Диета от бесплодия

07 октября 2010 г. |
15f903ac_big.jpgКажется, никогда еще люди не придавали такого значения еде, как сегодня. Если раньше ели, чтобы выжить, то сейчас живут, чтобы есть. Неудивительно, что в последнее время большое внимание уделяется не только качеству и полезности пищи, но и ее оздоравливающим свойствам. С помощью разнообразных диет лечат ожирение, рак, диабет, нервные расстройства и… бесплодие. Что же нужно есть и чего не есть, чтобы забеременеть?

По статистике, от бесплодия сегодня лечатся больше 25% супружеских пар. Причины проблем с зачатием могут быть самыми разными: у женщин - нарушение овуляции, непроходимость маточных труб, эндометриоз; у мужчин – низкая активность сперматозоидов, гипогонадизм, врожденные аномалии развития половых органов и пр. Нередко не один, а сразу оба партнера страдают какими-либо заболеваниями, а тридцать процентов случаев бесплодия врачи вообще объяснить не в состоянии. И здесь, если партнеры фактически здоровы, нужно смотреть на их образ жизни, питание и даже эмоциональное состояние.

По поводу эмоционального состояния и образа жизни много говорить не будем. Итак понятно, что каждый день нам приходится сталкиваться с множеством стрессов – дома и на работе. Прибавьте сюда агрессивно неблагоприятную экологическую среду мегаполиса. Известны случаи, что пары, которые долгое время пытались «забеременеть» в городе, легко «беременели» в отпуске или сразу после него. Иногда, действительно, нужно всего лишь немного отпустить ситуацию - отдыхать, ни о чем не думая, отсыпаться и регулярно питаться, а природа сама позаботится о желаемом.

Разумеется, здоровое питание имеет решающее значение для беспроблемного зачатия и беременности, а диета может помочь исправить дисбаланс гормонов, который негативно влияет на способность к зачатию. Ничего в ней сложного нет, нужно только исключить продукты, способствующие снижению фертильности: алкоголь, кофе и фастфуд. И вот почему.

Согласно исследованиям, женщины, которые выпивают больше 5 единиц алкоголя в неделю (5 бокалов вина) беременеют в два раза реже. А у мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, снижается количество сперматозоидов. Крепкие напитки мешают усвоению таких полезных веществ как цинк - один из основных минералов, необходимых для поддержания мужской фертильности. Если вы не готовы отказываться от алкоголя вовсе, исключите его хотя бы за три месяца до планируемого зачатия.

Всего одна чашка кофе в день снижает шансы на зачатие в два раза. Однако недостаточно исключить из своего рациона только кофе, нужно «убрать» все кофеинсодержащие продукты: кока-колу, черный чай, шоколад.

Несколько слов о т. н. xenoestrogens – «экологических» эстрогенах или химических токсинах, которые попадают в наш организм с пищей. Понятно, что экологически чистый продукт в нашей стране еще поискать надо, но на время подготовки к зачатию постарайтесь исключить из своего рациона фастфуд, не разогревайте еду в микроволновке в пластмассе, смотрите упаковку продукта на предмет E-добавок. Консерванты, добавки и прочая химия – это прямой путь к дисбалансу гормонов, а на этапе зачатия новой жизни соблюдение этого баланса необходимо как воздух.

Уже доказано, что пищевые добавки оказывают положительное влияние на фертильную функцию мужчин и женщин. Поэтому до беременности, чтобы восстановить гормональный баланс, рекомендуется пропить курс фолиевой кислоты, цинка, селена, незаменимых жирных кислот, витаминов-антиоксидантов E, A, C, а также L-карнитина и L-аргинина – аминокислот, необходимых для производства и нормального функционирования клеток спермы.

И последнее. Наша страна держит уверенное первое место по количеству курящих. Бросайте, если хотите иметь здорового ребенка и находиться в его жизни как можно дольше.



Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом.

***
Диагностика и лечения бесплодия – одно из ведущих направлений в немецкой университетской клинике Бохум. Если вы готовы – финансово и морально – к лечению за границей и считаете, что западные специалисты лучше справятся со своей задачей, попробуйте пройти лечение бесплодия в Германии. В клинике ведут прием специалисты, имеющие огромный опыт практической работы в акушерстве и гинекологии, активно участвующие в научных и клинических исследованиях, разработках новых методик лечения женских заболеваний.

здоровье,  диета,  фертильность,  бесплодие

Добавлено: 07 октября 2010 г., 14:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 29 августа 2011 г., 22:50
      я когда в московской клинике Мать и Дитя делала ЭКО, то как раз спрашивала, нужна ли при этом специальная диета. Врач сказала, что можно, шансов на беременность будет побольше. Я правда не поняла, правда больше, или она меня так психологически настраивала) впрочем у меня все и так получилось с первого раза, не зря в лучшую клинику обратилась...
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    Экология и рак молочной железы: новые данные

    Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

    Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

    Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

    наверх