Главная Статьи и новостиЗдоровьеОральные контрацептивы. Все будет ОК?

Оральные контрацептивы. Все будет ОК?

13 сентября 2010 г. |
553594e9_big.jpgСовременная медицина добилась того, о чем мечтали всегда абсолютно все женщины нашей планеты: быть независимыми в вопросах планирования беременности. Из всех контрацептивных методов, которые придумали гинекологи, хочу остановиться на одном - гормональном, а точнее, на оральных контрацептивах (ОК). И не потому, что с ними связано большое количество вопросов и сомнений. Совсем нет! Кстати, презервативы и внутриматочные спирали были изобретены гораздо раньше оральных контрацептивов (проще говоря, противозачаточных таблеток). И уже давным-давно используются т. н. традиционные способы предохранения от нежелательной беременности: температурный и календарный методы, прерванный половой акт. А вопросов эти «проверенные временем» способы вызывают не меньше, чем остальные: можно ли забеременеть во время лактации, высока ли надежность презервативов, каковы противопоказания для установления ВМС (внутриматочных спиралей)…

Все эти вопросы возникают и при применении методов гормональной контрацепции. Еще бы! Средства эти отличаются относительной медицинской молодостью - им от силы полвека. Кроме того, на заре применения противозачаточных таблеток женщины на себе испытали массу нежелательных эффектов (т. н. неконтрацептивных действий). С ними-то и связаны главные предубеждения и сомнения: не повлечет ли применение ОК неконтролируемого роста массы тела, не начнут ли у меня расти волосы (о, ужас!) на лице, не окажут ли ОК влияния на детородную функцию? И это не полный список вопросов. Давайте вспомним их все, а заодно и попытаемся найти на них ответы!

Вообще довольно трудно определить, что волнует женщин больше всего, когда речь идет о применении ОК. Вероятнее всего, вопросы определяются возрастом. Юных девушек больше волнуют возможные проблемы с внешностью: изменение массы тела, нежелательный рост волос, появление угревой сыпи. Для молодых женщин на первое место встает репродуктивный вопрос, а также возможные долгосрочные изменения здоровья. Так или иначе, все они касаются нашего благополучия.

ОК увеличивают вес

«ДА», ОК первого поколения (а сегодня в аптеке мы можем приобрести уже препараты третьего поколения), с которых все и начиналось, содержали высокий уровень гормонов. Одним из побочных гормональных эффектов является влияние на рост массы тела за счет:

- задержки жидкости в организме (эстрогенный и/или прогестиновый эффект). Проявляется в течение первого месяца с момента начала приема препарата;

- роста подкожного слоя жира, который располагается, главным образом, в районе талии и бедер (объясняется действием эстрогена). Проявляется в первые месяцы после начала приема препарата;

- депрессии, которая приводит к изменениям в питании - увеличению частоты или калорийности принимаемой пищи (действие прогестинового компонента). Кстати, прогестин формирует также анаболический эффект, который характеризуется повышенным аппетитом, а в результате, как и при депрессии, изменения в питании налицо и проявляются они в течение нескольких лет после начала приема препарата.

«НЕТ», современные оральные контрацептивы содержат низкие дозы гормонов, которые не оказывают клинически важного воздействия на массу тела. Судите сами, даже те (т. н. высокодозированные) препараты, которые содержат 80 или 100 мкг гормона (эстрогена) применяются, как правило, для лечения гинекологических и сопутствующих им заболеваний. Так же, в редком случае специалист женской консультации порекомендует препарат с дозировкой 50 мкг гормона. Скорее всего, гинеколог посоветует начать с ОК, содержащего 30-35 мкг эстрогена. Но если и в этом случае вас будут мучить сомнения, переходите на таблетки, содержащие микродозы гормона: 15-20 мкг этинилэстрадиола. Или откажитесь от него совершенно, приобретая чисто прогестагеные ОК. Главное в том, что количество гормона не влияет на результативность контрацепции, т. е. при минимальной вероятности побочных явлений вы получаете необходимый результат.

От применения ОК появляются прыщи и на лице растут волосы

«НЕТ», напротив, противозачаточным таблеткам присуще - наряду с контрацептивным эффектом - отличное свойство лечения угревой сыпи. И это замечательно, что на рынке медикаментов уже присутствуют микродозированные препараты, которые допускается применять юным девушкам, как раз в том возрасте, когда проблемы с кожей наиболее очевидны.

Также «НЕТ» можно сказать и по поводу вероятности нежелательного роста волос. Конечно, это утверждение не голословно и родилось тогда, когда количество и даже типы применяемых в препарате гормонов были совершенно иными. Теперь вы даже при большом желании не сможете найти их в аптеке. А следовательно, и не узнаете, что такое «оволосение по мужскому типу».

Применеие ОК влияет на детородные функции, иными словами, провоцирует бесплодие

«НЕТ», предположение о том, что «организм привыкает предохраняться и со временем оказывается не в состоянии выполнить свою главную функцию» в корне неверно. Предотвращаемая с помощью таблеток овуляция наступает немедленно (редко - спустя 2-3 мес.) вслед за прекращением их приема. Кстати, заблуждаются на этот счет не только потребители, но и медицинские специалисты. Одна близкая приятельница автора именно таким способом родила своего первого ребенка: участковый гинеколог посоветовала сделать 3-месячный перерыв после годичного приема ОК. И при этом добавила, что нужды в каком-либо дополнительном предохранении на время перерыва нет - «когда еще организм восстановится!» А организм взял и не послушался эскулапа и моментально «залетел». И ничего, что с работы выгнали, главное, что ребенок у них с мужем любимый и желанный. Как показывает практика, даже применение ОК по небрежности в начале уже наступившей беременности не повлекло за собой врожденных проблем со здоровьем и других аномалий у родившихся малышей. Так что, на женскую фертильность (так медики называют способность иметь детей) применение ОК никак не влияет.

ОК способствуют возникновению онкологических заболеваний

«НЕТ», если говорить о своевременном приеме ОК в правильной дозировке: снижается риск развития рака молочной железы, рака яичников и эндометрии, а также миомы матки и доброкачественных опухолей молочной железы.

«ДА», можно говорить о вероятности возникновения рака молочной железы у молодых женщин (у которых еще нет детей) в том случае, если они принимали высокодозированные препараты на протяжении длительного времени. Также высокой длительностью применения (от 8 лет), как предполагают специалисты, может быть обусловлено возникновение рака печени. Но ведь таблетки - не единственный способ контрацепции. Тем, кто опасается даже незначительного побочного эффекта, можно порекомендовать использование контрацептивного кольца, или же сделать инъекцию или установить имплант. Эффект тот же при отсутствии воздействия на печень.

Ну, и наконец, вопрос, который женщины задают первым, задумываясь о методе контрацепции. «Насколько эффективна оральная контрацепция?» Гормональная контрацепция эффективна на 99,9 %. Этот показатель даже выше эффективности применения презервативов, которые иногда, как известно, рвутся или могут быть применены несколько позже момента Х. А 0,1 % т. н. контрацептивных неудач можно отнести к случаям несвоевременного приема таблеток (пропуска). Вот и ответ на вопрос.

Конечно, разнообразие методов контрацепции порождает неуверенность и вопросы. Но ведь это лучше, чем ничего. Гораздо приятнее знать и выбирать, не так ли?

***
Киевское загородное направление, по праву, считается одним из самых престижных. Главным образом потому, что так называемая «правительственная трасса» обеспечивает довольно динамичный трафик. Коттеджи по Киевскому шоссе у тех, кто решил покупать дачу, пользуются повышенным спросом. И особенно потенциальные покупатели обращают внимание на дачные поселки, расположенные более чем в 15 км. от Москвы. Отличный вариант - коттеджный поселок Графские пруды, расположенный в 20 км. от МКАД. Ведь позади осталась «Внучка» - аэропорт, который растет с пугающими темпами и создает много сложностей жителям таких поселков, как Бурцево, Аннино и им подобных. Ближе покупать дачу не стоит - проще тогда не выезжать из Москвы вовсе, а дальше, чем в 20-30 км. - тоже нет смысла, поскольку школы и магазины должны быть хотя бы в часе езды от дома. Так что, Графские пруды - оптимальный вариант для тех, кто решил переселиться на природу, но и не хочет слишком отстать от ритма большого города.

здоровье,  риск,  польза,  контрацепция,  женщина,  оральная контрацепция

Добавлено: 13 сентября 2010 г., 01:13
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх