Главная Статьи и новостиПутеводительХотите впечатлений? Отправляйтесь на Мальту!

Хотите впечатлений? Отправляйтесь на Мальту!

22 декабря 2009 г. |
aad1c3bd.jpg579191f3.jpgЕсли вы когда-нибудь окажетесь на Мальте, не поленитесь, посетите хотя бы два-три города. Ну, допустим, столицу – Валлетту, город Слима, Мдину (средневековая столица Мальты, превратившаяся со временем в провинцию) и какой-нибудь еще. При всей их кажущейся одинаковости они - абсолютно разные... В Мальтийский архипелаг, кроме Мальты, входят также острова Гозо (или Гоцо) и Комино. Туда можно отправиться на экскурсионном корабле. Кстати, если вы отдыхаете на Мальте позже февраля-месяца, можете съездить и на Сицилию, именно в марте открывается водное сообщение с этим итальянским островом.


Когда самолет снижается, Мальта с высоты метров 1000-500 кажется белым-белым, пустым и безлюдным «нечто». Такие впечатления у меня обычно остаются от посещения каких-нибудь древних развалин, которым чертизнает сколько лет, но теперь, 666218e5.jpga87f23cb.jpgвместо уважения к «сединам», по ним топчутся оголтелые туристы, кидая банки из-под пива туда, где раньше был чей-то домашний очаг. Но развалины эти обычно такие локальные и не имеют вида целого города, а тем более острова, каковым Мальта и является. Так что, тут поражает сам масштаб. Ну и еще, наверное, такое ощущение покинутости вырисовывается потому, что рекламы, машин или других типичных атрибутов цивилизации с такой высоты не видно, да и вообще, при ближайшем рассмотрении их там маловато, атрибутов этих.


4da312df.jpgf9bf9db3.jpgОщущение от того, что ты находишься на острове (площадь которого, кажется, всего-навсего 27 кв. км.), омываемом со всех сторон водой, несколько другое, чем, скажем, ощущение от посещения какой-нибудь турляндии. Словом: If once you have slept on an island you'll never be quite the same :). Мальта – действительно остров как-будто бы игрушечный, словно «архитектор» этой земли забыл или вовсе не пожелал оснастить ее сложносочиненным рельефом: здесь нет ни гор, ни рек, а в любом городе острова всего несколько улиц.


Ежегодно Мальта вызывает интерес более чем у миллиона туристов. Способствует этому не только необычайно мягкий климат (с ноября по апрель - +14С, с мая по октябрь – +28С), но и богатая история и культура.


Судите сами: расположен остров в центре морских путей – из Европы в Азию и Африку, что, конечно, не могло в свое время не привлекать огромное количество завоевателей из самых разных стран. В VIII веке до н. э. Мальту колонизировали финикийцы и греки. 2303b051.jpg671c44ae.jpgПозднее она вошла в состав Персидской империи. С IV по XIII вв. до н. э. ее захватывали карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы… В 1530 году император Карл V «подарил» Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, который после этого и стал называться Мальтийским орденом. Власть рыцарей, казавшаяся сначала непоколебимой, с годами стала ослабевать. И 5 сентября 1800 года столицу Мальты Валлетту заняли англичане, подняв там британский флаг. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании, став ее колонией. В 1964 году Мальта получила долгожданную независимость от Великобритании, а с 1974 года - статус республики. Однако вплоть до 1979 года, до тех пор, пока на Мальте не была ликвидирована последняя британская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.


a53b9025.jpg798c8c0e.jpgСамые ранние признаки человеческого присутствия на Мальте датированы периодом неолита – 5000 годом до н.э., и началась ее история также не сама по себе, а благодаря миграции на остров жителей Сицилии примерно в 3500 году до н. э. Их традиции и вера явились источником вдохновения для коренных жителей, которое выразилось в строительстве т. н. мегалитических храмов на Мальте и Гозо. Но о них чуть позже.


Что ж, история, прямо скажем, богатая, драматическая. Но есть и своего рода плюсы. Завоеватели, конечно, после себя оставляли не только разрушения, но, так или иначе, повлияли на жизнь самих островитян. Результат – на одном из самых миниатюрных островов земли сосредоточено множество уникальных культурных памятников человеческой истории и величественной архитектуры. Ну а конкретно от британских подданных мальтийцам досталось великолепное знание английского языка. Мальтийский 74d832ba.jpg31a1f44e.jpgанглийский немного чопорен, как, в общем-то, и все настоящее или бывшее британское, но он блестящ и непререкаемо правилен. Недаром ежегодно на Мальту отправляются многочисленные группы для обучения английскому языку, не исключение и граждане нашей страны. Кстати, обучение и авиаперелет на Мальту обходится значительно дешевле в сравнение с другими англоязычными странами. Во время каникул на Мальте отдыхает много детей – с родителями или в летних лагерях. На острове очень низкий уровень преступности, поэтому мамы и папы отправляют своих чад на отдых, совершенно не беспокоясь за их безопасность. Да что там говорить: если на Мальте мало кто заботится о том, чтобы закрыть машину на ключ (попробуй, вывези с острова!), а двери домов часто бывают открытыми.


Итак, множество объектов культуры на Мальте хранят отпечаток наследия стран-завоевательниц: шедевр 16 века Дворец Великого ec423b4c.jpge5b5ff96.jpgМагистра, который сейчас является зданием парламента, Sacra Infermeria («Священная лечебница») - сейчас конференц-центр, St. James Centre for Creativity («Центр творчества равелина Сент Джеймс») - великолепно отреставрированное укрепление, где на фоне грубо отделанных стен выставляются произведения современного искусства. В национальном Музее изящных искусств, расположенном в здании 1570-х годов в стиле рококо, выставляются шедевры искусства от эпохи Возрождения до современности. Различные театры и открытые площадки предлагают огромный выбор пьес, мюзиклов, опер, концертов классической и современной музыки.


Три достопримечательности Мальтийских островов внесены в список объектов мирового значения ЮНЕСКО. Это город Валлетта, мегалитические храмы (о которых упоминалось выше) и Гипогей Халь Сафлини (Hal Saflieni Hypogeum).


Столица Мальты Валлетта - город-крепость, известная также как Citta' Umilissima, «город, построенный джентльменами для джентльменов» - неразрывно связана с историей военного и благотворительного Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Она 3a6493bd.jpg9aaeace7.jpgполучила свое название от основателя города, высокочтимого великого магистра ордена святого Иоанна Жана Паризо де ла Валлетта (Jean Parisot de la Valette). У Валлетты много имен, каждое из которых напоминает о ее богатом историческом прошлом. Это и «современный» город, построенный рыцарями святого Иоанна, т. е. мальтийскими рыцарями; и шедевр эпохи барокко; и город европейского искусства; и город-объект мирового наследия. Гуляя по улицам Валлетты, буквально на каждом углу вы столкнетесь с удивительными историческими достопримечательностями: статуи святых, альковы, фонтаны, гербы на высоких парапетах.


Мегалитические храмы Джгантия (Ggantija) на острове Гозо считаются самыми старыми отдельно стоящими монументами из ныне существующих в мире. Относящиеся к пятому тысячелетию до н. э., они были построены на тысячу лет раньше Великой пирамиды 6516011a.jpg6454ad3a.jpgХеопса в Египте и Стоунхенджа на юге Британии. Эти храмы были внесены в список достопримечательностей мирового значения как единая группа, и представляют уникальную архитектурную традицию, которая процветала на Мальтийских островах между 3600 и 2500 годами до нашей эры. Из-за гигантских размеров мегалитов в прошлом местные жители полагали, что храмы построили гиганты. Как раз этот храмовый комплекс на Гозо и подтверждает древнюю легенду, а название, «Джгантия» на мальтийском языке означает «гигант». Комплекс мегалитических храмов Джгантия состоит из двух храмов, окруженных массивной общей стеной, размеры некоторых мегалитов превышают пять метров в длину, а весят они более пятидесяти тонн.


Храм Хаджар Им (Hagar Qim - букв. «стоячие камни (для) поклонения»), украшенный животными и богинями, вырезанными из обсидиана, сохранился плохо, поскольку при его строительстве был использован глобигериновый известняк, который со временем 39dff365.jpg692f894c.jpgподвергся сильной эрозии. Мнайдра (Mnajdra) строили уже с помощью кораллового известняка, поэтому комплекс его храмов сохранился лучше; почитать об их назначении можно тут, рекомендую, очень интересно. Всего же на Мальте и Гозо больше десятка мегалитических храмов (Таршин (Tarxien), Та’ Хаджрат (Ta’ Hagrat) и Скорба (Skorba)), каждый из которых развивался сам по себе, подтверждая теорию о том, что Мальта была самым натуральным «священным островом» - где поклонялись божествам и приносили в жертву представителей животного мира, а традиции строительства храмов передавались на Мальте из поколения в поколение.


7b2578d1.jpg2974846c.jpgКультура мальтийских храмовых построек исчезла мистическим образом примерно к 2500 году до н. э. Никто не знает, вымерли ли эти люди, были покорены захватчиками или просто покинули острова. На их место в Бронзовом веке пришли народы из разных частей Средиземноморья.
Гипогей Халь Сафлини в Паола (в туристических справочниках трудно произносимое мальтийское название заменяется английским Hypogeum) – мегалитическое подземное святилище, лабиринт вырезанных в толще известняка проходов и комнат (всего 34, по форме напоминающие конус или яйцо), занимающих площадь около 500 кв. метров. Как сообщает «Википедия», это единственный в своем роде подземный храм и кладбище в мире. Три его подземных уровня относятся к периоду между примерно 3600 и 2400 годами 9a8f5888.jpgb70830ad.jpgдо н. э. Верхний уровень (3600-3300 гг. до н.э.), средний (3300-3000 гг. до н.э.) и нижний (3150-2500 гг. до н.э.). Самая глубокая комната на нижнем уровне располагается на 10,6 метров ниже поверхности земли. Гипогей Халь Сафлини был обнаружен в 1902 году, в ходе строительных работ, однако сначала находка не получила огласки. Вытесанные в камне комнаты различаются размерами и очертаниями, и отделаны по различным канонам мастерства.


Позднее, американский археолог и культуролог литовского происхождения Мария Гимбутене, исследовавшая комплекс, связала Хал-Сафлиени со своим учением о матриархальной Старой Европе. В качестве подтверждения того, что в Хал-Сафлиени процветал 05876202.jpg160664b6.jpgкульт женского плодородия, она указывает на то, что храмовые залы имеют форму материнского чрева, а внутри гипогея была обнаружена неолитическая статуэтка спящей тучной женщины, продолжающая традицию палеолитических венер. В числе интересных помещений следует отметить так называемую «Комнату оракула» (звуки, произнесённые низким мужским голосом, резонируют по всему помещению гипогея, а все другие остаются не слышными в соседних комнатах) и самую нижнюю комнату, ступени, ведущие в которую, обрываются на высоте нескольких метров над уровнем пола. Подробнее о культурном наследии Мальты, музеях и пр. читайте здесь: www.mymalta.ru/about_malta.html.

А теперь немного персональных впечатлений.

Вернемся к мальтийской архитектурной неодинаковости. В Слиме (считается самым фешенебельным городом Мальты – до 4c31a7c6.jpg13746b70.jpgразвлечений и магазинов рукой подать) - дома не очень высокие. 2-3-5 этажей. И каждый дом непременно имеет свое название. Нет, не так. Не номер и название улицы, а скорее имя. И почти обязательно на стене скульптурки святых. В Слиме - миникопии того, что мы увидели в столице Мальты - Валлетте. Там все кажется выше-больше-стариннее. А вот и она - столица! Сразу на площади Валлетты вас встречает вот такой фонтан с рыбогоблинами :). И... Валлетта приветствует вас: страшно загаженная площадь (торговцы, лошадки, знаменитые yellow buses и такси – и все это беспрерывно производит отходы).


75f0231c.jpg005f5947.jpgЦентральный вход на главную улицу Валлетты (похоже на наш Арбат), с магазинами, кафе и проч. Памятник папе Пию V и красные телефонные будки. Будки – такие же атрибуты Мальты, как желтые автобусы, прогулочные коляски с лошадками, скульптурки святых на домиках и т. д.







Библиотека в Валлетте. Эх, хотела бы я туда, внутрь, пошелестеть :).dbeb653f.jpg


Лошадки катают туристов.1c282706.jpg


«Надомные» :) скульптуры святых в Валлетте.
fb7d3bf0.jpg542af1cf.jpg31d7bdf2.jpg


Истории в мальтийских городах столько, что хоть садись да пиши книгу или сценарий, просто глядя на людей и дома.
И если нет такого термина «ветхая эстетика», то его надо придумать именно для Мальты. Вот, полюбуйтесь - дом без внутренностей...








Пока вы впитываете «ветхую эстетику», расскажу о некоторых милых особенностях, которых обнаружилось навалом, как в любой затамошней стране.
95651587.jpg0d428c80.jpgНа улице я не встретила ни одного мусорного контейнера. Долго удивлялась на эту тему, а потом заметила, что вечером, когда мы имели обыкновение шастать по пустынным улицам, оные обрастали какими-то мешками, об один из которых я даже честно споткнулась и приласкала местное население по матери. Оказывается, в ночь мусор вываливают вот таким образом на улицу, а утром его забирает спецотряд :). Впрочем, жилищнокоммунальные услуги, у них, видимо, тоже прихрамывают, некоторые кучки встречались нам и днем.


Пустынными улицы становились примерно часов в 7 вечера. Туристы заседали по кабакам, а местное население пряталось по домам. Правильно, делать в городе особо нечего, все магазины в 19-00 закрываются, нам даже не удалось найти ни одного 57061cb6.jpg982c17ab.jpgкруглосуточного супермаркета поблизости. Чего они там по домам в такую рань делают – бог весть, нам же свезло только в том плане, что жили мы аккурат вблизи набережной, где всегда - во всех странах и городах жизнь кипит и пузырится, так что предаваться разнообразным порокам нам никто не мешал.
Кстати, о пороках. Наверное, Мальта – уже цивилизованная страна, в барах и ресторанах там курить запрещено, на улицах стоят столики с пепельницами, а вот в помещениях – ни-ни.


675fb70c.jpg6dfb6e41.jpgТипичная дверь и знаменитые мальтийские балкончики :). Кстати, интересно, что за многими из них начинается прямо сразу же жилое помещение, а не коридор, так что когда одна из них открывается, то чувствуешь себя руссо туристо из «Бриллиантовой руки», потому что в этих переулках и дверках заблудиться не просто можно, а положено по сценарию :).




Несколько слов на тему «стар и млад». К детям на Мальте какое-то даже излишне трепетное отношение. Ни один наш выход на улицу, в кафе или магазин не обошелся без сюсюканий с моей дочерью какого-нибудь просто прохожего или продавца в магазине. Всякие cc6cca73.jpg53c40e86.jpgтам «хэллоу, хай свити, сач э бьютифул чайлд» и прочие тютипути. Но тут, конечно, нужно еще знать моего ребенка, она совершенно не стеснительная, запросто к кому-нибудь может подойти, улыбается, говорит «привет-пока» и серьезно выспрашивает подробности, нисколько не заботясь о том, что ее русского языка совершенно не понимают. Но добила меня история, произошедшая с нашим папой в Валлетте. Я отлучилась в магазин, и пока папа с Варей прогуливался по тамошней площади, к нему подбежала какая-то тетенька и прям «с порога» заявила: «God loves your child». Пока папа переводил в голове с английского на русский, она повторила ту же фразу, видимо, закрепляя эффект, затем так же внезапно испарилась.


a2dc0d4a.jpg7cfc89f0.jpgТеперь про стариков. Их на Мальте ну очень много, настолько много, что иногда кажется, что попал на какой-нибудь пятачок из московских хрущевок, где, как известно, молодежь предпочитает не задерживаться, а вырасти и улететь. Колориту этой картинке добавляет, конечно, и то, что на Мальте зимой отдыхает много пожилых иностранцев. Что, по всей вероятности, объясняется мягкостью климата, да, наверное, еще и туристическими прелестями острова.


Ну, и в конце нашего путешествия по Мальте даю хинт: не забудьте посетить Crafts Village - популярный среди туристов сувенирный рынок, где можно купить изделия ручной работы из разноцветного стекла. Всевозможная посуда, вазы, фигурки животных, птиц, a2c19b23.jpg7ed63d99.jpg«спящей женщины» (знаменитая Мальтийская Венера), цветы, магнитики, облицовочная плитка, бижутерия, светильники, часы, рамки для фотографий и зеркал. Все это можно приобрести по заводским ценам, однако, все же не очень дешевым. Крошечный магнитик стоит от 5 евро. А изделия с перенесенными на них картинами всемирно известных художников (Винсента Ван Гога, Гюстава Климта) стоят по несколько сотен евро. Если вы точно так же, как и я любите украшения в жанре FreyWille, то обязательно что-то себе прикупите.

Ну что, хватило вам впечатлений? :) Тогда, добро пожаловать на Мальту!


история,  традиции,  путеводитель,  страны,  Мальта,  культура

Добавлено: 22 декабря 2009 г., 01:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх