Главная Статьи и новостиЗдоровьеПитание здоровое и бюджетное. 6 советов

Питание здоровое и бюджетное. 6 советов

07 ноября 2010 г. |
09f5a47d_big.jpgПреимущества здорового питания неоспоримы. Но, к сожалению, такая диета может быть не по карману. Если только не следовать этим советам.

Прежде чем начать обучение премудростям экономии на питании, давайте узнаем или повторим, каких правил нужно придерживаться для того, чтобы это питание было действительно здоровым.

- Сведите употребление сильно обработанной и нездоровой пищи (junk food) до минимума.

- Будьте в курсе того, сколько калорий вы употребляете. Конечно, не нужно стараться считать каждую калорию, однако 300 «рыбных» или «салатных» калорий и 300 «шоколадных» - разные вещи.

- Пейте много воды.

- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров. Трансжиры нужно исключить полностью, а рафинированный сахар заменить, к примеру, коричневым тростниковым.

- Придерживайтесь сбалансированной диеты. Организм должен получать все разнообразие витаминов и микроэлементов. Особенно налегайте на злаки, овощи и фрукты.

Общее представление о правилах здорового питания получили? В принципе, ничего нового-то и не сказано – все то же самое можно найти в журналах и посмотреть по телевизору, а вот заставить себя не есть гамбургеры и шоколадки, ой, как сложно :). Некоторые так и говорят: «Ну, давай теперь еще и в пароварке все готовить!»… «Почему бы и нет?», - отвечаю я. Ок, теперь давайте займемся бюджетом.

Совет первый. Планируйте свое питание

Планируйте свои завтраки, обеды и ужины заранее. Да-да, составляйте меню как в столовой или кафе. Это поможет вам купить правильные продукты в супермаркете. Еще остался вопрос «зачем»? Тогда вспомните, сколько раз вы, открывая холодильник, спрашивали саму себя: «Зачем мы все это купили? Ведь теперь придется все съесть!» И даже если сила воли возобладает над приступом обжорства, сколько продуктов вы потом просто выбросите? Не жалко денег?

Четкий план или список также помогут вам купить только те продукты, которые можно приготовить самостоятельно. Никаких субпродуктов и прочей ерунды типа «разогрей и съешь». Все это удобно конечно, но вредно не только для талии, но и для здоровья.

Совет второй. Замороженное против свежего

Замороженные фрукты и овощи, как правило, дешевле свежих аналогов. И, вопреки распространенному мнению, при заморозке не теряют своих замечательных свойств. Кроме того, хранить их можно долго, поэтому потратить деньги и выбросить, потому что испортилось, у вас не получится. Экономия.

Совет третий. Выбрасывайте соль

Питание с высоким содержанием натрия может привести к огромным проблемам со здоровьем в будущем. Не покупайте продукты быстрого приготовления, откажитесь от майонеза, кетчупа, горчицы, сложных приправ типа огуречного релиша, а дома старайтесь готовить с минимальным количеством соли. Уже думаете, сколько сэкономите на банке соли? Рублей сто… в год. А вот на здоровье экономить не надо.

Совет четвертый. Дополняшки

Готовьте побольше за один раз и замораживайте. Завтра, когда придете с работы, нужно будет только разогреть. Экономия в том, что ресторан быстрого обслуживания и junk food останутся без вашего внимания, а 200-300 рублей будут потрачены на что-то более полезное.

Совет пятый. Заведите огород

Как бы вы сейчас ни смеялись, но в Европе небольшой огород в палисадничке считается скорее модным явлением (трендом, если хотите), чем позорным. Европейцы и американцы просто помешаны на здоровом образе жизни, поэтому стараются вырастить в своем огородике экологически чистые фрукты и овощи. Интересная тенденция – мы от земли бежим, а они к ней возвращаются. Короче, если у вас есть бабушка с дачей и огородом – прекрасно, просто наведывайтесь к ней летом и осенью чуть чаще, чем обычно, и старайтесь помочь что-то вырастить. Если нет – подоконник на кухне ваш лучший друг, насколько прекрасные лимоны и томаты здесь могут вызревать, вы даже не представляете. Ну, а экономия, конечно, в том, что картошку и огурцы какое-то время можно не покупать. Хотя возни с ними… о, да. Зато нервы успокаивает.

Совет шестой. Ищите и находите дешевле

Простой пример. Рядом с моим домом есть магазин. Он очень удобно расположен и в нем богатый ассортимент продуктов. Я привыкла покупать там свой любимый био-овсяный напиток. И так бы и продолжалось дальше, если бы я не сравнила (что сейчас для нас, торопыжек, большая редкость) цену на него в этом и другом магазине. Цена (вы только вдумайтесь) была завышена в 2 (!) раза. Я готова понять 10-20%, но такое соотношение понять не готова, как не готова и делать расчет потребительского кредита на продукты :). Я лучше дам крюк на машине и куплю дешевле, чем отдавать в два раза больше денег - просто потому, что так захотелось менеджменту и директору магазина. Я не скупердяй, но и не транжира, поэтому мне так проще. Еще советов?

1. Покупайте оптом (мы всей семьей выпиваем этой «овсянки» столько, что берем сразу коробки две-три на неделю).
2. Если тушите мясо, покупайте более дешевые сорта.
3. Если едите вне дома, съешьте половину блюда, а остальное попросите завернуть с собой и перекусите чуть позже. (Опять приступ хохота? В Европе так и делают, ибо порции слоновьего размера за один присест не может съесть ни один нормальный человек. Заворачивают, уносят, доедают дома.)
4. Не покупайте нарезки (овощи, сыры, буженина). Нарезать можно и дома, а не платить наценку за эту услугу.

Это всего лишь несколько советов, как сэкономить на здоровом питании. На самом деле, их может быть в сто раз больше, и вы можете выдавать такие советы порциями сами. Но, в первую очередь, вам придется поменять отношение даже не к еде, а к себе. Ведь на собственном здоровье экономить точно не нужно.

здоровье,  питание,  здоровое питание,  бюджет,  экономия

Добавлено: 07 ноября 2010 г., 02:07
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх