Главная Статьи и новостиЗдоровьеО вреде раннего прикорма и лечении дерматита у детей

О вреде раннего прикорма и лечении дерматита у детей

19 июля 2010 г. |
46fad204_big.jpgЯ думаю, многие молодые мамы, излишне опекаемые родственниками, проходят «школу первого прикорма» с боем. Лично на меня фраза «ну дай ты ребенку пососать селедочки» до сих пор действует как красная тряпка на быка. Про салат оливье, который я буквально вынимала изо рта дочери в ее восемь (!) месяцев, я вообще молчу. Хотя рука прабабушки была тверда, как никогда, короткая и яростная схватка закончилась моей победой. Салатика поели, но осадочек, как говорится, остался :). Доказать, что кефир, яблочко, молочные кашки и прочая «полезная пища» в 3 месяца совсем не полезны было сложно в принципе. Все разговоры про нагрузку на поджелудочную, про аллергии и диатезы встречали непонимание, мать считалась извергом, а укоряющие лица родственников напоминали печеные яблочки... Прошло 5 лет. Сегодня эти же родственники говорят мне: «Как хорошо, что ты тогда настояла на своем и вводила прикорм постепенно, сейчас столько детей с аллергией – смотреть страшно». ОК, оставим в покое мое темное прошлое и поговорим о том, что делать, если детской аллергии или дерматита избежать все же не удалось.

Дерматит, то есть своего рода аллергическая реакция, возникает из-за столкновения организма ребенка с различными агрессивными внешними раздражителями – едой, искусственными добавками в продуктах питания, бытовой химией, косметическими средствами, пылью, лекарственными препаратами и т. д.

Детская кожа очень тонкая и поэтому часто оказывается очень чувствительной ко многим компонентам в пище и средствам по уходу за кожей. Это проявляется в развитии местных реакций в виде покраснения, сухости, шелушения кожи и зуда на пораженных местах. Чаще всего дерматиты (атопический, пеленочный, контактный) проявляются у детей в области щек, на сгибах рук и ног, на животе и ягодицах. Дерматиты могут начать беспокоить ребенка очень рано – с 2-3-х месяцев и периодически появляться вновь вплоть до 7-8 лет.

Для лечения дерматитов многие врачи назначают гормональные препараты, которые быстро устраняют зуд и покраснение. При серьезных реакциях такие мази легко снимают симптоматику, но в долгосрочной перспективе могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то рецидивы могут повторяться очень часто на протяжении нескольких лет, что может потребовать длительного лечения.

Важно помнить, что гормональные компоненты очень легко проникают внутрь организма через тонкую кожу ребенка и могут вызывать поражение надпочечников, которые контролируют работу всей гормональной системы. Современные стероидные препараты способны серьезно подавлять работу гормональной системы, что увеличивает восприимчивость детского организма к грибковым и бактериальным инфекциям кожи.

Тем не менее, дерматит – не приговор и вылечить его у большинства детей без применения сильных препаратов можно. Прежде всего, родители должны знать, что предотвратить развитие дерматита всегда проще, чем его лечить. Соблюдение ряда правил и здоровый образ жизни ребенка поможет вам сократить вероятность развития этих неприятных симптомов.

● Соблюдение диеты. Основным и обязательным условием для исчезновения проявлений атопического дерматита становится соблюдение максимально натуральной и гипоаллергенной диеты, другими словами, лечебное питание детей. Около 30% малышей при атопическом дерматите имеют положительную реакцию на пищевые аллергены. Это означает, что исключение некоторых продуктов из рациона ребенка, поможет убрать основные симптомы дерматита без применения лекарств. Прежде всего, попробуйте исключить из рациона ребенка или вашего (если вы кормите) основные аллергены – коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, куриный бульон, цитрусовые, орехи, шоколад или пшеницу.

● Здоровое питание. Сделайте ставку на максимально натуральные продукты без искусственных пищевых добавок (красители, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты), которые также могут вызывать сильные аллергические проявления. Обращайте внимание на состав ингредиентов в той еде, которую вы даете ребенку. Хорошим решением может стать покупка органических аналогов тех продуктов, которые любит ваш малыш.

Старайтесь покупать экологически чистые продукты или продукты, выращенные с минимальным применением пестицидов и других химических соединений. Отдавайте предпочтение пище местного производства без длительного срока хранения. Особенно внимательно изучайте этикетки тех товаров, которые вы покупаете для ребенка. Чипсы, сладкие батончики и продукты с повышенным содержанием жиров, сахара, синтетических красителей и ароматизаторов лучше вообще исключить из его рациона.

● Восстановление флоры кишечника. Часто для лечения дерматитов прописывают прием пробиотиков и пребиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника ребенка.

● Натуральная косметика. Чтобы исключить проявление пеленочного дерматита (покраснения в области ягодиц и гениталий) у вашего ребенка, обратите внимание на косметические средства, которые вы используете, ухаживая за его кожей. Исключите вредные ингредиенты, не покупайте косметику с большим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, парабенов. Органическую косметику с соответствующей пометкой, подтверждающую ее статус, можно использовать смело.

● Безопасная бытовая химия. Бытовая химия, в особенности стиральный порошок, также могут стать виновниками проявления аллергических реакций у ребенка. Когда ребенок потеет, то различные химические вещества, оставшиеся на ткани после стирки, начинают выделяться и раздражать нежную кожу малыша.
Во многих стиральных порошках содержатся хлор, фосфаты, различные синтетические отдушки и поверхностно-активные вещества, которые раздражают кожу и снижают ее барьерные функции.

Опасные химические вещества в бытовой химии отрицательно влияют на слизистые и дыхательные пути, могут усиливать аллергию или астматические приступы, вызывать головные боли и затрудненность дыхания. Среди стиральных порошков существуют «экологически чистые» средства - нетоксичные, без красителей, фосфатов, хлора, оптических осветлителей, поддающиеся биологическому разложению.


● Грудное вскармливание. Кормление грудью также снижает симптомы проявления дерматитов. Некоторые врачи рекомендуют только что сцеженным грудным молоком смазывать пораженные места, чтобы уменьшит сухость и раздражение кожи малыша.

● Не одевать ребенка в шерсть и синтетику. Для некоторых детей шерсть или синтетические ткани также могут стать причиной возникновения дерматита. В этом случае, перестаньте одевать ребенка в шерстяные вещи или вещи из искусственных волокон и перейдите на хлопок или органический хлопок. Также не давайте детям ползать по шерстяному ковру.

● Исключить вредные ингредиенты в косметике. Купайте ребенка в теплой ванночке без применения мыла или геля для душа. Мыло и гели еще больше сушат кожу и могут только усугубить местную реакцию. Если требуется, используйте совсем небольшое количество очищающего средства. Немного увлажняющего крема или молочка, натуральное оливковое масло или масло чайного дерева хорошо нанести на кожу ребенка после водных процедур, пока она еще не до конца высохла. Хорошо увлажненная кожа меньше чешется и беспокоит ребенка.

● Поставить увлажнитель. Чтобы не пересушивать кожу ребенка еще больше, поставьте увлажнитель воздуха в его комнате.

● Увлажнять кожу ребенка. Чтобы лечить уже существующие высыпания, смазывайте пораженные участки увлажняющим натуральным кремом или лосьоном. Хорошим средством при дерматитах считается смесь из геркулеса и воды, которую можно нанести на беспокоящие места и оставить на несколько минут. Тот же геркулес (200-300 гр.) можно в мешочке поместить в ванну. Овес хорошо успокаивает и увлажняет раздраженную кожу.

Основной текст: наш партнер BabyGreen

дети,  здоровье,  лечение,  причины,  аллергия,  дерматит

Добавлено: 19 июля 2010 г., 00:29
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх