Главная Статьи и новостиЗдоровьеГиперактивный ребенок. Что с ним не так?

Гиперактивный ребенок. Что с ним не так?

20 июля 2010 г. |
d9d50b05_big.jpgКогда вы видите гиперактивного ребенка, кажется, вот-вот закружится голова - настолько он непоседлив. Вы, конечно, сможете быстро привлечь его внимание, но удержать его не удастся. Он, словно пчелка на цветочном поле, будет постоянно переключаться с одного интересного предмета на другой. И вы, скорее всего, устанете от его болтовни, ведь такой ребенок может разговаривать часами. А речь его будет также непоследовательна и спонтанна, как и поведение. Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) или Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) сегодня, к сожалению, получает все большее распространение.

Даже самые начитанные и опытные мамы могут оказаться не в состоянии правильно охарактеризовать своего ребенка - непоседлив от природы или гиперактивен. Не следует излишне возбудимого ребенка сразу причислять к последней категории. Возможно, вы сами организовываете ему «праздники непослушания», играя перед сном в подвижные игры. Подбрасывание к потолку, щекотание, борьба на подушках - результатом такого энергетического «коктейля» может стать полуторачасовое ворочание в постели с псевдомотивированными просьбами: еще раз попить, поесть, затем, соответственно, сходить в туалет, почитать книжку, обнять мишку, сыграть на пианино, продекламировать стишок… В общем, предлоги, предлоги и еще раз предлоги с одной единственной целью – не спать! Подготовка ко сну должна быть максимально спокойной, в рамках привычного режима, с соблюдением всех любимых вашим ребенком ритуалов: массажем, сказкой, укладыванием кукол и зайцев в игрушечную кроватку, отправкой всего домашнего автотранспорта на парковку и т. п. Соблюдение всех этих условий гарантирует спокойный и полноценный сон ребенка, а также спокойный и полноценный отдых его родителей. Кстати, если сразу расслабиться не получается, попробуйте массажные кресла irest. Можно и деньги существенно сэкономить, забыв о походах к массажисту, и делать самомассаж в любое удобное время.

Гиперактивный ребенок ведет себя непоседливо в любой ситуации, будь то рисование, совместный поход на прогулку или посещение врача. Ему крайне тяжело сконцентрироваться на каком-либо одном занятии или предмете, поэтому он будет активно двигаться, суетиться, непрерывно болтать, создавая себе и окружающим массу неудобств. При этом такого ребенка бесполезно убеждать и наказывать. Поймите, он не ставит себе задачи досадить вам - он просто не может себя контролировать. Родители ребенка с Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивности должны с пониманием относиться к этой его особенности и не допускать упреков и наказаний.

Диагностика

Для того чтобы выявить проблему и правильно отнестись к ней, необходимо обратиться к специалисту. Это может быть невропатолог (в компетенции которого диагностика и лечение заболеваний мозга и центральной нервной системы) или психолог. В последнем случае лечение не может быть назначено, поскольку в компетенцию психолога входит постановка диагноза и консультирование. Зато можно получить у него исчерпывающую информацию о том, как правильно общаться с ребенком, как организовать его отдых, какие развивающие занятия ему подходят.

Стоит обратить внимание на то, что диагностика СДВГ в настоящее время является трудоемкой задачей комплексного характера, для решения которой немногие профессионалы имеют достаточно адекватную подготовку. Широкое клиническое обследование обычно включает: интервью с родителями ребенка; сбор детальной биографической информации о его развитии, изучение его медицинской карты и документации с места учебы; использование стандартизованных шкал оценки поведения, заполняемых учителями и родителями; прямое наблюдение ребенка в его взаимодействии с одноклассниками в школе или со сверстниками в клинической обстановке.

Исследования, проведенные независимо друг от друга несколькими ведущими специалистами в этой области, показали, что у людей с диагнозом СДВГ снижены кровообращение и нейрональная активность в стриарной и префронтальной орбитальной зонах мозга. А в первичных сенсорной и сенсомоторной зонах, напротив, отмечается повышение кровотока. Кроме этого, обнаружено снижение обмена глюкозы в различных участках мозга, в особенности в премоторной и верхней префронтальной зонах, связанных с регуляцией внимания, двигательной активностью и обработкой информации.

Причины

Выделяют несколько причин возникновения СДВГ у детей. Огромную роль в формировании этого синдрома играют наследственные факторы. Доказано, что дети, чьи родители имеют подобный диагноз, с 40-60% вероятностью его наследуют. Проблема в том, что папы и мамы, которые, возможно, в детстве тоже были непоседами и сорванцами, в большинстве своем в кабинете у психолога даже и не бывали – в первую очередь потому, что еще не так давно к специалисту этого профиля ходить было не просто не модно, а, увы, зазорно. Осуществлялись такие мероприятия в режиме большой секретности, дабы соседи не шушукались потом на кухнях, сплетничая и красноречиво покручивая пальцем у виска. Вот и получается так, что кто-то, став постарше, научился справляться с эмоциями и контролировать себя. А кто-то выявил свою проблему, лишь обратившись за помощью к специалисту уже с проблемами собственного ребенка. Эти люди жалеют, что не узнали о заболевании раньше. Необходимые знания и вовремя проведенное лечение помогли бы избежать многих проблем: общения, усвоения информации, правильного самовосприятия.

Гиперактивные дети нуждаются в систематизации знаний и нормализации поведенческих реакций, а главное – в помощи и внимании родителей

По другой версии, гиперактивность у ребенка может возникать вследствие неблагоприятного протекания беременности его мамы. Самый большой вред мозгу формирующегося плода наносит так называемая внутриутробная гипоксия, которая возможна из-за малого количества кислорода, поступающего из крови матери. Поэтому будущая мама должна как можно больше времени проводить на свежем воздухе. И, конечно, отказаться от курения, а тем более, принятия алкоголя. Так, никотин повреждает нервные клетки и препятствует свободному доступу кислорода к плоду. Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания, обострения хронических болячек, использование некоторых лекарств также способны нанести немалый вред маленькому человеку.

В первые годы жизни, особенно до 12-ти лет ребенка, родителям необходимо обращать внимание даже на самые незначительные травмы головы, которые он получает, а также на заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств. Мозг малыша, также активно формирующийся в этот период, особенно уязвим.

Причиной отклонения в психическом развитии ребенка могут быть и любые крайности в семье - от тотальной опеки до равнодушия и непрерывных конфликтов. Исследования западных ученых показали взаимосвязь СДВГ, вы удивитесь, даже с материальным благополучием его родителей. Малышам, чьи папы и мамы более обеспечены, удавалось легче справляться с последствиями этого заболевания в течение первых лет жизни. Сегодня очевидна также и связь между ростом заболеваемости СДВГ и продуктами питания, в состав которых входят вредная «химия»: ароматизаторы, красители и консерванты. Такие вещества негативно влияют на процессы, протекающие в нервной системе. А гиперактивность и проблемы с вниманием - это и есть проявления таких нарушений. Что говорить, даже употребление в пищу продуктов, способных вызывать аллергию у малыша, может послужить пусковым механизмом для развития патологий мозга. Статистика, как всегда, беспощадна: гиперактивность - типичный диагноз для каждого десятого ребенка в мире. Причем к психологам с такими проблемами попадают чаще мальчики, чем девочки.

Что делать?

Как же действовать родителям? Первым шагом для решения проблемы СДВГ должна стать консультация специалиста. Правда, на сегодняшний день, врачи не пришли к единому мнению о собственно методах лечения. Некоторые из них настаивают на назначении медикаментозных средств. И действительно, применение соответствующих препаратов улучшает протекание обменных процессов головного мозга и в большинстве случаев помогает справиться с проявлениями данного заболевания. Другие специалисты подчеркивают, что лекарственные препараты лечат следствие, а не причину, гарантируя облегчение только в момент их приема. А если выработка компенсаторных реакций должна занять значительное время (до нескольких лет), то непрерывное применение лекарств может оказаться неоправданным, поскольку вызовет уже вторичные отрицательные последствия, сформированные медикаментами. Так что, лечебные режимы для детей с СДВГ в настоящее время рассматриваются как терапия «текущей поддержки», поскольку ее результаты нивелируются при прекращении любого отдельного или комплексного метода. Чаще всего комбинируются поведенческие и фармакологические подходы, обеспечивая наилучшую результативность.

Терапия без применения лекарственных средств может включать в себя лечебную физкультуру, массаж, в случае необходимости врач назначает мануальную терапию позвоночника. Есть и новшества, например, - метод биологической обратной связи (БОС), в практике западной медицины его называют «нейрофидбек» или нейротерапия. В процессе лечения сознание больного как бы получает информацию о деятельности мозга (какие из этих сигналов «благоприятные» и соответствуют нормальной работе мозговых центров), благодаря тому, что на мониторе отображаются визуальные символы его электрической активности. Постепенно мозг словно тренируется удерживать свою работу в «правильном» состоянии.

Хотелось бы отметить, что в любом случае медицинское вмешательство не может быть эффективным, если внутри семьи нет должной воспитательной среды и ровных отношений между ребенком и родителями. Дети, более чувствительные по натуре, нуждаются в получении информации о состоянии своего здоровья. Благодаря моральной поддержке родителей, им будет легче справиться с проявлениями синдрома в окружении сверстников и взрослых, не имеющих понятия об их проблемах. Гиперактивные дети нуждаются в систематизации знаний и нормализации поведенческих реакций, то есть, в том, с чем он не в состоянии справиться самостоятельно.

Составляйте списки, ведите дневники, очерчивайте границы поведения, напоминайте о них ребенку и не уставайте повторять. Не раздражайтесь, если малыш не реагирует на замечания, спокойно и уверенно повторяйте просьбу несколько раз, присев на корточки и глядя ему в глаза (популярный и действенный психологический прием). Не ограничивайте его «тихими» играми, позволяйте иногда побаловаться. Расслабление очень важно для детей, а для гиперактивных в особенности. При этом хорошо бы все-таки не переборщить с прыжками и беготней, учитесь контролировать ситуацию и вовремя успокаивать разыгравшегося ребенка. Хвалите его за успехи, малыш должен чувствовать ваше одобрение. Играйте с ребенком в игры, развивающие внимание, подбирайте также занятия, требующие соблюдать четкие правила, уметь дисциплинировать себя, работать в команде. Игры, развивающие быстроту реакции, следует чередовать с периодами снятия напряжения и расслабления.

От диагностики, постановки диагноза и до лечения ребенок и его родители должны проделать очень большой путь. И даже все-все меры, принятые для устранения этого заболевания, в настоящее время не могут гарантировать полного излечения. Скорее всего, с таким диагнозом борьба будет продолжаться не только в детстве, но и уже во взрослой жизни.

Справка из психологической энциклопедии: «СДВГ - это комплексное хроническое расстройство мозговых функций, поведения и развития, поведенческие и когнитивные последствия которого проявляются в разнообразных областях функционирования. Хотя причина или причины СДГВ до сих пор не ясны, современные исследования позволяют предположить в качестве первичного компонента расстройства неспособность мозга к адекватной саморегуляции (касающейся как инициирования, так и торможения поведения и активности) на постоянной основе и в разнообразных повседневных обстоятельствах и условиях. Лица с СДВГ испытывают широкий спектр поведенческих, когнитивных и коммуникативных затруднений, нарушающих их повседневное функционирование и самочувствие. Выраженность этих затруднений зависит от ряда факторов, а именно: что такого человека просят делать (или не делать), как долго и в каких внешних условиях. Лица с СДВГ могут нормально и продуктивно вести себя во многих ситуациях и при разных условиях, но не в состоянии делать это постоянно в течение длительных периодов времени. Поэтому они нуждаются в ком-то, кто обеспечил бы их необходимыми внешними (поведенческими) и внутренними (медикаментозными) механизмами регуляции поведения. Имеется ряд предположений об этиологии (причине заболевания) СДВГ - от мозговых механизмов до внешних токсинов. Хотя окончательные ответы остаются уклончивыми, недавние открытия говорят о действии нескольких возможных факторов...»

дети,  здоровье,  лечение,  гиперактивный ребенок,  синдром дефицита внимания и гиперактивности,  СДВГ,  диагностика,  ADHD

Добавлено: 20 июля 2010 г., 21:30
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх