Главная Статьи и новостиПутеводительКуда культурно податься :). VIII международный месяц фотографии в Москве

Куда культурно податься :). VIII международный месяц фотографии в Москве

17 марта 2010 г. |
82559303_big.jpgПервый и крупнейший фестиваль фотоискусства международного масштаба в России - Фотобиеннале-2010 официально стартует завтра. Главных темы три - Vive la France! (история и современность французской фотографии, программа приурочена к Году Франции в России), а также «Ретроспективы» и «Перспективы». Событий, как всегда, более сотни. Московский дом фотографии и его директор Ольга Свиблова заручились и в этот раз поддержкой разных меценатов, без которых, понятное дело, ничего бы не случилось. Это и министерство культуры и коммуникаций Франции, и посольства ряда европейских стран, и стратегические партнеры: MasterCard,Volkswagen, ОАО «Новатэк», Capital Group, BSGV, Martini, Ahmad Tea, Sobranie, ГУМ, Bosco di Ciliegi.

На что необходимо сходить в первую очередь? Разумеется, на классиков французской фотографии. Понятно, что Франция - родина фотографии, и в деле уколов сознания виртуозной атакой на визуальность галльские мэтры фотообъектива являются прямыми наследниками славных мушкетеров. Великое репортажное фотоагентство Magnum Photos привезет лучших и главных. Анри Картье-Брессон едва ли не в каждом своем снимке мог достичь такого пластического обобщения, чеканной выразительности образных формулировок, что впору сравнивать энергию одного его кадра с впечатлением от просмотра целого фильма. В своей книге «Воображаемая реальность», что в России вышла три года назад, Картье-Брессон написал: «Для определения точки золотого сечения у фотографа есть единственный компас - собственный глазомер». Кто скажет лучше?

Ретроспектива творчества Картье-Брессона откроется завтра в Манеже. Там же можно будет познакомиться с творчеством вдовы великого мастера Мартины Франк. Уникальным документом в том числе и театрального искусства является фотолетопись жизни знаменитой труппы Theatre du Soleil (Театр Солнца), которым руководит знаменитая Ариан Мнушкин, подруга и, что самое удивительное, первый фотоучитель Мартины Франк. Госпожа Франк фиксирует все события, происходящие в Театре Солнца, с момента его основания в 1964 году.

Третий ожидаемый в России мэтр Magnum - Эллиотт Эрвитт. С завтрашнего дня в том же Манеже можно будет оценить его «любительскую» съемку, которая, по собственному признанию фотографа, есть лишь производное от слова «любить», - это те серии, что мастер создал в свободное от заказов время. Фактурные, мягкие, романтические и очень «французистые» кадры.

Отдельный сюжет - показ архива почтеннейшего мирового фотофестиваля во французском Арле, которому исполнилось сорок лет. Выставка арльского фестиваля «Сладкие сны памяти» оказалась первой ласточкой московской Фотобиеннале. Она уже работает с 10 марта в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств (Гоголевский бульвар, 10).

Серию монографий в Манеже продолжит рассказ о знаменитом Робере Дельпире, издателе книг по фотоискусству, во многом популяризировавшему этот жанр во Франции. Примечательно, что разговор о нем будет в жанре видео. И поведется еще одним признанным мастером фотоискусства - режиссером фильма «Робер Дельпир. Человек, показывающий картинки» Сарой Мун.

Среди нефранцузских мэтров, обязательных к просмотру, - экспозиции основателей фотографической школы Дюссельдорфа Бернда и Хиллы Бехер. Их выставка «Индустриальные археологи» откроется 9 апреля в фонде культуры «Екатерина». Наверное, творческое кредо четы Бехер можно определить как «архитектура от первого лица». Художники портретируют нарочито техницистские постройки (теплостанции, водонапорные башни, градирни, элеваторы) во фронтальной перспективе, при ровном освещении. Получаются парадные изображения в отсутствие всякого человеческого присутствия. Полная самодостаточность. Эта своеобычная метафизика постконструктивизма увлекла многих последователей Бехеров, стала стилеобразующим принципом дюссельдорфской школы. Один из самых известных наследников - Андреас Гурски, персональную выставку которого не так давно можно было видеть в том же фонде «Екатерина». Во время нынешнего фестиваля представится случай познакомиться с работами других последователей стиля Бехеров - Габриэле Базилико и Эльгера Эссера.

Удачным и смелым назову идею организаторов фестиваля показать российскую фотожизнь максимально разнообразно, не делать ставку исключительно на ретроспективы и проверенный временем материал, не бояться шума разных поколений, эксперимента и полемики. Мэтры, конечно, тоже покажутся: в программе авангардные фотографии 20-х Аркадия Шайхета, работы Андрея Безукладникова, Валерия Щеколдина, Александра Слюсарева, Игоря Мухина, Владимира Мишукова, Георгия Первова. Однако ставки сделаны не только на них. В цикле «Москва-Париж» россияне и французы, в том числе и совсем молодые, поделятся впечатлениями о творческих стажировках друг у друга. В галерее «На Солянке» обещаны также диалоги молодых из Греции, России и Турции. И замечательно, что анонсировано участие в биеннале студентов московской Школы фотографии имени А. Родченко - надежды на будущее отечественного фотоискусства.

Источник: «Время новостей», автор Сергей Хачатуров

путеводитель,  культура,  выставки,  Фотобиеннале-2010

Добавлено: 17 марта 2010 г., 00:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх