Главная Статьи и новостиЗдоровьеБыстрый перекус. 10 белковых энергетиков

Быстрый перекус. 10 белковых энергетиков

12 октября 2010 г. |
3140226a_big.jpgЧто вам известно о протеине? Ну, скорее всего, то, что это незаменимый источник энергии для людей, активно качающих мышцы. Протеин или, иначе, белок, конечно, отвечает за рост мышечной массы «качков», однако и для обычного человека имеет очень большое значение. Недаром, протеин с греческого переводится как «первый». Белок – важнейшая составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, обеспечивает все жизненные процессы. Белок непрерывно синтезируется в организме, ведь он необходим для строительства новых, молодых клеток, и, конечно, главный источник белка для человека – пища. Как быстро организовать «доступ к телу» белка, да так, чтобы он был исключительно полезен для здоровья и фигуры? Вот 10 продуктов, которые помогут вам быстро утолить чувство голода и дадут организму необходимую энергию.

Вареные яйца. Цельный яичный белок имеет самую высокую усваиваемость и считается эталонным, относительно него оцениваются все остальные белки. Низкое содержание жира, низкое количество калорий (около 100) и высокое содержание белка (7,9 г) – все говорит о том, что это идеальный выбор для вас, если вы хотите неплотно перекусить и взбодриться. Кстати, если раньше рекомендовали есть яйца не более трех раз в неделю, в связи с предполагаемыми холестериновыми проблемами, то сегодня от этого утверждения вроде бы отказались. Так что же, ешьте яйца хоть каждый день, вреда не будет? И опять – не совсем так. Дело в том, что эксперимент проводили с участием пациентов, сидящих на т. н. «безжировой» диете. И именно их результаты взяли за основу. Но если есть положенные нам жиры каждый день (а это нормально, без них мы никак не обойдемся), уже нельзя есть яйца в таком количестве? Выход один: пока медики и ученые определяются, решение придется принимать самостоятельно.

Тунец. Великолепный источник белка и незаменимых аминокислот, из которых белок и синтезируется. Немного запутались? Там белок и тут белок… Ничего непонятно! Все как раз очень просто. Животный или растительный белок, поступающий в наш организм из пищи, расщепляется в пищеварительном тракте, в процессе чего образуются аминокислоты, из которых, в свою очередь, наши клетки и синтезируют белок, необходимый для строительства клеток новых. Промежуточный процесс – переработка поступившего из пищи белка – человеку просто необходим, поскольку при непосредственном введении в кровь растительного или животного белка, человек может умереть от паралича дыхания или сердечного приступа.

Возвращаясь к тунцу, в одной средней рыбине примерно 25 г белка и 111 калорий, однако количество последних легко увеличить, соблазнившись популярной идеей добавлять в салат с тунцом или сэндвич хотя бы ложку майонеза. Как поступить, решайте сами, оптимальный вариант для здоровья и фигуры – пароварка и отсутствие жирного соуса.

30a09d5c.jpgЧечевица. Добавляйте ее в салаты и супы, получайте энергию, а заодно и худейте. Низкое содержание жиров и высокое содержание белка (одна среднего размера чашка содержит примерно 230 калорий, 1 г жира и 18 г белка) – отличное сочетание для тех, кто хочет получить ударную дозу энергии и не потолстеть.

Йогурт. Натуральный йогурт – отличный утренний белковый перекус. Добавьте в него фрукты и орехи (только не очень много, если следите за весом) – это очень вкусно.

Творог. Если йогурт – не ваша тема, замените его творогом с низким содержанием жира. На сто грамм тут примерно 70 калорий и 14 г белка. С творогом можно сочетать фрукты, овощи, сыр, мясо… По сравнению с твердым, жирным сыром, несколько кусков которого вы привыкли съедать за завтраком с кофе и хлебом – это отличный вариант, чтобы сбросить вес и получить достаточно энергии.

9630e232.jpgСоевые орехи. Помните, что белок бывает не только животного, но и растительного происхождения? Вот как раз соя – держит первенство среди растительных белков, поскольку хорошо сбалансирована по аминокислотам. Ее часто рекомендуют добавлять в рацион, если у вас есть проблема с холестерином или избыточным весом (нередко, одно дополняет другое), а также, если вы страдаете непереносимостью молочных продуктов (молоко, конечно же, - это белок животного происхождения).

Итак, соевые орехи. Соевые бобы замачивают, а затем запекают – получаются орешки. В дополнение к теории, изложенной выше, вот вам факты и цифры. Соевые бобы богаты клетчаткой и содержат рекордные 37,5 г белка на 100 г продукта. Это также богатый источник жирных кислот Омега 3 и Омега 6, фолиевой кислоты, а кроме того, и витамина К, очень полезного для сердца и крови.

09091124.jpgМюсли. Загляните в отдел здорового питания в вашем магазине. Мюсли там продаются обязательно. Можно купить такие вот брикетики (как на иллюстрации), а можно и упаковку с мюсли «врассыпную». Брикетики удобны тем, что можно быстро перекусить, не садясь за стол, и получить свою необходимую дозу белка и энергии буквально «на бегу». Мюсли из пакетика можно разбавить йогуртом и фруктами. Единственное, постарайтесь посмотреть на «исходники» на упаковке, прежде чем покупать т. н. здоровый продукт – иногда в нем может содержаться большее, чем вам нужно, количество жира и сахара.

Каша. Если вы дома, то перекусить лучше чем-нибудь горячим, например, сварить себе овсяную кашу. Подойдет и каша из пакетика, которую можно быстро приготовить в микроволновке (без добавок и сахара). 5 грамм белка, 105 калорий и 2 г жира – вот «цена» одного пакетика. Зато в течение пары часов вы будете ощущать прилив энергии, а талия останется там, где ей и положено быть.

Вяленая говядина. Для жителей нашей страны звучит странно, ведь мы чаще привыкли употреблять мясо в его натуральном виде. Но, если перекусить на бегу нечем, то подойдет и этот вариант. В одной унции (28,3 грамма) вяленой говядины содержится 11 г белка, 70 калорий и 1 грамм жира. Ищите такое вяленое мясо (с пониженным содержанием жира) в магазине или отделе здорового питания, поскольку в обычном отделе вы такое мясо вряд ли купите.

225df2df.jpgАрахисовое масло. Честно говоря, я всегда относилась к нему с подозрением и всякий раз, когда видела в каком-нибудь американском фильме, как его бодро наворачивают за завтраком, приблизительно понимала, откуда в этой стране такое количество толстых поп. Однако, если утром (когда организм настроен на активное переваривание и неоткладывание всего того, что вы съели) тонким слоем намазать это арахисовое масло на тонкий же кусочек ржаного хлеба или хлебца с отрубями, особого вреда не будет. А будет 4 грамма белка, 94 калории и 8 грамм жира (содержание в одной столовой ложке арахисового масла).

Вот статья, которая отлично объясняет, зачем нам нужен белок и что может быть, если в нашем организме его недостаточное количество. Рекомендую прочитать.

здоровье,  еда,  белок,  протеин,  закуски,  перекус

Добавлено: 12 октября 2010 г., 00:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх