Главная Статьи и новостиЗдоровьеГоловокружение - это не романтика, а симптом

Головокружение - это не романтика, а симптом

15 декабря 2010 г. |
ca7b8d98_big.jpgЗанимаешься привычными делами, и вдруг - бац! - ни с того ни с сего закружилась голова... Подождите, не ставьте себе слишком поспешный и неутешительный диагноз. Возможно, проблема в том, что вы не высыпаетесь, сидите на неправильной диете, принимаете не те медикаменты или находитесь под постоянным влиянием стрессов...

Если у вас перед глазами внезапно появилась белая пелена или черные точки, возникло состояние, сродни легкому алкогольному опьянению - ничего приятного в этом, конечно, нет, но и особого риска для здоровья тоже. Это так называемое несистемное головокружение. Избавиться от него можно, только нужно выяснить конкретную причину и принять меры.

Возможно, причина легкого головокружения - низкое давление. Если вы резко встаете с постели и чувствуете, что начинает кружиться голова, темнеет в глазах и нарушается координация - это ортостатическая гипотония или внезапное снижение кровяного давления. Когда вы спите, красная жидкость сосредотачивается в области брюшины, до мозга добирается совсем немного крови. Если вы резко примете вертикальное положение, кровь моментально прильет к конечностям, давление упадет, а кровоснабжение мозга ухудшится. Отсюда и головокружение, которое может закончиться даже обмороком.

Что делать. Если такая ситуация для вас неприятная норма, попробуйте, не вставая с постели, делать зарядку. Энергично потрите ладони друг о друга и помассируйте ушные раковины - вверх-вниз. Затем аккуратно вставайте. Не помогает? Попейте 2-3 недели тонизирующие природные лекарства: настойку женьшеня, заманихи, лимонника китайского или экстракт элеутерококка.

Мало ли чем может быть вызвана депрессия: непростые отношения с мужем, потеря близкого человека, дурак-начальник, коллектив-серпентарий, свекровь-тиран... Характерные симптомы депрессии: сбой имунной системы, проблемы с пищеварением, перед глазами - пелена, вокруг - болтанка, кажется, вот-вот потеряешь сознание и рухнешь... Врачи называют такое головокружение психогенным и говорят, что без лечения это состояние может затянуться на месяцы. Оно вам надо?

Что делать. Ешьте витамины, полноценно питайтесь, включайте повсюду свет - сейчас, как никогда, вашему организму нужна поддержка. Ну, а чтобы прийти в психологическую норму, попробуйте расслабиться, разобраться в себе, обратитесь к специалисту, наконец. Жизнь нам дается одна, и себя надо беречь. Исчезнет депрессия, избавитесь и от головокружения.

Первое, что мы делаем, испытывая даже легкое недомогание, бежим за лекарствами или открываем домашнюю аптечку. И очень зря. Потому что: одно лечим, а другое калечим - это раз. А два - при частом приеме одного и того же лекарства организм привыкает к его действию и эффект, которого мы так ждем, однажды просто не «придет». Ну, а головокружение в данном случае может быть вызвано побочным эффектом от злоупотребления антибиотиками, транквилизаторами, снотворным и даже средствами от простуды и аллергии.

Что делать. Просто не нужно назначать лекарства самой себе и, тем более, принимать их бессистемно. При любом недомогании следует обратиться к врачу, а если лекарство вызывает головокружение, попросить его подобрать другой препарат или снизить дозировку.

Если к головокружению одновременно добавляется насморк, слезятся глаза, кожа покрывается сыпью, значит, скорее всего, у вас аллергия. Так реагирует ваша иммунная система на пыль, шерсть, лекарства, еду и пр.

Что делать. Исключить аллерген, сдать необходимые анализы. Антигистаминные препараты только устранят следствие, а с причиной бороться не будут.

Сейчас, в холодное время года, диета для нашего организма - дополнительный стресс. Перед Новым Годом все стремятся похудеть и зачастую делают это неправильно, исключая из рациона не только вредные углеводы типа шоколада и сдобы, но и полезные - типа круп, макарон грубого помола, мюсли и т. п. Если еще урезаются и белки с жирами, падает концентрация сахара в крови, бледнеет кожа, появляется вялость, усталость, сонливость, раздражительность и... головокружение.

Что делать. Питаться, по крайней мере, 4-5 раз в день, небольшими порциями. Боитесь поправиться? Считайте калории. Чтобы узнать их необходимое количество именно для себя, нужно умножить свой вес на 28. Получившееся - ваша суточная норма.

Источник: «АиФ. Про здоровье»

здоровье,  лечение,  причины,  головокружение,  симптомы,  что делать

Добавлено: 15 декабря 2010 г., 19:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх