Главная Статьи и новостиЗдоровьеАллергия на… свой автомобиль

Аллергия на… свой автомобиль

16 сентября 2010 г. |
29af7948_big.jpgАллергики часто используют свои автомобили в качестве убежища от пыли, пыльцы активно цветущих растений или тополиного пуха. Закрывшись на все замки от внешней угрозы, они думают, что попали в благоприятную среду. Как же они ошибаются. Внутри наших автомобилей столько аллергенов, что хватит не только на вас, но и еще останется. Для справки: в одних только Штатах диагноз аллергический ринит или «сенная лихорадка» поставлен примерно 30% взрослых и 40% детей. По данным «Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии», на лечение аллергических заболеваний граждане Америки ежегодно тратят $ 11 млрд.

Автомобильные аллергены – новомодный термин - опасные для здоровья человека вещества, которыми буквально напичкана машина. Большинство производителей автомобилей, заботясь о нашем здоровье, максимум что делают - устанавливают специальные фильтры для салона, которые не только очищают воздух от пыли и смога, но и не дают проникать внутрь пыльце растений. И мы бы сказали большое спасибо за заботу, если бы в салоне нашего автомобиля не витал коктейль из полибромдифениловых эфиров, фталатов и еще около ста летучих органических веществ. Откуда берется эта «химия»? Ясное дело, оттуда, откуда берется вся экономия на чем бы то ни было. Скажите, ну кто сейчас использует натуральные материалы для отделки автомобилей? Если кто-то и использует, то стоит такой автомобиль баснословных денег, если вообще в природе имеется. Посему, изготавливаются внутренности легковушки с применением всевозможных полимеров (из них выделяются летучие органические вещества), поливинилхлорида, искусственной кожи, а эфиры выступают в качестве ингибиторов (веществ, замедляющих горение), так что ими пропитывают вообще весь салон, все детали внутренней отделки. Все это непрерывно выделяется и испаряется, а если еще вспомнить про руль из некачественного пластика и коробку передач из никеля, получается совсем невеселая картинка – ночной кошмар аллергика.

Безусловно, у производителей автомобилей есть свои «блек-листы» запрещенных материалов и списки тех материалов, которые можно применять в ограниченном количестве. И некоторые компании полностью запрещают использование в своих автомобилях некоторых токсичных или вызывающих аллергию веществ. Так, от использования поливинилхлорида уже отказались концерн General Motors, компания Honda (правда, речь идет только о тех деталях, которые изготавливаются с добавлением фталатов), а полибромдифениловые эфиры включила в свой «черный список» компания Volvo. Но вообще, несмотря на то, что существуют и общепринятые стандарты аллергической безопасности, и независимые экспертные компании, способные провести такую сертификацию, к антиаллергенным салонам компании-производители «продвигаются» не быстрее улитки. При этом их пока не смущает и такой факт: их потенциальные клиенты из Западной Европы в первую очередь интересуются безопасностью автомобиля для здоровья и жизни, а уже потом дизайном, суперпродвинутой электронной начинкой и всяческими ТТХ.

На сегодняшний день, полностью от использования токсичных и вызывающих аллергию материалов отказалась только одна компания - Ford. И пусть «антиаллергенный тренд» используется ею, в первую очередь, для повышения конкурентоспособности своих автомобилей, покупатель, в любом случае, только выигрывает. Первым «антиаллергенный» салон появился у Ford C-Max (и это особенно приятно для меня, поскольку я три года отъездила на таком автомобиле). В 2004 году C-Max получил сертификат «Салон без аллергенов» от авторитетной независимой немецкой организации, занимающейся разработкой стандартов и техническим аудитом - ТЮФ (Technischer Üeberwachungsverein (TÜV) – Объединение предприятий технадзора). В 2007 году этой чести удостоился Mondeo. В этом году сертификацию пройдут уже 10 моделей Ford, первые на очереди Galaxy и S-Max.

Вот что пишет по этому поводу Lenta.ru. «Недавно российских журналистов позвали на семинар по «аллергической» безопасности. Организаторы мероприятия не только рассказали, какие аллергены подстерегают человека в салоне машины, но и показали методику сертификации.

Проверка аллергенной безопасности интерьера автомобиля, согласно требованиям стандарта ТЮФ, проводится в три этапа. Во-первых, научные сотрудники этой организации проверяют, какую «химию» и в каких количествах выделяют отдельные детали интерьера машины. Для этого, в лабораториях есть набор герметичных емкостей, через которые можно пропускать с постоянной объемной скоростью чистый воздух, имитируя процесс воздухообмена в салоне автомобиля.

После емкости воздух с продуктами испарения проходит через фильтр, в котором примеси задерживаются. Такая методика позволяет провести как качественный, так и количественный анализ содержания аллергенов в воздухе у поверхности детали. Причем в лабораториях ТЮФ есть даже кубовые камеры, в которые можно целиком засунуть автомобильное кресло. Изучив детали интерьера по отдельности, немецкие специалисты переходят к интегральной оценке содержания вредных веществ и аллергенов в салоне машины. Для этого пробы воздуха берутся в реальной машине, с момента производства которой прошло не более месяца. При этом сорбирующий «химию» фильтр с помощью штатива устанавливается на уровне носа (или рта) предполагаемого водителя - напротив подголовника. Перед измерениями машина выдерживается при постоянной температуре (21 градус Цельсия) в течение как минимум восьми часов, в закрытом помещении. Измерения проводятся в течение 30 минут: сначала в неподвижном автомобиле, а затем и в движущемся. Эти замеры, естественно, повторяются несколько раз, чтобы получить статистически достоверный результат.

4699ad85_big.jpg

Кроме этого, в ТЮФе проводят тест, который позволяет подтвердить аллергенную безопасность материалов интерьера при непосредственном контакте с кожей человека. Для этого используется самый распространенный метод определения аллергической реакции у человека – на коже делается надрез или накол, куда помещается образец исследуемого вещества. Если организм спокойно переносит чужеродное тело, значит - опасности нет…».

Кстати, вот еще один способ обезопасить автомобильный салон не только от аллергенов, но и от бактерий, спор плесени и грибка - недавно вычитала. Речь идет о т. н. «антибактериальном решении» - использовании диоксида титана. Состав наносится на рулевое колесо, приборную панель, сиденья, подстаканники, ремни безопасности и т. п. Под воздействием прямого солнечного света бактерии и грибки разрушаются.

Несколько слов о том, откуда они, эти бактерии берутся.

b13f9aa0.jpgЕсли вы любитель фастфуда, которым так удобно перекусывать в машине, все, что вы роняете (крошки от хлеба, донатса или картошки фри) и проливаете на пол – отличная патогенная среда для бактерий.







9d08a62b.jpgНедавнее исследование показало, что на панели приборов автомобиля бактерий в 10 раз больше, чем на ручке радио, ремнях безопасности и на полу. По сути, вы не касаетесь ее так часто, как той же радийной кнопки «вкл», однако система кондиционирования, которая гоняет воздух внутри салона, оставляет довольно большое количество бактерий именно на этой панели.





95836048.jpgПодстаканники, в которые вы не раз проливали кофе и газировку, занимают почетное третье место.








659e94c2.jpgСиденья. Мы к ним прикасаемся, бросаем туда вещи и всякий хлам и редко чистим. Бактериям на автомобильном кресле самое место, они там и «живут».








a2b53198.jpgChange holder. Мелочь, которую мы бросаем в специальное отделение, постоянно достаем ее оттуда, кидаем новые монеты… Тут тоже полно бактерий.








3735e9c6.jpgРуль. По данным исследований, ни одно место или деталь в автомобиле не является таким опасным источником стафиллкокковых инфекций, как рулевое колесо. Понятно почему.







8c529be5.jpgАвтомобильные кресла. Машины, в которых установлены детские кресла, занимают почетное первое место по количеству бактерий. Ибо еще ни один ребенок на свете не мог похвастаться такой аккуратностью, чтобы не ронять ежедневно в это кресло горы крошек.






c1ef6c4d.jpgКнопки стеклоподъемников. В последнее время их «бактериологическая опасность» :) сильно снизилась. В основном, благодаря специальным «отталкивающим» материалам, используемым при их изготовлении.







ba3234fd.jpgРемни безопасности. Так же занимают одно из последних мест с конца опасного списка. Мы не так часто к ним прикасаемся, к тому же нержавеющая сталь, из которой сделана пряжка, имеет свойство бактерии отталкивать.








7084f366.jpgКнопка включения радио или аудиосистемы. Почетное последнее место. Кнопку достаточно включить один раз и забыть про нее на долгое время.

здоровье,  бактерии,  автомобили,  аллергены,  аллергия,  салон

Добавлено: 16 сентября 2010 г., 01:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # lmf
    • Добавлено: 20 сентября 2010 г., 12:15
      ой, а у меня с симаксом другая история. на дальние расстояния совершенно не выношу его кондей. нос сушится и не дышит. по городу поездить вроде ничего, а как за сотни километров - всегда такая история с носом, сильно слизистая носа страдает. можт он конечно и весь такой антиаллергенный, но кондеи и получше бывают.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх