Почему мы не спим

12 августа 2010 г. |
59ae2251_big.jpgС недосыпом шутки плохи. Голова утром гудит, ничего не соображаешь, сконцентрироваться невозможно, в течение дня даже что-то вроде провалов в памяти случается… Пережить один-два раза можно, а если такая ситуация повторяется довольно часто? Исследования ученых говорят нам о том, что люди, страдающие хроническими расстройствами сна, более склонны к самоубийству, а сложности с запоминанием информации, невозможность сконцентрироваться и прочие проявления недосыпа не что иное, как признаки умственной деградации.

Почему же мы плохо спим? Причины могут быть самые разные: от неудобной подушки - мы вообще зачастую не знаем как правильно спать - и чересчур плотного ужина до хронического сонного расстройства. Но если первое легко исправить, то второе трудно даже отследить: порой мы сами не понимаем, что больны. Как же определить, что у вас проблемы, чтобы вовремя обратиться к специалисту? Вот основные виды расстройств сна и их признаки.

Бессоница

Признаки. Вы трудно засыпаете, рано встаете, просыпаетесь по ночам от самых тихих звуков и потом долго не можете уснуть. Днем чувствуете себя разбитой, с трудом концентрируетесь на работе и часто клюете носом. Колебания настроения, отсутствие мотивации и проблемы с памятью также могут быть последствием бессонных ночей.

У кого бывает. В основном встречается у женщин и людей пожилого возраста. Хронической формой страдает около 10% населения планеты.

Нарколепсия

Признаки. Эта болезнь - настоящее проклятье. Нарколептик может в любой, самый неподходящий момент в буквальном смысле «провалиться» в сон, после чего его пушкой не разбудишь. Будь он в транспорте, на работе, на улице - свалится прямо там, где стоял. Кроме того, нарколептики испытывают периодические приступы мышечной слабости и иногда страдают от галлюцинаций, то есть сны видят даже наяву.

У кого бывает. Причины нарколепсии медицине до конца не известны. По статистике, болезнь встречается примерно на одного из 2000 человек. Большинство больных - молодые мужчины.

Апноэ

Признаки. Частичное или полное прекращение дыхания во сне, причем сам человек может его даже не замечать. Дело в том, что когда вы перестаете дышать, мозг автоматически «будит» весь организм. После этого дыхательный аппарат активируется, вы вдыхаете - и опять засыпаете. Известны случаи, когда люди, страдающие апноэ, в общей сложности спали по 15-30 минут в сутки. Самым заметным симптомом апноэ является громкий храп.

У кого бывает. В группе риска люди с избыточным весом и больные гипертензией. По статистике, апноэ встречается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

Сбой «внутренних часов»

Признаки. Слабость, утомляемость и другие признаки обычной бессонницы. Плюс бывают проблемы с пищеварением, а у женщин - сбои менструального цикла.

У кого бывает. У путешественников, «тусовщиков» и работающих в ночные смены.

Парасомния (кошмары)

Признаки. Неадекватное и даже агрессивное поведение во время сна. Один парасомник, например, чуть не задушил во сне свою жену, другой регулярно избивал супругу по ночам, а на утро с удивлением смотрел на оставшиеся синяки. Более распространенные симптомы - резкие выкрики, плач, приступы потливости и частое затрудненное дыхание во сне. Разбудить такого больного очень трудно, а если и удастся, проснувшийся долго не будет понимать, где он находится и что произошло.

У кого бывает. Чаще всего у детей, в редких случаях у взрослых, у людей пожилого возраста почти не встречается. Зачастую парасомнии предшествует депрессия, стресс, травма головы, инсульт; способствовать могут перемена места сна, шум и свет, переедание или злоупотребление алкоголем.

Снохождение

Признаки. Сомнамбулизм является разновидностью парасомнии. Во сне больной встает с постели, ходит по комнате, может при этом разговаривать, но агрессивных действий или признаков страха не проявляет. Часто «сомнамбула» может совершать нелепые или неуместные действия - например, передвигать мебель или пытаться выйти в окно. Отмечены случаи, когда больные даже садились за руль и ездили по привычным маршрутам.

У кого бывает. Чаще всего у детей в возрасте от 8 до 12. Проходит само так же внезапно, как появляется.

Синдром беспокойных ног

Признаки. Вы пытаетесь заснуть, но не можете, потому что «до смерти» хочется подвигать ногами. Желание сопровождается неприятными ощущениями и даже болью в мышцах ног. Как только встаете и начинаете ноги напрягать - все проходит, ложитесь снова - дискомфорт возвращается. Днем синдром может проявляться в периодических бесконтрольных подергиваниях ног, которые обычно принимают за признак нервозности.

У кого бывает. У людей любого возраста, чаще у женщин. Развитию синдрома способствует отсутствие физической активности, поэтому регулярные прогулки или занятия, скажем, на велотренажере, могут облегчить состояние.

Источник: «АиФ»

здоровье,  причины,  сон,  бессонница,  формы

Добавлено: 12 августа 2010 г., 00:06
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх