Главная Статьи и новостиЗдоровьеВосточные ветряные мельницы. Как китайцы лечат простуду

Восточные ветряные мельницы. Как китайцы лечат простуду

09 ноября 2010 г. |
daecf98c_big.jpgКитайская медицина относится к простуде (ганьмао) с присущим ей философским подходом. Дескать, возникает она под влиянием на наш многострадальный организм патогенных факторов: холода, ветра, сырости и жара. «Холодная» простуда – простуда Ветра и Холода (Инь) характеризуется ознобом и чувствительностью к холоду и сквознякам. «Горячая» - простуда Ветра и Жара (Ян) - это грипп и прочая лихорадка. Вопрос: как лечить, если не западными таблетками с токсинами и вредными побочками? А вьетнамская «звездочка» или китайский пластырь подойдут? Давайте так: либо, либо. Либо нужно изучить вопрос тщательнее и перейти на «все китайское» :), либо продолжать травиться «колдрексами» и «фервексами»…

«Холодная» простуда, повторюсь, характеризуется лихорадкой и ознобом; вы никак не можете согреться; в носовых пазухах постоянно скапливается слизь (светлая, прозрачная); появляется «мокрый» кашель; плечи и шея сковываются, находятся словно «в каркасе»; мучает затылочная головная боль; поверхностный пульс напряженный; присутствует тонкий белый налет на языке.

Для лечения этого состояния в китайской медицине применяется так называемая «потогонная» терапия, когда вместе с потом выходят и возбудители болезни. Эффективным средством является мисо-суп с луком и имбирем. Если случай тяжелый, китайские врачи используют комбинацию трав и растений:

корицу,
имбирь,
asarum (у нас известнен как копытень европейский – многолетнее растение, напоминающее имбирь),
корень солодки,
корень кудзу (кудзу вообще интересное растение - богатый источник активных изофлавинов, позитивно влияющих на нервную систему, источник углеводов и минералов, выводит токсины, стабилизирует давление и работу сердца, регулирует пищеварение, эмоциональное состояние человека – за счет повышения уровня серотонина и допамина).

В зависимости от того, какие симптомы заболевания проявляются у больного, назначается лечение. Так, если наблюдаются сильный озноб, неспособность к потоотделению, одышка и ригидность затылочных мышц (повышенный тонус), применяется классическое средство – отвар эфедры (Ma Huang Tang). Кроме эфедры, в него добавляют палочку корицы, семена абрикоса и солодку. Эфедра никогда не используется в китайской медицине как самостоятельное средство, но всегда как часть какой-то формулы травяной терапии. Так, в отваре Ma Huang Tang свойства эфедры смягчает солодка. Ее добавляют для того, чтобы эфедра не спровоцировала у больного рост артериального давления. Однако если доктор знает, что пациент страдает заболеваниями сердца или у него повышенное давление, этот отвар заменяется на другой.

«Холодная» простуда также может характеризоваться двумя другими симптомами: сильной головной болью и заложенностью носа. Тогда применяются таблетки Chuan Xiong Cha Tiao Wan, которые нужно запивать зеленым чаем.

«Горячая» простуда характеризуется лихорадкой; учащенным поверхностным пульсом; головной болью и болью в горле; кашель обычно сухой или с необильной мокротой; выделения из носа желтые, тягучие. Обычно назначается лечение отварами, которые содержат цветы хризантемы, листья шелковицы, мяты, перечной мяты, жимолости, почек форзиции, репейного семени и корня солодки. Формула называется Yin Qiao San (в запатентованном варианте - Yin Qiao lie nu Pian) и применяется при лечении ангины, гриппа и обычной простуды. Также «горячая» простуда поддается лечению с применением формулы Gan Mao Ling. При очень высокой температуре предпочтительно использование формулы Zhong Gan, если сильно болит горло, прописываются противоспалительные таблетки Chuan Xin Lian.

70d99d5e_big.jpgНаряду с применением травяной терапии, китайские врачи также рекомендуют: полный покой, хорошее питание (предпочтительно супы и свежевыжатые соки), избегать стрессовых ситуаций, не есть сладостей и не пить тонизирующих напитков типа кофе и отвара женьшеня (удивительно, но для возбудителей болезни это самая благоприятная среда для активного размножения).

Еще несколько названий патентованных формул для лечения простудных заболеваний: Sang Ju Yin Pian и Yin Qiao Jie Du Pian (Yin Chiao Chieh Tu Pien). Sang Ju Yin Pian – это настой на листьях хризантемы, который назначают, если наблюдаются следующие симптомы: кашель, сухость во рту, головная боль, чихание, насморк, жажда, боль в горле, небольшая температура. Таблетки Yin Qiao Jie Du Pian назначают, когда при простуде болит голова, ломит тело, мучает кашель, наблюдается ригидность затылочных мышц.

Когда я готовила этот материал, нашла хорошую книгу С. В. Зайцева – к.м.н., специалиста по китайскому языку и традиционной китайской медицине. Называется она «Простуда в китайской медицине» и, если вы заинтересовались темой, раскроет ее для вас полнее.

здоровье,  лечение,  китайская медицина,  простуда

Добавлено: 09 ноября 2010 г., 19:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх