычный чай в Черногории не пьют вообще. Если он и присутствует, то только в виде отвара из шиповника или каркаде. Истинно черногорский напиток, как и везде на Балканах, - кофе. Привычный нам чай найти порой просто невозможно, хотя в приличного уровня отелях можно попробовать заказать, уточнив, что вам нужен «английский» или «русский» чай. Черногорская выпечка такая же, как в Румынии: блины «палачинке», пончики «крстичи». Весьма популярны ягоды: ежевика, черника («боровница»). В Черногории также любят сушеный инжир. Мороженое называется «сладолед», но местных сортов практически нет, все ограничивается «нестле» и подобного рода западными суррогатами. Особое место занимает горный мед, очень вкусный его можно и нужно привезти с собой домой в качестве сувенира. Его порой просто мажут на хлеб, с ним подают пончики.

Порции в ресторанах, как правило, огромны - из разряда «кормления на убой». Средние цены на обед весьма различны, и главный фактор - вид из окна и расположение заведения. В курортной зоне с видом на море это будет 10-15 € на человека, там же, но без вида - просто 10 €, во внутренних районах страны - 5 €. Причем сами блюда - одинаковые. Очень выгодна система «пансион», когда в кафе приносят комплексный обед. Все будет просто, но очень сытно и много за 3 €. Цены на еду в супермаркетах практически наши.

Кафешек и ресторанчиков в курортной зоне полным-полно, через каждые 200 метров. Совершенно непредсказуем порядок обслуживания. Могут принести кофе раньше первого, десерт перед закуской... Официанты, скажем так, неспешны :). Гневная реакция клиентов на разгильдяйство ничего не дает. Будут улыбаться, а если вы не угомонитесь, то еще и попробуют напакостить. Короче, наслаждайтесь едой и напитками и принимайте все как есть :).


кухня,  путеводитель,  отпуск,  Черногория

Добавлено: 11 июля 2010 г., 23:05
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх