Главная Статьи и новостиЗдоровьеВысокие каблуки или «косточки»?

Высокие каблуки или «косточки»?

17 августа 2010 г. |
d747c3c3_big.jpgТот, кто придумал выражение «время разбрасывать камни и время собирать камни», наверняка думал о нас с вами, девушки. И пусть словам этим уже несколько тысяч лет, они все равно о современных женщинах. О, сколько странных поступков совершаем мы во имя красоты и любви, совершенно не задумываясь о неприятных последствиях…

Например, одна моя однокурсница клялась, что не наденет «толстых» колготок (это все, что плотнее 40 дэн, по ее мнению!) даже в самый лютый мороз. А вдруг она встретит принца, а он, бедолага, не сможет «за броней» рассмотреть всю красоту ее стройных ног! В результате, однажды, она вместо свидания пролежала три дня не в обнимку с прекрасным принцем, а с теплой грелкой.

Да, вообще список жертв «ради красоты», если крепко задуматься, может получиться довольно внушительным. Облучение ультрафиолетом в солярии, которое – уже доказано - вредно даже в малых дозах; эксклюзивно-синтетическое белье (ночной кошмар гинекологов); изнуряющие и зачастую совершенно несбалансированные диеты. Одна бразильская эпиляция чего стоит! А еще мы любим соблазнять мужчин длинными стройными ногами, обутыми в изящные туфли на шпильках, желательно от 10 см. И не только любим, но и считаем, что на многих представителей сильной половины человечества этот элемент женской загадочности действует не менее возбуждающе, чем трусики-стринги и шелковые подвязки. А тут выясняется, что плевать они хотели на эти самые каблуки, им больше грудь, попу и лицо нравится рассматривать...

Врачи предупреждают: высокий каблук в подавляющем большинстве случаев, провоцирует заболевания ног. Начиная с варикоза, заканчивая «косточками». Высокие каблуки могут завершить (говоря о варикозе) начатое беременностью, сидячей работой, длительным стоянием на ногах, переносом тяжестей. И вот вы уже записываетесь на прием к флебологу, который, если повезет, назначает вам ношение компрессионного белья и применение специальных мазей или гелей, снимающих симптом хронической венозной недостаточности. Например, крем от тяжести в ногах «Антистакс», обладающий выраженным противовоспалительным, противоболевым, противоотечным и флеботоническим действием. Он изготовлен на основе экстракта красных листьев винограда Vitis vinifera, содержащего флавоноиды. Эти биологически активные вещества обладают уникальной способностью улучшать кровообращение, повышать эластичность вен, укреплять их стенки, снимать боль. Ну а если ситуация уже запущена, без операции не обойтись… Но вернемся к «косточкам».

Большие пальцы ног, обутые в модельную обувь, испытывают колоссальную нагрузку. Регулярность таких экзекуций провоцирует смещение баланса прилагаемых усилий «по вышагиванию» на переднюю часть стопы. А поскольку все в природе стремится к равновесию, чтобы в данном случае это равновесие сохранить, плюсневая кость большого пальца начинает деформироваться, увеличивая площадь опоры. Основание большого пальца стопы словно выдвигается наружу. Да, такую ножку со временем уже не оденешь в узкие сексуальные туфли, ортопедическя обувь – вот на что можно рассчитывать многим любительницам высокого каблука и отнюдь не только бальзаковского возраста (я знаю и таких, кто делал операцию по удалению «косточек» и в 25-30).

Довольно распространена также ситуация, когда образование «косточек» вызвано нарушением обмена веществ в организме. Являясь продуктом метаболизма, т.е. обмена веществ, мочевая кислота и ее соли (ураты) образуются в каждом нормально работающем организме. Нарушение метаболизма может протекать двумя различными способами. Это может быть вина почек, которые оказываются не в состоянии выводить мочевую кислоту. А может быть, просто выработка мочевой кислоты зашкаливает за все разумные пределы, заставляя здоровые почки работать на полную катушку. Итог в этих двух случаях одинаков. Бережно сохраненные в тканях и суставах (в частности, суставах больших пальцев ног) метаболиты провоцируют крайне болезненные воспалительные процессы. Именно они приводят к постепенной деформации стопы.

Если же появление «косточек» вызвано плоскостопием (в особенности у тех женщин, чьи родственники уже столкнулись с подобной проблемой), то врач-ортопед назначит ношение специальных стелек, удобной обуви и прочих хитрых ортопедических штучек.

Основная масса женщин начинает задумывается о проблеме «косточек», когда она приобретает ярко выраженный болевой эффект. Это уже серьезная стадия. И если деформация большого пальца стопы еще визуально не определяется - в ближайшее время ждите. Обратить внимание на проблему надо гораздо раньше, в тот самый момент, когда вы заметили, что ноги к вечеру (а зачастую и днем) устают больше обычного, и попытка отвести большой палец стопы в сторону вызывает затруднение. На этом этапе, когда деформационные процессы находятся в своей начальной стадии, еще оправданна попытка применения физиотерапевтических методов и массажа. Укрепить связочный аппарат стоп можно, например, каждый вечер обливая ноги холодной водой и делая нехитрую гимнастику: вращайте стопами; сгибайте и разгибайте пальцы; постарайтесь хотя бы несколько раз поднять с пола разные предметы, захватывая их большими пальцами ног; вечером обязательно помассируйте как следует «косточки», если дресс-код обязывал весь день носить обувь на высоком каблуке.

В тех случаях, когда уповать на консервативные методы лечения уже не приходится (а определить это может только специалист - ортопед, ревматолог или артролог), а желание вернуть прежнюю красоту ног вас не покидает, можно согласиться и на хирургическое вмешательство. В этом случае радует одно: современные операции не чета прежним. В клиниках «старой школы» ортопеды действовали радикальными методами - удаляли части головки плюсневой кости. В результате гарантии того, что «косточка» со временем не вырастет снова, не давал никто. Сегодня одним из самых действенных способов лечения «косточек» во всем мире является полная коррекция поперечного свода стопы: изменяется угол между костями стопы и формируется анатомически правильная форма. Под местным обезболиванием производится всего два разреза, после чего из сухожилий, капсулы сустава и связок, отвечающих за движение большого пальца ноги, формируют новое анатомическое образование, устраняя смещение костей, формируют правильный поперечный свод стопы. Полное заживление гарантируется уже через 2-3 недели.

Как и в случае с любым заболеванием, чем раньше вы обратите на него внимание, тем скорее выздоровеете. Это относится и к «косточкам». А дальше что? Вперед, на танцы!

здоровье,  высокие каблуки,  косточки,  варикоз,  плюсневая кость

Добавлено: 17 августа 2010 г., 00:45
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх