Главная Статьи и новостиЗдоровьеБеременность – мифы и факты

Беременность – мифы и факты

24 декабря 2010 г. |
10e6eeb5_big.jpgБеременность – особое, счастливое время в жизни женщины. Однако зачастую эти девять месяцев проходят не в приятном ожидании, а в бесконечной тревоге и страхе за свое здоровье и здоровье малыша. Масла в огонь подливают родственники и друзья. Зачастую их поддержка носит сомнительный характер: они задают неуместные вопросы, дают глупые советы и подвергают критике все решения будущей мамы. Так как отделить правду от вымысла?

1. Утреннее недомогание во время беременности означает, что ребенок не получает правильное питание.

Тошнота по утрам или токсикоз – очень распространенное явление во время беременности. Вас может тошнить даже при самой мысли о еде или при ее виде, однако беспокоиться не нужно. Ничего страшного не произойдет, даже если в первые месяцы беременности вы немного потеряете в весе. Правильное питание ребенка целиком и полностью зависит от состояния вашего здоровья до беременности. Беспокоиться нужно только в том случае, если вы чувствуете признаки обезвоживания и потеряли в весе очень серьезно. Не забудьте об употреблении фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

2. Секс во время беременности может повредить ребенку.

Конечно, на этот счет лучше посоветоваться с врачом, который ведет вашу беременность. Однако если угрозы ее прерывания нет, и в вашей жизненной истории не было случаев выкидыша, сексом во время беременности заниматься можно. Конечно, соблюдая врачебные рекомендации.

3. Во время беременности нужно ограничить физическую активность.

Фитнес увеличивает выносливость. И ничего плохого в том, что вы будете делать упражнения – нет. Просто замените привычный фитнес на комплекс упражнений для беременных. Не любите заниматься зарядкой, старайтесь много ходить пешком, просто гулять.

4. Прием болеутоляющих лекарств во время беременности повлияет на ребенка.

Беременность вовсе не исключает прием анальгетиков. Когда вы в положении, иногда лучше принять лекарство, чем терпеть сильную боль. Посоветуйтесь с врачом, как часто и какое лекарство можно принимать, если вы испытываете сильные боли.

5. Ушиб, падение, столкновение с другим человеком может спровоцировать выкидыш.

Не беспокойтесь, ваш малыш хорошо защищен амниотической жидкостью, которая оберегает его от воздействия внешней среды. Любые незначительные падения, столкновения, ушибы не причинят ему вреда. Тем не менее, если следствием столкновения стали тянущие боли внизу живота или кровотечение, срочно обратитесь к врачу.

6. Во время беременности нельзя пользоваться мобильным телефоном, компьютером, находиться рядом с микроволновой печью.

Специальное исследование, которое недавно проводилось в Национальном институте по безопасности и гигиене труда в Цинциннати (США), исключило этот миф. Современные технологии сделали компьютеры и мобильные телефоны безопасными даже для беременных женщин. Микроволновки же опасны только в том случае, если они повреждены, только тогда есть риск облучения. Если вы все же испытываете беспокойство по поводу использования этих вещей, просто сведите его к минимуму.

7. Во время беременности нельзя поднимать тяжелые вещи.

Часто будущей маме приходится поднимать что-то тяжелое: это может быть и сумка с продуктами, и старший ребенок, за которым некому присмотреть. Конечно, злоупотреблять этим не стоит, однако, если вам все же приходится поднимать что-то тяжелое, просто делайте это правильно: согните ноги в коленях, поднимите тяжелый предмет, переносите его, прижав ближе к телу.

8. Во время беременности нельзя пить кофе.

Небольшое количество кофе ребенку не повредит, однако злоупотреблять не стоит – беременным рекомендуется выпивать не более 3 чашек кофе в день. Лучше ограничиться одной чашечкой утром, если вы не можете начать свой день без бодрящего напитка.

9. Во время беременности нельзя летать на самолете.

Этот вопрос требует индивидуального подхода. В любом случае, лучше этого не делать до двенадцатой недели (угроза выкидыша) и после двадцать восьмой недели (угроза развития варикозной болезни). Во время полета рекомендации следующие: пейте много воды, не сидите долго на месте, разминайтесь (желательно каждые полчаса), дабы избежать образования тромбов, наденьте компрессионные чулки, чтобы уменьшить образование отеков, ремень безопасности застегивайте под животом.

10. Ребенок малоподвижен, стоит ли беспокоиться?

Норма такова: 10 движений в течение 6 часов. Если вы заметили, что ребенок малоподвижен, это повод обратиться к врачу.

здоровье,  факты,  беременность,  мифы

Добавлено: 24 декабря 2010 г., 18:26
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх