Главная Статьи и новостиЗдоровьеЗдоровое питание. 10 «дешевых» идей и продуктов

Здоровое питание. 10 «дешевых» идей и продуктов

01 ноября 2010 г. |
c703f333_big.jpgГоворят, что здоровое питание удовольствие недешевое. Вранье! Вот десять недорогих, полезных и питательных продуктов, из которых можно готовить дома и тратить при этом не более 50 рублей на каждое блюдо.

Яйца. Полезный и дешевый продукт, содержащий большое количество белка. Приготовьте яичницу или омлет, добавьте сыра или овощей – полезное питательное блюдо готово. Можно, кстати, попробовать сделать французский тост – выложить поджаренное яйцо на мультизерновой хлебец, украсить ломтиком помидора и зеленью. Еще, как вариант, можно показать высокий класс кулинарной эквилибристики и приготовить яйцо «пашот» - яйцо сваренное в мешочек без скорлупы, или яйцо бенедикт. При желании, эти рецепты можно легко найти в Сети.

Пищевая ценность: 1 большое яйцо – 74 калории, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 6 г белка.

Коричневый рис. Очень питательный сорт риса. Можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, супы, тушеные блюда и блюда азиатской кухни.

Пищевая ценность: одна средняя чашка коричневого риса содержит 216 калорий, 1,8 г жира, 45 г углеводов и 5 г белка.

Макароны из пшеницы твердых сортов или макароны из муки грубого помола, содержащие в два раза больше клетчатки, чем макароны из обычной муки. Диапазон блюд с макаронами огромен: от горячей пасты до холодного салата.

Пищевая ценность: в одной чашке вареных макарон содержится 174 калорий, 0,7 г жира, 37 г углеводов и 7 г белка.

Цельнозерновой хлеб. Не важно, что вы сделаете – сконструируете вкусный бутерброд, поджарите тост или сделаете из хлеба панировочные сухари – все это будет одинаково вкусно и полезно.

Пищевая ценность: в одном куске хлеба - 100 калорий, 1,5 г жира, 20 г углеводов и 5 г белка.

Овес. Каша, мюсли, кексы – универсальный продукт.

Пищевая ценность: 1 стакан овса содержит 147 калорий, 2 г жира, 25 г углеводов и 6 г белка.

Замороженные овощи. При правильной обработке замороженные овощи сохраняют массу витаминов, долго не портятся, в отличие от свежих. Это здоровая и доступная по цене еда, особенно в зимний сезон, когда свежие овощи не такие уж вкусные и полезные.

Пищевая ценность: 2/3 чашки замороженной овощной смеси содержит 50 калорий, 0 г жира, 11 г углеводов и 2 г белка.

Картофель. Белый, красный, сладкий… дешевый. Если вы будете отваривать картофель или готовить его «в мундире» ни один лишний килограмм не осядет на вашей талии, а денег в кошельке хватит и на лишнюю порцию свежих «несезонных» фруктов.

Пищевая ценность: 1 средняя картофелина - это 145 калорий, 0,2 г жира, 33 г углеводов и 3 г белка.

Шпинат. Этот продукт справедливо называют «питательной электростанцией». Шпинат просто обязан входит в любую диету или рацион питания. Добавляйте его в салаты, омлет, бутерброды и даже коктейли.

Пищевая ценность: 1 чашка шпината содержит 7 калорий, 0 г жира, 1 г углеводов и 1 г белка.

Фасоль. Будь-то консервированная черная или замороженный сорт Edamame, фасоль очень дешево стоит и содержит много белка и клетчатки. Куда вы будете добавлять фасоль – выбор ваш, она прекрасно сочетается с множеством продуктов.

Пищевая ценность: 1 унция (28,35 г) Edamame содержит 42 калории, 2 г жира, 3 г углеводов и 4 г белка.

Тунец. Этот, поистине мегапопулярный продукт, характеризует высокое содержание белка, низкое содержание углеводов и «хорошие» жиры. От салатов и бутербродов до супов и пасты. Бон аппетит!

Пищевая ценность: 4 унции тунца содержат 130 калорий, 1 г жиров, 0 г углеводов и 29 г белка.

Ну вот, после того, как вы научитесь питаться правильно, все сувенирные магниты, восхваляющие обжорство, будут изъяты с поверхности холодильника, а их место займут новые, морковно-клубничные, шедевры.

здоровье,  питание,  продукты,  дешево,  здоровое питание

Добавлено: 01 ноября 2010 г., 08:52
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх