Главная Статьи и новостиЗдоровьеГоловокружение - это не романтика, а симптом

Головокружение - это не романтика, а симптом

15 декабря 2010 г. |
ca7b8d98_big.jpgЗанимаешься привычными делами, и вдруг - бац! - ни с того ни с сего закружилась голова... Подождите, не ставьте себе слишком поспешный и неутешительный диагноз. Возможно, проблема в том, что вы не высыпаетесь, сидите на неправильной диете, принимаете не те медикаменты или находитесь под постоянным влиянием стрессов...

Если у вас перед глазами внезапно появилась белая пелена или черные точки, возникло состояние, сродни легкому алкогольному опьянению - ничего приятного в этом, конечно, нет, но и особого риска для здоровья тоже. Это так называемое несистемное головокружение. Избавиться от него можно, только нужно выяснить конкретную причину и принять меры.

Возможно, причина легкого головокружения - низкое давление. Если вы резко встаете с постели и чувствуете, что начинает кружиться голова, темнеет в глазах и нарушается координация - это ортостатическая гипотония или внезапное снижение кровяного давления. Когда вы спите, красная жидкость сосредотачивается в области брюшины, до мозга добирается совсем немного крови. Если вы резко примете вертикальное положение, кровь моментально прильет к конечностям, давление упадет, а кровоснабжение мозга ухудшится. Отсюда и головокружение, которое может закончиться даже обмороком.

Что делать. Если такая ситуация для вас неприятная норма, попробуйте, не вставая с постели, делать зарядку. Энергично потрите ладони друг о друга и помассируйте ушные раковины - вверх-вниз. Затем аккуратно вставайте. Не помогает? Попейте 2-3 недели тонизирующие природные лекарства: настойку женьшеня, заманихи, лимонника китайского или экстракт элеутерококка.

Мало ли чем может быть вызвана депрессия: непростые отношения с мужем, потеря близкого человека, дурак-начальник, коллектив-серпентарий, свекровь-тиран... Характерные симптомы депрессии: сбой имунной системы, проблемы с пищеварением, перед глазами - пелена, вокруг - болтанка, кажется, вот-вот потеряешь сознание и рухнешь... Врачи называют такое головокружение психогенным и говорят, что без лечения это состояние может затянуться на месяцы. Оно вам надо?

Что делать. Ешьте витамины, полноценно питайтесь, включайте повсюду свет - сейчас, как никогда, вашему организму нужна поддержка. Ну, а чтобы прийти в психологическую норму, попробуйте расслабиться, разобраться в себе, обратитесь к специалисту, наконец. Жизнь нам дается одна, и себя надо беречь. Исчезнет депрессия, избавитесь и от головокружения.

Первое, что мы делаем, испытывая даже легкое недомогание, бежим за лекарствами или открываем домашнюю аптечку. И очень зря. Потому что: одно лечим, а другое калечим - это раз. А два - при частом приеме одного и того же лекарства организм привыкает к его действию и эффект, которого мы так ждем, однажды просто не «придет». Ну, а головокружение в данном случае может быть вызвано побочным эффектом от злоупотребления антибиотиками, транквилизаторами, снотворным и даже средствами от простуды и аллергии.

Что делать. Просто не нужно назначать лекарства самой себе и, тем более, принимать их бессистемно. При любом недомогании следует обратиться к врачу, а если лекарство вызывает головокружение, попросить его подобрать другой препарат или снизить дозировку.

Если к головокружению одновременно добавляется насморк, слезятся глаза, кожа покрывается сыпью, значит, скорее всего, у вас аллергия. Так реагирует ваша иммунная система на пыль, шерсть, лекарства, еду и пр.

Что делать. Исключить аллерген, сдать необходимые анализы. Антигистаминные препараты только устранят следствие, а с причиной бороться не будут.

Сейчас, в холодное время года, диета для нашего организма - дополнительный стресс. Перед Новым Годом все стремятся похудеть и зачастую делают это неправильно, исключая из рациона не только вредные углеводы типа шоколада и сдобы, но и полезные - типа круп, макарон грубого помола, мюсли и т. п. Если еще урезаются и белки с жирами, падает концентрация сахара в крови, бледнеет кожа, появляется вялость, усталость, сонливость, раздражительность и... головокружение.

Что делать. Питаться, по крайней мере, 4-5 раз в день, небольшими порциями. Боитесь поправиться? Считайте калории. Чтобы узнать их необходимое количество именно для себя, нужно умножить свой вес на 28. Получившееся - ваша суточная норма.

Источник: «АиФ. Про здоровье»

здоровье,  лечение,  причины,  головокружение,  симптомы,  что делать

Добавлено: 15 декабря 2010 г., 19:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх