Главная Статьи и новостиЗдоровьеО вреде раннего прикорма и лечении дерматита у детей

О вреде раннего прикорма и лечении дерматита у детей

19 июля 2010 г. |
46fad204_big.jpgЯ думаю, многие молодые мамы, излишне опекаемые родственниками, проходят «школу первого прикорма» с боем. Лично на меня фраза «ну дай ты ребенку пососать селедочки» до сих пор действует как красная тряпка на быка. Про салат оливье, который я буквально вынимала изо рта дочери в ее восемь (!) месяцев, я вообще молчу. Хотя рука прабабушки была тверда, как никогда, короткая и яростная схватка закончилась моей победой. Салатика поели, но осадочек, как говорится, остался :). Доказать, что кефир, яблочко, молочные кашки и прочая «полезная пища» в 3 месяца совсем не полезны было сложно в принципе. Все разговоры про нагрузку на поджелудочную, про аллергии и диатезы встречали непонимание, мать считалась извергом, а укоряющие лица родственников напоминали печеные яблочки... Прошло 5 лет. Сегодня эти же родственники говорят мне: «Как хорошо, что ты тогда настояла на своем и вводила прикорм постепенно, сейчас столько детей с аллергией – смотреть страшно». ОК, оставим в покое мое темное прошлое и поговорим о том, что делать, если детской аллергии или дерматита избежать все же не удалось.

Дерматит, то есть своего рода аллергическая реакция, возникает из-за столкновения организма ребенка с различными агрессивными внешними раздражителями – едой, искусственными добавками в продуктах питания, бытовой химией, косметическими средствами, пылью, лекарственными препаратами и т. д.

Детская кожа очень тонкая и поэтому часто оказывается очень чувствительной ко многим компонентам в пище и средствам по уходу за кожей. Это проявляется в развитии местных реакций в виде покраснения, сухости, шелушения кожи и зуда на пораженных местах. Чаще всего дерматиты (атопический, пеленочный, контактный) проявляются у детей в области щек, на сгибах рук и ног, на животе и ягодицах. Дерматиты могут начать беспокоить ребенка очень рано – с 2-3-х месяцев и периодически появляться вновь вплоть до 7-8 лет.

Для лечения дерматитов многие врачи назначают гормональные препараты, которые быстро устраняют зуд и покраснение. При серьезных реакциях такие мази легко снимают симптоматику, но в долгосрочной перспективе могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то рецидивы могут повторяться очень часто на протяжении нескольких лет, что может потребовать длительного лечения.

Важно помнить, что гормональные компоненты очень легко проникают внутрь организма через тонкую кожу ребенка и могут вызывать поражение надпочечников, которые контролируют работу всей гормональной системы. Современные стероидные препараты способны серьезно подавлять работу гормональной системы, что увеличивает восприимчивость детского организма к грибковым и бактериальным инфекциям кожи.

Тем не менее, дерматит – не приговор и вылечить его у большинства детей без применения сильных препаратов можно. Прежде всего, родители должны знать, что предотвратить развитие дерматита всегда проще, чем его лечить. Соблюдение ряда правил и здоровый образ жизни ребенка поможет вам сократить вероятность развития этих неприятных симптомов.

● Соблюдение диеты. Основным и обязательным условием для исчезновения проявлений атопического дерматита становится соблюдение максимально натуральной и гипоаллергенной диеты, другими словами, лечебное питание детей. Около 30% малышей при атопическом дерматите имеют положительную реакцию на пищевые аллергены. Это означает, что исключение некоторых продуктов из рациона ребенка, поможет убрать основные симптомы дерматита без применения лекарств. Прежде всего, попробуйте исключить из рациона ребенка или вашего (если вы кормите) основные аллергены – коровье молоко, яйца, рыбу, морепродукты, куриный бульон, цитрусовые, орехи, шоколад или пшеницу.

● Здоровое питание. Сделайте ставку на максимально натуральные продукты без искусственных пищевых добавок (красители, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты), которые также могут вызывать сильные аллергические проявления. Обращайте внимание на состав ингредиентов в той еде, которую вы даете ребенку. Хорошим решением может стать покупка органических аналогов тех продуктов, которые любит ваш малыш.

Старайтесь покупать экологически чистые продукты или продукты, выращенные с минимальным применением пестицидов и других химических соединений. Отдавайте предпочтение пище местного производства без длительного срока хранения. Особенно внимательно изучайте этикетки тех товаров, которые вы покупаете для ребенка. Чипсы, сладкие батончики и продукты с повышенным содержанием жиров, сахара, синтетических красителей и ароматизаторов лучше вообще исключить из его рациона.

● Восстановление флоры кишечника. Часто для лечения дерматитов прописывают прием пробиотиков и пребиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника ребенка.

● Натуральная косметика. Чтобы исключить проявление пеленочного дерматита (покраснения в области ягодиц и гениталий) у вашего ребенка, обратите внимание на косметические средства, которые вы используете, ухаживая за его кожей. Исключите вредные ингредиенты, не покупайте косметику с большим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, парабенов. Органическую косметику с соответствующей пометкой, подтверждающую ее статус, можно использовать смело.

● Безопасная бытовая химия. Бытовая химия, в особенности стиральный порошок, также могут стать виновниками проявления аллергических реакций у ребенка. Когда ребенок потеет, то различные химические вещества, оставшиеся на ткани после стирки, начинают выделяться и раздражать нежную кожу малыша.
Во многих стиральных порошках содержатся хлор, фосфаты, различные синтетические отдушки и поверхностно-активные вещества, которые раздражают кожу и снижают ее барьерные функции.

Опасные химические вещества в бытовой химии отрицательно влияют на слизистые и дыхательные пути, могут усиливать аллергию или астматические приступы, вызывать головные боли и затрудненность дыхания. Среди стиральных порошков существуют «экологически чистые» средства - нетоксичные, без красителей, фосфатов, хлора, оптических осветлителей, поддающиеся биологическому разложению.


● Грудное вскармливание. Кормление грудью также снижает симптомы проявления дерматитов. Некоторые врачи рекомендуют только что сцеженным грудным молоком смазывать пораженные места, чтобы уменьшит сухость и раздражение кожи малыша.

● Не одевать ребенка в шерсть и синтетику. Для некоторых детей шерсть или синтетические ткани также могут стать причиной возникновения дерматита. В этом случае, перестаньте одевать ребенка в шерстяные вещи или вещи из искусственных волокон и перейдите на хлопок или органический хлопок. Также не давайте детям ползать по шерстяному ковру.

● Исключить вредные ингредиенты в косметике. Купайте ребенка в теплой ванночке без применения мыла или геля для душа. Мыло и гели еще больше сушат кожу и могут только усугубить местную реакцию. Если требуется, используйте совсем небольшое количество очищающего средства. Немного увлажняющего крема или молочка, натуральное оливковое масло или масло чайного дерева хорошо нанести на кожу ребенка после водных процедур, пока она еще не до конца высохла. Хорошо увлажненная кожа меньше чешется и беспокоит ребенка.

● Поставить увлажнитель. Чтобы не пересушивать кожу ребенка еще больше, поставьте увлажнитель воздуха в его комнате.

● Увлажнять кожу ребенка. Чтобы лечить уже существующие высыпания, смазывайте пораженные участки увлажняющим натуральным кремом или лосьоном. Хорошим средством при дерматитах считается смесь из геркулеса и воды, которую можно нанести на беспокоящие места и оставить на несколько минут. Тот же геркулес (200-300 гр.) можно в мешочке поместить в ванну. Овес хорошо успокаивает и увлажняет раздраженную кожу.

Основной текст: наш партнер BabyGreen

дети,  здоровье,  лечение,  причины,  аллергия,  дерматит

Добавлено: 19 июля 2010 г., 00:29
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх