Главная Статьи и новостиЗдоровьеИногда микроволновки выбрасывают...

Иногда микроволновки выбрасывают...

14 июля 2010 г. |
cbe33c1e_big.jpgЕсли вы настроились на здоровое питание, вам мало просто купить натуральные и безопасные продукты, их нужно еще правильно приготовить, сохранив максимум полезных веществ и витаминов. Из-за ускорения темпа жизни все больше людей начинают использовать микроволновые печи для приготовления и разогрева пищи. Но так ли они безопасны, как утверждают их производители?

Как работает микроволновка?

Микроволновая печь разогревает пищу с помощью микроволн, которые также используются в мобильной связи, ТВ-вещании и работе радаров. При включении печи молекулы воды, содержащиеся в любой пище, под воздействием микроволн начинают вращаться с огромной скоростью, тем самым создавая трение, что и повышает температуру и, соответственно, разогревает еду. Некоторые ученые считают, что воздействие микроволн на продукты нарушает принципы здорового питания, то есть приводит к разрушению и деформации молекулярной структуры пищи, что может отрицательно сказываться на здоровье человека.

Микроволны: возможная опасность

Основные опасения при использовании микроволновок специалисты связывают с утечкой микроволн из печи и их возможным воздействием на организм человека и продукты. Микроволны могут быть вредны для человека и его внутренних органов, например, для глаз, при длительном и очень сильном воздействии. Существуют предположения, что микроволны могут быть опасны не только при повреждениях контура или разгерметизации печи. Некоторые ученые считают, что микроволны даже в качественно работающей печи могут способствовать выработке вредных веществ в пище (например, трансформировать некоторые аминокислоты в токсины), а также уменьшать питательность продуктов.

Если вы стоите непосредственно напротив двери работающей микроволновой печи, то рискуете получить повышенную дозу микроволн. В целом же, производители микроволновых печей утверждают, что печи сконструированы таким образом, чтобы микроволны всегда оставались только внутри и производились только в момент включения прибора, когда дверца закрыта. Считается, что количество попадающих наружу микроволн невелико и существенно ниже рекомендуемого международными стандартами уровня.

Производители микроволновых печей утверждают, что не существует разницы между пищей, приготовленной традиционным способом и прошедшей обработку микроволнами. Однако, несколько настораживает тот факт, что, несмотря на огромное количество исследований, которые подтверждают вред микроволн при непосредственном контакте (попадание в организм человека в момент работы печки), в мире опубликовано всего лишь несколько исследований о том, как они влияют на пищу, а потом опосредованно на здоровье человека.

Доктора Ханс Хертель и Бернард Блан в своем исследовании пришли к выводу, что пища из микроволновой печи скорее отрицательно воздействует на кровь человека. Ученые выяснили, что продукты питания, подвергшиеся воздействию микроволн, попадая в организм человека, приводили к сокращению гемоглобина, увеличению холестерина и лимфоцитов (белых клеток крови, отвечающих за иммунитет. Увеличение количества лимфоцитов в крови человека обычно происходит на фоне вирусных и бактериальных инфекций). Также известен случай гибели пациента в 1991 году в США (Оклахома), которому сделали переливание подогретой в микроволновке крови.

03e0a00f_big.jpgЕсли вы озабочены вопросами здорового питания вашего ребенка, врачи не советуют подогревать в микроволновых печах материнское молоко или искусственную молочную смесь. Оказывается, в состав материнского молока входят некоторые аминокислоты, которые под воздействием микроволн преобразуются в токсичные соединения. Например, аминокислота L-пролин преобразуется в Д-пролин, токсин, который способен поражать нервную систему, печень и почки. Также было установлено, что под воздействием микроволн в грудном молоке разрушаются полезные вещества, которые защищают ребенка от инфекционных заболеваний. При разогревании смеси также теряются витамины и другие полезные вещества.

Правила

В случае если микроволновая печь повреждена, загрязнена или неправильно эксплуатируется, то уровень радиации может быть достаточно высоким. Чтобы избежать этого, запретите своим детям и сами не стойте около печки во время приготовления пищи. Всегда следите за тем, хорошо ли закрывается дверь микроволновки, как работает защелка, удерживающая дверцу. Если у печки есть какие-либо повреждения, не пользуйтесь ей.

Очень важно следовать определенным правилам по эксплуатации и приготовлении пищи в микроволновке:

• периодически проверяйте дверцу вашей печки на коррозию или возможные повреждения. Следите за тем, чтобы дверца плотно закрывалась;

• во время работы печки не стойте рядом с ней, также следите, чтобы рядом не находились дети;

• следите за чистотой микроволновой печи. Регулярно протирайте внутреннюю поверхность, следите, чтобы внутри не оставались пригоревшие кусочки пищи;

• не включайте микроволновку, если внутри нет пищи;

• не используйте микроволновку как стерилизатор для детских бутылочек и стеклянных банок;

• всегда вынимайте пищу из заводской упаковки, снимайте пластиковую пленку и убирайте поддон даже при размораживании продуктов в микроволновке. Деформация упаковки может привести к попаданию вредных веществ в еду;

• при приготовлении пищи не используйте металлические контейнеры или контейнеры с металлическими деталями;

• не используйте пластиковые контейнеры для разогревания или приготовления еды, если на них нет специальной маркировки. Вредные вещества из пластика могут проникать внутрь пищи, особенно это касается жирных продуктов, готовящихся при высоких температурах;

• старайтесь минимально использовать фольгу. Желательно, чтобы она не касалась стенок микроволновки, если вы все же защищаете с ее помощью продукты от подгорания;

• позаботьтесь о том, чтобы дети знали правила пользования микроволновой печью, и объясните им меры предосторожности.

Чтобы не заболеть

Одним из основных недостатков микроволновой печи также является тот факт, что пища в ней разогревается неравномерно. То есть при готовке в микроволновке в мясе или рыбе могут остаться «холодные», не до конца обработанные микроволнами места, в которых могут сохраняться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя и детей от попадания бактерий:

• прежде чем готовить в микроволновке, разрежьте пищу на равные, не очень крупные куски. Готовьте мясо на средней мощности более продолжительное время, чтобы жар распространялся равномерно;

• сначала убедитесь, что замороженный продукт под воздействием микроволн разморозился равномерно, а потом начинайте готовить то, что вы готовите в микроволновке обычно;

• перемешайте пищу хотя бы раз во время готовки;

• готовой пище, которую нельзя перемешивать во время приготовления, нужно дать постоять несколько минут на воздухе, чтобы тепло распределилось по всему блюду равномерно;

• соблюдайте рекомендованный температурный режим при приготовлении продуктов, особенно сырого мяса. Говядину, телятину, рубленое мясо следует готовить при температуре не ниже 63°С. Свинину запекайте при 72°С, а блюда, в состав которых входят яйца - при минимальной температуре 72°С.

Чтобы не обжечься

Пища из микроволновки разогревается неравномерно и иногда ей можно очень сильно обжечься. Чтобы избежать ожогов:

• еще раз - никогда не разогревайте бутылочки с детской смесью или молоком в микроволновке. Даже если вы не очень верите в отрицательное воздействие микроволн на пищу, подумайте о том, что содержимое бутылочки может незаметно очень сильно разогреться (бутылочка может при этом остаться холодной) и обжечь вашего малыша;

• пользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей. Если такой пометки на посуде нет, взявшись за нее голыми руками, вы можете очень сильно обжечься;

• открывайте крышку или пакет для запекания аккуратно, горячим паром можно серьезно обжечь лицо;

• не пытайтесь приготовить яйцо в скорлупе в микроволновой печи - очень высока вероятность того, что оно «взорвется»;

• будьте аккуратны с пищей, в которой содержится начинка (например, пирожки), она может быть обжигающе горячей, в то время как само тесто будет едва теплым.

Текст: наш партнер BabyGreen

здоровье,  опасность,  еда,  микроволны,  микроволновки

Добавлено: 14 июля 2010 г., 03:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # lmf
    • Добавлено: 16 июля 2010 г., 16:41
      гмм.. пошла отмывать микроволновку. а про пластик я знаю. можно и так догадаться, что в пластике разогревать оч. вредно. мне вот непонятно, как покупают еду, которую нужно специально разогревать в микроволновке. непонятно что ли, что все это греется и испаряется прямо в еду? бррр
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх