Диета от бесплодия

07 октября 2010 г. |
15f903ac_big.jpgКажется, никогда еще люди не придавали такого значения еде, как сегодня. Если раньше ели, чтобы выжить, то сейчас живут, чтобы есть. Неудивительно, что в последнее время большое внимание уделяется не только качеству и полезности пищи, но и ее оздоравливающим свойствам. С помощью разнообразных диет лечат ожирение, рак, диабет, нервные расстройства и… бесплодие. Что же нужно есть и чего не есть, чтобы забеременеть?

По статистике, от бесплодия сегодня лечатся больше 25% супружеских пар. Причины проблем с зачатием могут быть самыми разными: у женщин - нарушение овуляции, непроходимость маточных труб, эндометриоз; у мужчин – низкая активность сперматозоидов, гипогонадизм, врожденные аномалии развития половых органов и пр. Нередко не один, а сразу оба партнера страдают какими-либо заболеваниями, а тридцать процентов случаев бесплодия врачи вообще объяснить не в состоянии. И здесь, если партнеры фактически здоровы, нужно смотреть на их образ жизни, питание и даже эмоциональное состояние.

По поводу эмоционального состояния и образа жизни много говорить не будем. Итак понятно, что каждый день нам приходится сталкиваться с множеством стрессов – дома и на работе. Прибавьте сюда агрессивно неблагоприятную экологическую среду мегаполиса. Известны случаи, что пары, которые долгое время пытались «забеременеть» в городе, легко «беременели» в отпуске или сразу после него. Иногда, действительно, нужно всего лишь немного отпустить ситуацию - отдыхать, ни о чем не думая, отсыпаться и регулярно питаться, а природа сама позаботится о желаемом.

Разумеется, здоровое питание имеет решающее значение для беспроблемного зачатия и беременности, а диета может помочь исправить дисбаланс гормонов, который негативно влияет на способность к зачатию. Ничего в ней сложного нет, нужно только исключить продукты, способствующие снижению фертильности: алкоголь, кофе и фастфуд. И вот почему.

Согласно исследованиям, женщины, которые выпивают больше 5 единиц алкоголя в неделю (5 бокалов вина) беременеют в два раза реже. А у мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, снижается количество сперматозоидов. Крепкие напитки мешают усвоению таких полезных веществ как цинк - один из основных минералов, необходимых для поддержания мужской фертильности. Если вы не готовы отказываться от алкоголя вовсе, исключите его хотя бы за три месяца до планируемого зачатия.

Всего одна чашка кофе в день снижает шансы на зачатие в два раза. Однако недостаточно исключить из своего рациона только кофе, нужно «убрать» все кофеинсодержащие продукты: кока-колу, черный чай, шоколад.

Несколько слов о т. н. xenoestrogens – «экологических» эстрогенах или химических токсинах, которые попадают в наш организм с пищей. Понятно, что экологически чистый продукт в нашей стране еще поискать надо, но на время подготовки к зачатию постарайтесь исключить из своего рациона фастфуд, не разогревайте еду в микроволновке в пластмассе, смотрите упаковку продукта на предмет E-добавок. Консерванты, добавки и прочая химия – это прямой путь к дисбалансу гормонов, а на этапе зачатия новой жизни соблюдение этого баланса необходимо как воздух.

Уже доказано, что пищевые добавки оказывают положительное влияние на фертильную функцию мужчин и женщин. Поэтому до беременности, чтобы восстановить гормональный баланс, рекомендуется пропить курс фолиевой кислоты, цинка, селена, незаменимых жирных кислот, витаминов-антиоксидантов E, A, C, а также L-карнитина и L-аргинина – аминокислот, необходимых для производства и нормального функционирования клеток спермы.

И последнее. Наша страна держит уверенное первое место по количеству курящих. Бросайте, если хотите иметь здорового ребенка и находиться в его жизни как можно дольше.



Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом.

***
Диагностика и лечения бесплодия – одно из ведущих направлений в немецкой университетской клинике Бохум. Если вы готовы – финансово и морально – к лечению за границей и считаете, что западные специалисты лучше справятся со своей задачей, попробуйте пройти лечение бесплодия в Германии. В клинике ведут прием специалисты, имеющие огромный опыт практической работы в акушерстве и гинекологии, активно участвующие в научных и клинических исследованиях, разработках новых методик лечения женских заболеваний.

здоровье,  диета,  фертильность,  бесплодие

Добавлено: 07 октября 2010 г., 14:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 29 августа 2011 г., 22:50
      я когда в московской клинике Мать и Дитя делала ЭКО, то как раз спрашивала, нужна ли при этом специальная диета. Врач сказала, что можно, шансов на беременность будет побольше. Я правда не поняла, правда больше, или она меня так психологически настраивала) впрочем у меня все и так получилось с первого раза, не зря в лучшую клинику обратилась...
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

    Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

    Современный массажный аппарат Icoone

    Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

    Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

    Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

    Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

    Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

    Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

    При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

    наверх