Здоровые советы

22 ноября 2010 г. |
c9d057ea_big.jpgКак похудеть и сохранить свое здоровье? Что делать, если вы не высыпаетесь и плохо выглядите? Как расслабиться в самолете? Как не заболеть в отпуске? Как правильно проколоть уши? Читайте эти и другие советы.

Во время диеты коже необходим особый уход, поскольку она недополучает важные витамины и микроэлементы, по этой причине она теряет свою эластичность, становится сухой и вялой. Когда вы худеете, ухаживайте за кожей тщательнее: обязательно протирайте бесспиртовыми лосьонами и молочком. Питайте ее при помощи крема на основе термальной воды (например, Hydreane Legere, La Roche-Posay). Все это можно делать в домашних условиях. Но не отказывайтесь и от помощи профессионалов. Старайтесь хотя бы во время диеты не пренебрегать специализированными процедурами в салонах красоты и медцентрах. Биоревитализация, мезотерапия, коллагеновый уход – после них ваша кожа будет выглядеть молодой и здоровой, восстановится водный баланс, а коррекция фигуры будет проходить быстрее. Фототерапия и лазерное омоложение простимулируют выработку коллагена, кожа станет свежей и подтянутой.

Если вы часто не высыпаетесь, кожа выглядит тусклой, под глазами появляются синие круги и мешки – единственно верный совет: высыпаться. Однако, если это по какой-то причине пока невозможно, используйте для зоны век легкие увлажняющие гели и специальные стики. Они снимут признаки усталости и избавят от синяков. Купите термальную воду, она дает коже необходимые витамины и минералы. Кремы с экстрактами апельсина и ромашки будут тонизировать кожу, снимут воспаления и восстановят здоровый цвет лица. Постарайтесь выкроить время и хотя бы раз в неделю делайте в салоне лимфодренажный массаж, он улучшит микроциркуляцию крови, кожа насытится питательными веществами и кислородом.

Иногда возникает соблазн купить не обычный антиперспирант, а дезодорант, повторяющий запах любимых духов. Кажется, что тандем духи-дезодорант лучше всего позаботится о свежести и приятном запахе. Это не так. Такой дезодорант, в отличие от антиперспиранта, не борется с бактериями или повышенным потоотделением, а просто маскируют неприятный запах. Кстати, тоже весьма посредственно, ведь запах парфюмированного дезодоранта не сравнить с насыщенным запахом духов.

Если у вас повышенный локальный гипергидроз (потеют ладошки, например), не спешите обращаться в клинику эстетической медицины и колоть ботокс, можно попробовать другую процедуру. Один из самых безопасных методов борьбы с локальным гипергидрозом - ионофорез. Во время сеанса пациент опускает ладони в ванну, наполненную водой, через которую пропускается слабый заряд тока. Электрически заряженные ионы в течение 20 минут воздействуют на потовые железы, «заставляя» их сократить выработку пота. Не пугайтесь: боли вы не почувствуете. Всего 10 процедур и о гипергидрозе можно забыть на пару месяцев.

Нос чешется, вы чихаете, на коже появились высыпания… Аллергия может проявиться в любой момент и даже спустя какое-то время после того, как вы надышались ароматом цветов или съели экзотический фрукт/морепродукт. Для того чтобы выявить аллерген сегодня необязательно делать кожную пробу – процедуру, безусловно, сложную и отнимающую много времени. Неизвестно, как еще проявит себя организм при непосредственном контакте с потенциально опасными аллергенами. Достаточно сдать анализ крови – это более современный и информативный метод диагностики. Во время такого тестирования вам не будут царапать кожу и вводить аллерген, просто возьмут кровь из вены, а исследование (до 200 аллергенов – в 10 раз больше, чем при кожных пробах) проведут в лаборатории. Если при контакте с каким-то из веществ специалист зафиксирует повышение иммуноглобулинов класса Е, диагностируется положительная реакция, то есть, находится причина аллергии, точнее – ее провокатор.

Если каждый год в отпуске, вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, морем и солнцем, вы заболеваете, - значит, что-то не в порядке с вашим иммунитетом, а организм, попадая в стрессовые для него ситуации (перелет, смена климата и питания), начинает сбоить. К сожалению, за один день справиться с проблемой не получится. Начните исправлять ситуацию, соблюдая режим: старайтесь спать не менее 7 часов. Регулярно питайтесь и не экспериментируйте с экзотическими продуктами и блюдами. Лучше вообще отдать предпочтение вегетарианскому рациону. Пейте много воды и до и во время отпуска принимайте комплекс витаминов и препарат с лакто- и бифидобактериями. Здоровая микрофлора кишечника оказывает особое влияние на поддержание и стимуляцию иммунитета на всех уровнях, поэтому ее баланс очень важен для защиты организма в целом. Кстати, если вы недавно сильно болели и решили «поправить здоровье на солнышке», лучше этого не делать. Организм и так ослаблен болезнью, а тут ему еще придется усиленно бороться с ультрафиолетом и вырабатывать меланин. Лучше взять паузу, восстановить иммунитет дома, а потом ехать отдыхать.

3b17292f_big.jpgКогда у нас болит горло, первый совет, который мы слышим от мам и бабушек: «Пополоскай горло с содой и солью и все пройдет». Вообще-то бабушки не знают, что полоскание с содой вредно для слизистой глотки, эта процедура разрыхляет ее и делает более уязвимой для вирусов и бактерий. Лучше выбирать средства, предназначенные специально для полоскания: настойку календулы, фурацилин. Или воспользоваться антисептическими спреями.

Есть такой миф: прокалывать уши очень опасно. Якобы на раковине находится более 200 активных точек и, если попасть в одну из них, то можно получить проблемы со здоровьем, вплоть до потери зрения или слуха. Чушь! Действительно в области ушей имеются несколько важных зон – нервных окончаний, прокалывать которые не рекомендуется. Но они расположены не на мочках и попасть в них крайне сложно. Так что, прокалывайте уши спокойно. Они заживут через 2-3 недели.

Долгие и частые перелеты чреваты неприятными последствиями для здоровья. Сидеть на одном месте несколько часов подряд вредно, но это не самое страшное. Из-за перегрузок, которые мы испытываем при взлете и посадке, сосуды сжимаются, в результате чего замедляется отток крови. Кто-то может отделаться банальными отеками, а кто-то и тромбозом глубоких вен. Чтобы этого избежать, нужно в самолете делать зарядку, причем прямо в кресле. Расстегните брюки или ослабьте ремень, снимите обувь, не закидывайте ногу на ногу. Примерно раз в полчаса поочередно поднимайте сначала носки, потом пятки. Делайте вращательные движения стоп сначала по часовой стрелке, потом против. Слегка приподняв ногу, «пишите» самое сложное и длинное слово, которое можете вспомнить. Разминайте шейный отдел – вверх-вниз, делайте наклоны головой от плеча к плечу и к груди. Вообще чаще меняйте положение в кресле, не застывайте в одной позе. Снять напряжение с позвоночника поможет разворот туловища в разные стороны, поочередное поднятие то одной, то другой руки вверх (вторая рука при этом заведена назад, за голову). Если заболела поясница, разотрите ее кулаками – снизу вверх вдоль позвоночника.


здоровье,  советы,  перелеты,  диеты,  аллергия,  иммунитет

Добавлено: 22 ноября 2010 г., 18:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх