Главная Статьи и новостиЗдоровьеКарпальный туннельный синдром в деталях

Карпальный туннельный синдром в деталях

14 октября 2010 г. |
ecb6fd47_big.jpgБолевые ощущения в районе запястья - довольно распространенный симптом множества заболеваний, связанных с повреждением периферической нервной системы в результате сдавливания или травмы. Однако карпальный туннельный синдром - самое распространенное.

Синдром запястного канала или карпальный туннельный синдром - заболевание, которое возникает, когда срединный нерв, проходящий от предплечья к ладони, оказывается сдавленным в районе запястья. Срединный нерв ответственен за чувствительность со стороны ладони пальцев (всех, за исключением мизинца). Кроме того, он передает импульсы маленьким мышцам руки, которые и обуславливают подвижность пальцев. Карпальный (т. е. кистевой или запястный) канал - это узкий неподвижный канал, образованный в основании руки связками и костями. В нем и находится срединный нерв, а также сухожилия. Сужение канала, вызывающее сдавливание срединного нерва, может произойти в результате уплотнения воспаленных связок или опухолей, вызванных другими причинами. И как результат - боль, а может быть даже слабость или онемение ладони и запястья, распространяющееся вверх по всей руке.

Как же проявляется это заболевание? Симптомы его, как правило, нарастают постепенно, проявляясь в виде покалывания, зуда, онемения или ощущения жара сначала в ладони и пальцах (особенно большого и указательного). Иногда может возникнуть ощущение опухоли пальцев, несмотря на то, что даже незначительная видимая опухоль отсутствует. Заболевание часто проявляется ночью у тех людей, запястья которых во время сна продолжительное время оказываются сложенными. Ощущение боли или онемения в запястьях может быть настолько сильным, что хочется встать и встряхнуть руками. Со временем болезненность проявляется и в дневное время. И если это именно ваш случай, не откладывайте визит к врачу, поскольку следующим этапом развития заболевания может стать болезненность любых выполняемых вами движений, начиная со сжатия кулака и заканчивая сложностью в удерживании маленьких предметов. Оставление болезни без внимания может привести к ослаблению и атрофии большого пальца руки. Согласитесь, это весьма неприятно.

Но чтобы болезни избежать, надо, по возможности, предотвратить причины ее возникновения. Синдром запястного канала - результат комплекса причин. И дело здесь даже не в проблемах срединного нерва как такового. Начнем с того, что некоторые люди с рождения имеют склонность к этому заболеванию, поскольку запястный канал у них меньше, чем у остальных. И в группе риска – женщины: у них это заболевание возникает в три раза чаще, чем у мужчин, по этой же (вышеуказанной) причине. Существует много других факторов, провоцирующих синдром. Среди них любые виды травм или повреждений запястья, в результате которых появляется опухоль, - переломы или растяжения связок. Повышенная активность гипофиза (железы с внутренней секрецией, играющей ведущую роль в гормональной регуляции человека) и гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы, которое проявляется в утомляемости, физической и психологической вялости, сонливости, снижении памяти, отечности век, выпадении волос и других признаках) также являются косвенными причинами возникновения заболевания. Ревматоидный артрит (заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов), суставные проблемы, работа с вибрирующими ручными инструментами, задержка жидкости во время беременности или менопаузы, а также развитие кисты или опухоли внутри запястного канала – все это тоже возможные причины возникновения патологических процессов. Важно отметить, что в некоторых случаях заболевание диагностировалось без какой-либо из перечисленных выше причин. Поэтому особенно важно обратиться к врачу при возникновении первых неприятных симптомов. Ну, а для тех, кто уже имеет в анамнезе какое-либо из этих заболеваний или просто склонен к нему, - это дополнительный сигнал особенно внимательного отношения к своему здоровью.

Бытует мнение, что карпальный туннельный синдром может стать результатом интенсивной и регулярной двигательной активности рук и, в особенности, запястья. Это неверно, поскольку на сегодняшний день нет объективно доказанных клинических данных. Таким же заблуждением является весьма распространенная мысль о том, что ежедневная повторяющаяся двигательная активность рук (такая, например, как при работе за компьютером) провоцирует возникновение этого заболевания. Так что смените гнев на милость и простите ни в чем не повинную клавиатуру и мышку, а также неудобное кресло/стол и прочую мебель, которую вы недавно заказали в интернет-магазине. А в подтверждение своих слов могу сказать, что проведенное в 2001 году в одной из клиник США исследование показало, что даже у самых преданных жителей виртуального пространства (т. е. тех, кто проводит за компьютером свыше 7 часов в день) не была отмечена повышенная вероятность заболевания синдромом запястного канала.

Рутинная двигательная активность рук во время работы может вызвать другие заболевания – бурсит (воспаление слизистых сумок преимущественно в области суставов) или тендинит (или тендиноз – воспаление внутри или вокруг сухожилий). Но это уже отдельная тема.

Кто же еще подвержен этому заболеванию? В подавляющем большинстве случаев карпальный туннельный синдром возникает у взрослых. Причем болезненные ощущения в ведущей руке проявляются в первую очередь и отмечены большей интенсивностью. В группе риска чаще женщины, а также те, кто страдает диабетом или другими нарушениями обмена веществ. А все потому, что при таких заболеваниях повышается чувствительность нервных окончаний тела к сдавливанию.

Если говорить о «профессиональных предпочтениях» синдрома запястного канала, то чаще всего от него страдают рабочие и сборщики поточных линий (упаковщики, производственные служащие, занятые шитьем и отделкой трудящиеся). Во всяком случае, те, чьим рабочим инструментом является Word, Excel и AutoCAD, заболевают им в три раза реже.

Если же все-таки грянул гром (т. е. проявились симптомы заболевания), вы немедленно направляетесь к врачу. Это важно, чтобы избежать хронического повреждения срединного нерва. Для точной постановки диагноза терапевт попросит выполнить несколько двигательных упражнений руками, запястьями, плечами и шеей, чтобы понять, связано ли это с ежедневными нагрузками или причина кроется в чем-то другом. Особое внимание врач уделяет запястью, проверяя его болезненность, возможную припухлость, повышение температуры и изменение цвета. Также врач оценивает возможное снижение чувствительности пальцев, а мышцы в основании ладони проверяет на признаки атрофии.

Для выявления карпального туннельного синдрома терапевт может предложить вам ряд специфических тестов, которые провоцируют характерные именно для него ощущения. Скажу о них кратко. При проведении теста Тинеля врач постукивает неврологическим молоточком или оказывает давление большим пальцем на ту часть запястья пациента, где расположен срединный нерв. Если заболевание действительно есть, пациент ощущает знакомое покалывание, чувство жжения или онемение. Тест на гибкость запястья проводится при удерживаемых в вертикальном положении предплечий пациента, ладони его при этом сложены тыльной стороной, а пальцы направлены вниз. Основные симптомы заболевания, вызываемые взаимным давлением ладоней, могут проявиться в течение минуты.

В ситуациях, когда велика вероятность перепутать синдром запястного канала с каким-либо другим сходным заболеванием, проводят электродиагностические исследования (например, электромиографию). В основе метода – исследование биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон. Ультразвуковое исследование позволяет определить затрудненную подвижность срединного нерва. Метод магниторезонансного исследования может быть полезен для подробного изучения строения запястья, но данными о том, насколько он эффективен при уточнении описываемого диагноза, современная медицина не располагает.

Лечение карпального туннельного синдрома в зависимости от тяжести ситуации может проводиться несколькими способами. В несложных случаях терапевт назначает нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен или другие препараты, которые отпускают в аптеке без рецепта. Снизить припухлость помогут диуретики. Пациентам с умеренными или периодическими приступами боли могут быть назначены кортикостероиды (стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников), например, преднизон. С особой осторожностью кортикостероиды стоит применять пациентам, страдающим диабетом или предрасположенным к нему, поскольку его продолжительное действие затрудняет регуляцию уровня инсулина. Лидокаин, обладающий местноанестезирующим действием, вводится прямо в запястье. А недавно проведенные исследования показали, что применение витамина В6 также может облегчать болезненные симптомы.

Упражнения на растяжение и силовые тренировки могут быть полезными тем пациентам, у которых проявление симптомов не очень интенсивно. Так что за подробными сведениями о комплексе упражнений отправляйтесь в физиотерапевтический кабинет. Если вам больше нравится альтернативная медицина, попробуйте метод иглоукалывания или хиропрактику. Правда, приверженцы традиционной европейской медицины до сих пор отказываются верить в эффективность «чуждых» и ничем не объясняемых методов лечения, ссылаясь на отсутствие доказательств. Но мне кажется, что это вовсе не причина для отказа от дополнительного шанса на излечение. Гораздо меньше врагов у йоги – с ее эффективностью готовы согласиться многие медицинские работники.

Если вышеприведенные методы лечения не принесли должного облегчения, и болезненность длится дольше 6 месяцев, терапевтом может быть назначена операция. Хирургическое вмешательство в подобных случаях бывает несложным, поэтому его зачастую проводят с применением местной анестезии. Главная задача – рассечение связки карпального канала и устранение сдавливания срединного нерва.

Несмотря на относительную «легкость» операции, хочу пожелать всем избежать ее, а еще лучше – справиться с заболеванием еще на начальной стадии.

здоровье,  карпальный туннельный синдром

Добавлено: 14 октября 2010 г., 15:23
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх