Главная Статьи и новостиЗдоровьеЭффективность антибиотиков зависит от рациона питания

Эффективность антибиотиков зависит от рациона питания

29 ноября 2010 г. |
53a38221_big.jpgЕсли ваш ребенок серьезно заболел, и врач назначил антибиотики, нужно не только соблюдать рекомендации по приему препарата, но и следить за рационом питания. Ведь некоторые продукты могут усиливать эффективность лекарств, а некоторые нейтрализовать их действие.

Мы знаем (об этом всегда напоминают врачи), что курс антибиотиков должен быть пройден полностью. Но, почувствовав улучшение, зачастую выбрасываем таблетки дня через 2-3 – «само пройдет». Еще мы забываем, что антибиотики «убивают» не только вредные, но и полезные бактерии, которые необходимы нашему организму, например, для усваивания питательных веществ.

Также очень важно (особенно для подрастающего организма) соблюдать дозировку лекарства и поддерживать усваиваемость препарата, употребляя правильную пищу. Но, прежде всего, родителю нужно убедиться в том, что ребенку действительно нужны антибиотики. Если сомневаетесь в постановке диагноза, обратитесь к другому врачу. Обсудить такой сложный вопрос можно и на сайте о детях, но лучше, все же, довериться мнению специалиста. Так, антибиотики, конечно же, бесполезны, если у вашего малыша не бактериальная, а вирусная инфекция – простуда, грипп, большинство видов кашля, бронхит, насморк или боль в горле (не вызванная стрептококком).

Недостающие питательные вещества можно восполнить, принимая поливитаминные комплексы или продукты, богатые витаминами группы B и витамином К. Вне конкуренции здесь т. н. листовые (зеленые) овощи, у которых в пищу употребляются зеленые листья с черешками: капуста всех видов, шпинат, салат и др.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам, всего лишь изменив рацион питания ребенка, оптимизировать процесс восстановления его организма.

Давайте пробиотики. Это отличная профилактика диареи и прочих расстройств ЖКТ, которые могут проявиться в процессе лечения антибиотиками. Пробиотики принимают как в виде порошков и пилюль (посоветуйтесь с терапевтом), так и в виде ферментированной пищи: йогурты, мисо (густая паста, производится путем ферментизации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae).

Во время приема антибиотиков из рациона ребенка нужно исключить продукты, содержащие железо и кальций - молоко, обогащенные каши - иначе препарат может плохо усвоиться. Здесь также большую роль играет время приема лекарства. Важно принимать его "по часам", чтобы поддерживать нужный уровень действующего вещества в организме. Если ребенок съел продукт, богатый железом или кальцием, подождите 3 часа, прежде чем давать ему антибиотик.

Варите супы. Питательные супы или бульоны, богатые антиоксидантами и фитонутриентами – основа рациона больного, принимающего антибиотики.

Избегайте продуктов с повышенной кислотностью. На время приема антибиотиков исключите из рациона ребенка цитрусовые соки, газированные напитки, шоколад, продукты из томатов (кетчуп, томатная паста) и антациды. По крайней мере, за несколько часов до приема лекарства и в течение нескольких часов после старайтесь такие продукты ребенку не давать.

Исключите кисломолочные продукты, за исключением йогуртов, которые должны содержать минимум сахара и максимум активных культур. И еще запомните, что рис и овес предпочтительнее пшеницы.

Попробуйте предложить ребенку квашеную капусту или капусту «кимчи». Это ферментированный продукт, с помощью которого вернутся «хорошие» бактерии. Глютамин и аминокислота, в ней содержащиеся, полезны для тонкого кишечника.

Пусть ваш ребенок ест тыквенные семечки, они богаты цинком, а цинк, подобно витамину С, прекрасно борется с вирусами и бактериями.

здоровье,  питание,  антибиотики,  рацион,  действие

Добавлено: 29 ноября 2010 г., 13:57
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх