Главная Статьи и новостиЗдоровьеЛишний вес детей и ошибки их родителей

Лишний вес детей и ошибки их родителей

14 октября 2010 г. |
c3e4b717_big.jpgПарадоксально, но факт: детская полнота, если нет наследственных факторов, часто результат огромной любви мам и бабушек. Вы удивитесь, но прием пищи всегда несет психологическую, эмоциональную нагрузку. И чаще всего лишний вес у детей наблюдается в тех семьях, где взрослые просто не умеют по-другому проявлять свою любовь, кроме как кормить ребенка буквально до отвала, при этом постоянно комментируя каждый прием пищи словами: «Ты ничего не ешь. Доешь и тебя ждет награда – шоколадка или вкусный десертик…». Это настоящая «бытовая» причина детской полноты!

Оставим трепетный эстетический момент (будут дразнить в школе) в стороне, потому что детский лишний вес – это, в первую очередь, проблемы со здоровьем в настоящем и будущем. Сахарный диабет второго типа на фоне ожирения давно перестал быть «взрослым заболеванием» и распространяется с пугающей скоростью. При этом осложнения, которые получает детский организм в связи с этой болячкой в разы страшнее: от артериальной гипертензии и раннего атеросклероза до бронхолегочных заболеваний – апноэ и обструктивного синдрома. Прибавьте к этому возможные проблемы с почками и опорнодвигательным аппаратом.

А вот еще пара слов о «будущем». Это сейчас ребенок «радует» вас румяными щеками и наливными бочками, а если в будущем у него возникнут проблемы с репродуктивной системой? Вы, скорее всего, будете вспоминать что угодно (от гормональных сбоев до наследственности), но только не пирожки с мясом, сладости и копчености в неограниченном количестве. Жир, как известно, это источник женских половых гормонов эстрогенов. И если у девочек при их переизбытке может наступить раннее половое созревание, то у мальчиков – напротив – происходит его задержка. Как результат, когда эти девочки и мальчики вырастут, у первых возможно развитие поликистоза яичников и, как следствие, бесплодие, а у вторых – также бесплодие и ранняя импотенция, но из-за дефицита андрогенов.

Факт. Сегодня американские ученые делают такой прогноз для детского «толстого поколения»: продолжительность жизни не более 50-55 лет.

Факт. Лишний вес может появиться у ребенка в 4-5 лет. Это время перестройки жировой ткани, основную массу которой до этого составлял т. н. бурый жир, отличающийся высокой скоростью метаболических процессов (ребенок не толстеет, а растет). В 4-5 лет бурый жир сменяется белым, в нем скорость обменных процессов меньше. Если будете заставлять ребенка по-прежнему съедать большие порции – результат получите соответствующий.

Факт. Ребенку важно помочь похудеть до 12 лет. До 80% полных детей, не похудевших к этому возрасту, сохраняют лишний вес во взрослой жизни.

Факт. Гормональные нарушения, равно как и синдромные и молекулярно-генетические, – это менее 1% всех случаев детского ожирения.

Факт. Врожденный дефицит лептина (один из случаев, относящихся к 1%) – гормона, который отвечает за чувство насыщения – успешно лечит детский эндокринолог: подкожным введением генно-инженерного лептина.

Факт. Лишний вес у детей начинается с рождения. Доказано: что большая часть полных детей находилась на искусственном вскармливании.

Факт. Здорового питания можно придерживаться по т. н. «модели тарелки». Делите тарелку, которую вы предлагаете ребенку, на три части. Половина – овощи: свежие или отварные, все, кроме картошки. Одна четверть – белки: нежирные мясо и рыба, морепродукты, бобовые, творог, яйца. Еще одна четверть – сложные углеводы: крупы, картошка, макароны. Важное замечание: не нужно заправлять все это жирными соусами типа майонеза или добавлять тертый сыр.

Группа риска

Статистика говорит о том, что ребенок, чьи родители имеют лишний вес, также чаще будет полным. Во всем виновата внутрисемейная «формула питания». Не нужно отмахиваться от проблемы тем, что у нас «все такие толстые и от того очень здоровые», лучше начните приучать ребенка к правильному питанию прямо сейчас. Просто все время помните, что избавив его от лишнего веса, вы подарите ему лишние годы жизни, а там, глядишь, и до вас дело дойдет. Кстати, даже первый прикорм не стоит начинать с каш, особенно, если у малыша уже есть лишний вес. Начните с овощных пюре.

В группе риска, как уже упоминалось, - т. н. «искусственники» - дети, которых мама, по тем или иным причинам, не смогла кормить грудью. Если ребенок родился крупным (более 4 кг.) или, наоборот, недоношенным; если мама во время беременности плохо питалась или набрала большой лишний вес – это тоже потенциальные «толстые дети».

К лишнему весу у ребенка приводят:

отказ от завтрака и, как следствие, переедание за обедом и ужином;

поздний и плотный ужин;

редкие приемы пищи, но в большом количестве за один раз;

недостаток белков, свежих фруктов, овощей и зелени;

продукты, содержащие скрытые жиры и быстрые углеводы - сладости, газировка, фастфуд, чипсы и прочая вредная еда - которые, помимо лишнего веса вызывают кариес и его осложнение - пульпит молочных зубов;

неактивный образ жизни – перед телевизором, компьютером и т. п.

Психология и еда

f61da8d8_big.jpg

Гиперзаботливые и любящие мамы с самого раннего возраста приучают малышей заедать стресс едой. Даже в младенческом возрасте по первому крику такая мама скорее предложит ребенку грудь или бутылочку с молочной смесью, чем станет разбираться в причинах его плача. Всю жизнь потом этот ребенок и получившийся из него взрослый будет заедать свои проблемы вместо того, чтобы в них разобраться самому или с помощью психолога.

Не кормите ребенка против его воли, не кормите и развлекая или упрашивая - «за маму, за папу». Подумайте о том, что вы заглушаете голос его собственного тела. Впоследствии сигнал организма «я сыт» может быть слабым или вовсе отсутствовать, вызывая неизбежное переедание в каждый прием пищи, а выросший из ребенка взрослый просто не сможет вовремя останавливаться за столом.

Не используйте вкусности для мотивации «награжу или накажу». У ребенка пропадет здоровое отношение к еде, а лакомства станут предметом вожделения.

Не разрешайте ребенку есть «что-нибудь вкусненькое» перед телевизором во время просмотра мультфильмов или детских передач. Отвлекаемый изображением организм будет принимать пищу неправильно, а привычка таких перекусов настолько прочно войдет в жизнь ребенка, что он будет требовать еще и еще – по несколько раз за получасовой просмотр. Ведь он ест без желания и удовольствия, вообще не фиксируясь на этом процессе.

Если ребенок не ест приготовленную вами еду, никогда не упрекайте его за это. Вы хорошая мама, а не плохая, просто малыш именно в этот момент не голоден, предложите ему поесть позже. Доверяйте его чувствам, ребенок не будет заедать стрессы и есть просто так.

Все, что лежит на тарелке, вопреки большинству семейных традиций, отнюдь не должно быть съедено. Если ребенок не доел, это не говорит о том, что он вредничает или пренебрегает вашим талантом повара, он просто наелся. Уменьшите порции и давайте добавку по мере необходимости.

Ребенку 10-12 лет иногда в голову приходит идея самостоятельно сесть на диету, особенно если родители разрешают смотреть ему взрослые телепередачи или обсуждают проблемы похудения с точки зрения взрослого (новомодные диеты, процедуры и т. п.). Эти фантазии пресекайте сразу. Объясните ему, что большинство диет ориентированы на взрослых и ему совсем не подойдут, поскольку детский организм все еще растет, и его потребности в таких диетах не учтены. Помимо негативного психологического аспекта (в случае срыва утрачивается вера в свои способности), могут возникнуть и проблемы со здоровьем (желудок, сердечнососудистая система, репродуктивная система). Если есть проблема полноты, обратитесь к специалисту.

В таком непростом деле как детское похудение важна командная игра. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок справился с проблемой полноты, примите и для себя некоторые правила и выполняйте их. Например, уберите из холодильника всю вредную еду (сосиски, колбасы, газировка, копчености, сладости). Вам, взрослым, это также прибавит здоровья. Попробуйте убедить ребенка в том, что движение поможет быстрее справиться с его проблемой. Больше ходите с ним пешком, ездите на велосипедах, на роликах, ходите в бассейн или на фитнес-программы для детей. И прекратите навязывать ребенку собственные «так себе» стереотипы. Если вы хотите вместе победить, важно именно вместе вести тот образ жизни, который гарантирует здоровье и долголетие.

дети,  здоровье,  питание,  ошибки родителей,  лишний вес

Добавлено: 14 октября 2010 г., 16:02
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх