Почему мы не спим

Почему же мы плохо спим? Причины могут быть самые разные: от неудобной подушки - мы вообще зачастую не знаем как правильно спать - и чересчур плотного ужина до хронического сонного расстройства. Но если первое легко исправить, то второе трудно даже отследить: порой мы сами не понимаем, что больны. Как же определить, что у вас проблемы, чтобы вовремя обратиться к специалисту? Вот основные виды расстройств сна и их признаки.
Бессоница
Признаки. Вы трудно засыпаете, рано встаете, просыпаетесь по ночам от самых тихих звуков и потом долго не можете уснуть. Днем чувствуете себя разбитой, с трудом концентрируетесь на работе и часто клюете носом. Колебания настроения, отсутствие мотивации и проблемы с памятью также могут быть последствием бессонных ночей.
У кого бывает. В основном встречается у женщин и людей пожилого возраста. Хронической формой страдает около 10% населения планеты.
Нарколепсия
Признаки. Эта болезнь - настоящее проклятье. Нарколептик может в любой, самый неподходящий момент в буквальном смысле «провалиться» в сон, после чего его пушкой не разбудишь. Будь он в транспорте, на работе, на улице - свалится прямо там, где стоял. Кроме того, нарколептики испытывают периодические приступы мышечной слабости и иногда страдают от галлюцинаций, то есть сны видят даже наяву.
У кого бывает. Причины нарколепсии медицине до конца не известны. По статистике, болезнь встречается примерно на одного из 2000 человек. Большинство больных - молодые мужчины.
Апноэ
Признаки. Частичное или полное прекращение дыхания во сне, причем сам человек может его даже не замечать. Дело в том, что когда вы перестаете дышать, мозг автоматически «будит» весь организм. После этого дыхательный аппарат активируется, вы вдыхаете - и опять засыпаете. Известны случаи, когда люди, страдающие апноэ, в общей сложности спали по 15-30 минут в сутки. Самым заметным симптомом апноэ является громкий храп.
У кого бывает. В группе риска люди с избыточным весом и больные гипертензией. По статистике, апноэ встречается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.
Сбой «внутренних часов»
Признаки. Слабость, утомляемость и другие признаки обычной бессонницы. Плюс бывают проблемы с пищеварением, а у женщин - сбои менструального цикла.
У кого бывает. У путешественников, «тусовщиков» и работающих в ночные смены.
Парасомния (кошмары)
Признаки. Неадекватное и даже агрессивное поведение во время сна. Один парасомник, например, чуть не задушил во сне свою жену, другой регулярно избивал супругу по ночам, а на утро с удивлением смотрел на оставшиеся синяки. Более распространенные симптомы - резкие выкрики, плач, приступы потливости и частое затрудненное дыхание во сне. Разбудить такого больного очень трудно, а если и удастся, проснувшийся долго не будет понимать, где он находится и что произошло.
У кого бывает. Чаще всего у детей, в редких случаях у взрослых, у людей пожилого возраста почти не встречается. Зачастую парасомнии предшествует депрессия, стресс, травма головы, инсульт; способствовать могут перемена места сна, шум и свет, переедание или злоупотребление алкоголем.
Снохождение
Признаки. Сомнамбулизм является разновидностью парасомнии. Во сне больной встает с постели, ходит по комнате, может при этом разговаривать, но агрессивных действий или признаков страха не проявляет. Часто «сомнамбула» может совершать нелепые или неуместные действия - например, передвигать мебель или пытаться выйти в окно. Отмечены случаи, когда больные даже садились за руль и ездили по привычным маршрутам.
У кого бывает. Чаще всего у детей в возрасте от 8 до 12. Проходит само так же внезапно, как появляется.
Синдром беспокойных ног
Признаки. Вы пытаетесь заснуть, но не можете, потому что «до смерти» хочется подвигать ногами. Желание сопровождается неприятными ощущениями и даже болью в мышцах ног. Как только встаете и начинаете ноги напрягать - все проходит, ложитесь снова - дискомфорт возвращается. Днем синдром может проявляться в периодических бесконтрольных подергиваниях ног, которые обычно принимают за признак нервозности.
У кого бывает. У людей любого возраста, чаще у женщин. Развитию синдрома способствует отсутствие физической активности, поэтому регулярные прогулки или занятия, скажем, на велотренажере, могут облегчить состояние.
Источник: «АиФ»
Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее
Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее
После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее
В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее
По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее