Главная Статьи и новостиЗдоровьеЭффективность антибиотиков зависит от рациона питания

Эффективность антибиотиков зависит от рациона питания

29 ноября 2010 г. |
53a38221_big.jpgЕсли ваш ребенок серьезно заболел, и врач назначил антибиотики, нужно не только соблюдать рекомендации по приему препарата, но и следить за рационом питания. Ведь некоторые продукты могут усиливать эффективность лекарств, а некоторые нейтрализовать их действие.

Мы знаем (об этом всегда напоминают врачи), что курс антибиотиков должен быть пройден полностью. Но, почувствовав улучшение, зачастую выбрасываем таблетки дня через 2-3 – «само пройдет». Еще мы забываем, что антибиотики «убивают» не только вредные, но и полезные бактерии, которые необходимы нашему организму, например, для усваивания питательных веществ.

Также очень важно (особенно для подрастающего организма) соблюдать дозировку лекарства и поддерживать усваиваемость препарата, употребляя правильную пищу. Но, прежде всего, родителю нужно убедиться в том, что ребенку действительно нужны антибиотики. Если сомневаетесь в постановке диагноза, обратитесь к другому врачу. Обсудить такой сложный вопрос можно и на сайте о детях, но лучше, все же, довериться мнению специалиста. Так, антибиотики, конечно же, бесполезны, если у вашего малыша не бактериальная, а вирусная инфекция – простуда, грипп, большинство видов кашля, бронхит, насморк или боль в горле (не вызванная стрептококком).

Недостающие питательные вещества можно восполнить, принимая поливитаминные комплексы или продукты, богатые витаминами группы B и витамином К. Вне конкуренции здесь т. н. листовые (зеленые) овощи, у которых в пищу употребляются зеленые листья с черешками: капуста всех видов, шпинат, салат и др.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам, всего лишь изменив рацион питания ребенка, оптимизировать процесс восстановления его организма.

Давайте пробиотики. Это отличная профилактика диареи и прочих расстройств ЖКТ, которые могут проявиться в процессе лечения антибиотиками. Пробиотики принимают как в виде порошков и пилюль (посоветуйтесь с терапевтом), так и в виде ферментированной пищи: йогурты, мисо (густая паста, производится путем ферментизации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae).

Во время приема антибиотиков из рациона ребенка нужно исключить продукты, содержащие железо и кальций - молоко, обогащенные каши - иначе препарат может плохо усвоиться. Здесь также большую роль играет время приема лекарства. Важно принимать его "по часам", чтобы поддерживать нужный уровень действующего вещества в организме. Если ребенок съел продукт, богатый железом или кальцием, подождите 3 часа, прежде чем давать ему антибиотик.

Варите супы. Питательные супы или бульоны, богатые антиоксидантами и фитонутриентами – основа рациона больного, принимающего антибиотики.

Избегайте продуктов с повышенной кислотностью. На время приема антибиотиков исключите из рациона ребенка цитрусовые соки, газированные напитки, шоколад, продукты из томатов (кетчуп, томатная паста) и антациды. По крайней мере, за несколько часов до приема лекарства и в течение нескольких часов после старайтесь такие продукты ребенку не давать.

Исключите кисломолочные продукты, за исключением йогуртов, которые должны содержать минимум сахара и максимум активных культур. И еще запомните, что рис и овес предпочтительнее пшеницы.

Попробуйте предложить ребенку квашеную капусту или капусту «кимчи». Это ферментированный продукт, с помощью которого вернутся «хорошие» бактерии. Глютамин и аминокислота, в ней содержащиеся, полезны для тонкого кишечника.

Пусть ваш ребенок ест тыквенные семечки, они богаты цинком, а цинк, подобно витамину С, прекрасно борется с вирусами и бактериями.

здоровье,  питание,  антибиотики,  рацион,  действие

Добавлено: 29 ноября 2010 г., 13:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх