Главная Статьи и новостиЗдоровьеБыстрый перекус. 10 белковых энергетиков

Быстрый перекус. 10 белковых энергетиков

12 октября 2010 г. |
3140226a_big.jpgЧто вам известно о протеине? Ну, скорее всего, то, что это незаменимый источник энергии для людей, активно качающих мышцы. Протеин или, иначе, белок, конечно, отвечает за рост мышечной массы «качков», однако и для обычного человека имеет очень большое значение. Недаром, протеин с греческого переводится как «первый». Белок – важнейшая составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, обеспечивает все жизненные процессы. Белок непрерывно синтезируется в организме, ведь он необходим для строительства новых, молодых клеток, и, конечно, главный источник белка для человека – пища. Как быстро организовать «доступ к телу» белка, да так, чтобы он был исключительно полезен для здоровья и фигуры? Вот 10 продуктов, которые помогут вам быстро утолить чувство голода и дадут организму необходимую энергию.

Вареные яйца. Цельный яичный белок имеет самую высокую усваиваемость и считается эталонным, относительно него оцениваются все остальные белки. Низкое содержание жира, низкое количество калорий (около 100) и высокое содержание белка (7,9 г) – все говорит о том, что это идеальный выбор для вас, если вы хотите неплотно перекусить и взбодриться. Кстати, если раньше рекомендовали есть яйца не более трех раз в неделю, в связи с предполагаемыми холестериновыми проблемами, то сегодня от этого утверждения вроде бы отказались. Так что же, ешьте яйца хоть каждый день, вреда не будет? И опять – не совсем так. Дело в том, что эксперимент проводили с участием пациентов, сидящих на т. н. «безжировой» диете. И именно их результаты взяли за основу. Но если есть положенные нам жиры каждый день (а это нормально, без них мы никак не обойдемся), уже нельзя есть яйца в таком количестве? Выход один: пока медики и ученые определяются, решение придется принимать самостоятельно.

Тунец. Великолепный источник белка и незаменимых аминокислот, из которых белок и синтезируется. Немного запутались? Там белок и тут белок… Ничего непонятно! Все как раз очень просто. Животный или растительный белок, поступающий в наш организм из пищи, расщепляется в пищеварительном тракте, в процессе чего образуются аминокислоты, из которых, в свою очередь, наши клетки и синтезируют белок, необходимый для строительства клеток новых. Промежуточный процесс – переработка поступившего из пищи белка – человеку просто необходим, поскольку при непосредственном введении в кровь растительного или животного белка, человек может умереть от паралича дыхания или сердечного приступа.

Возвращаясь к тунцу, в одной средней рыбине примерно 25 г белка и 111 калорий, однако количество последних легко увеличить, соблазнившись популярной идеей добавлять в салат с тунцом или сэндвич хотя бы ложку майонеза. Как поступить, решайте сами, оптимальный вариант для здоровья и фигуры – пароварка и отсутствие жирного соуса.

30a09d5c.jpgЧечевица. Добавляйте ее в салаты и супы, получайте энергию, а заодно и худейте. Низкое содержание жиров и высокое содержание белка (одна среднего размера чашка содержит примерно 230 калорий, 1 г жира и 18 г белка) – отличное сочетание для тех, кто хочет получить ударную дозу энергии и не потолстеть.

Йогурт. Натуральный йогурт – отличный утренний белковый перекус. Добавьте в него фрукты и орехи (только не очень много, если следите за весом) – это очень вкусно.

Творог. Если йогурт – не ваша тема, замените его творогом с низким содержанием жира. На сто грамм тут примерно 70 калорий и 14 г белка. С творогом можно сочетать фрукты, овощи, сыр, мясо… По сравнению с твердым, жирным сыром, несколько кусков которого вы привыкли съедать за завтраком с кофе и хлебом – это отличный вариант, чтобы сбросить вес и получить достаточно энергии.

9630e232.jpgСоевые орехи. Помните, что белок бывает не только животного, но и растительного происхождения? Вот как раз соя – держит первенство среди растительных белков, поскольку хорошо сбалансирована по аминокислотам. Ее часто рекомендуют добавлять в рацион, если у вас есть проблема с холестерином или избыточным весом (нередко, одно дополняет другое), а также, если вы страдаете непереносимостью молочных продуктов (молоко, конечно же, - это белок животного происхождения).

Итак, соевые орехи. Соевые бобы замачивают, а затем запекают – получаются орешки. В дополнение к теории, изложенной выше, вот вам факты и цифры. Соевые бобы богаты клетчаткой и содержат рекордные 37,5 г белка на 100 г продукта. Это также богатый источник жирных кислот Омега 3 и Омега 6, фолиевой кислоты, а кроме того, и витамина К, очень полезного для сердца и крови.

09091124.jpgМюсли. Загляните в отдел здорового питания в вашем магазине. Мюсли там продаются обязательно. Можно купить такие вот брикетики (как на иллюстрации), а можно и упаковку с мюсли «врассыпную». Брикетики удобны тем, что можно быстро перекусить, не садясь за стол, и получить свою необходимую дозу белка и энергии буквально «на бегу». Мюсли из пакетика можно разбавить йогуртом и фруктами. Единственное, постарайтесь посмотреть на «исходники» на упаковке, прежде чем покупать т. н. здоровый продукт – иногда в нем может содержаться большее, чем вам нужно, количество жира и сахара.

Каша. Если вы дома, то перекусить лучше чем-нибудь горячим, например, сварить себе овсяную кашу. Подойдет и каша из пакетика, которую можно быстро приготовить в микроволновке (без добавок и сахара). 5 грамм белка, 105 калорий и 2 г жира – вот «цена» одного пакетика. Зато в течение пары часов вы будете ощущать прилив энергии, а талия останется там, где ей и положено быть.

Вяленая говядина. Для жителей нашей страны звучит странно, ведь мы чаще привыкли употреблять мясо в его натуральном виде. Но, если перекусить на бегу нечем, то подойдет и этот вариант. В одной унции (28,3 грамма) вяленой говядины содержится 11 г белка, 70 калорий и 1 грамм жира. Ищите такое вяленое мясо (с пониженным содержанием жира) в магазине или отделе здорового питания, поскольку в обычном отделе вы такое мясо вряд ли купите.

225df2df.jpgАрахисовое масло. Честно говоря, я всегда относилась к нему с подозрением и всякий раз, когда видела в каком-нибудь американском фильме, как его бодро наворачивают за завтраком, приблизительно понимала, откуда в этой стране такое количество толстых поп. Однако, если утром (когда организм настроен на активное переваривание и неоткладывание всего того, что вы съели) тонким слоем намазать это арахисовое масло на тонкий же кусочек ржаного хлеба или хлебца с отрубями, особого вреда не будет. А будет 4 грамма белка, 94 калории и 8 грамм жира (содержание в одной столовой ложке арахисового масла).

Вот статья, которая отлично объясняет, зачем нам нужен белок и что может быть, если в нашем организме его недостаточное количество. Рекомендую прочитать.

здоровье,  еда,  белок,  протеин,  закуски,  перекус

Добавлено: 12 октября 2010 г., 00:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

наверх